Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

ОКЮР и ФАС России - союзники в борьбе с паразитическими брендами


26 февраля 2019 года ФАС России и Ассоциация НП «ОКЮР» в здании ведомства на Уланском переулке подписали Дополнительное соглашение к Соглашению о взаимодействии ФАС России и ОКЮР.

Теперь при рассмотрении дел о недобросовестной конкуренции ФАС России сможет привлекать экспертов ОКЮР для проведения независимой экспертизы.

Это касается дел о сходстве товаров до степени смешения, когда так называемые "паразитические бренды" используют элементы фирменного стиля добросовестных участников в оформлении своих товаров.

Члены ОКЮР озаботились негативной тенденцией на рынке, которая выражается в увеличении числа товаров, копирующих или имитирующих внешний вид товаров конкурентов. Согласно ФЗ «О защите конкуренции» подобные действия являются недобросовестной конкуренцией.

Ввиду сходства внешнего вида товаров потребитель может приобрести товар-имитатор по ошибке, принимая его за товар другого производителя, либо ошибочно относя данный товар к линейке товаров другого изготовителя. Такая недобросовестная практика выявлена в различных секторах экономики: телекоммуникации, финансовые услуги, топливный сектор, потребительские товары и многих других.

Причина распространения вредной практики заключается в отсутствии четких критериев определения, является ли товар «паразитическим» по смыслу ч. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции.

В то время, как добросовестный производитель, уже вложивший средства в продвижение своего товара, несёт существенные затраты по доказыванию смешения, нарушитель умышленно затягивает спор и за это время благополучно реализует товар-имитатор. И даже если нарушитель получает наказание в виде невысокого штрафа, его действия приводят к росту количества паразитических товаров и потере продаж у добропорядочных производителей.

Ассоциация «НП «ОКЮР» при участии юридической фирмы Бейкер Макензи и при поддержке ФАС России, принимая во внимание практику высших судов, антимонопольной службы, Роспатента, разработала Методические рекомендации по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары согласно ч.2 ст.14.6 Закона о защите конкуренции. Значимость рекомендаций в том, что они впервые устанавливают правила определения сходства товаров и призваны защитить конечного потребителя.

Соглашением между ФАС России и ОКЮР утверждены два ключевых принципа:

  1. ФАС России признает подход, утвержденный Методическими рекомендациями, достаточным для определения сходства между товарами;
  2. ФАС России имеет право привлекать экспертов ОКЮР для оценки сходства между товарами при рассмотрении антимонопольных дел.

"Документ, разработанный в соответствии с правоприменительной практикой Федеральной антимонопольной службы и судов, получился достаточно цельным и полным. Всегда тяжело оценивать сходство до степени смешения, тем более, что недобросовестные участники рынка, основываясь на нашей практике, научились делать похожие товары, не попадающие при этом под определение "сходных", - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Мнение бизнеса высказала Анастасия Шкарина, директор правового департамента Юнилевер в России, Украине, Беларусь, член ОКЮР: "Unilever очень беспокоит проблема паразитических брендов на рынке России. Российские потребители по-прежнему доверяют качеству известных производителей и не должны быть обмануты, покупая паразитический товар другой компании. А честные производители не должны страдать от недобросовестных компаний, решивших подзаработать на чужой интеллектуальной собственности.

Нам известно, что проблема паразитирования существует во многих странах мира, особенно на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия, но хорошо известна она и в Европе. Мы полагаем, что методология, разработанная членами ОКЮР и Бейкер Макензи, поддержанная ФАС России, является передовой практикой, основанной не только на законодательстве, но и на глубоком понимании психологии потребителей. Unilever всячески поддерживает эту инициативу."

"Подписание Соглашения в очередной раз подчеркивает готовность Федеральной антимонопольной службы находить эффективные инструменты для удовлетворения запросов общества в условиях честной конкуренции.

Закрепленная в Соглашении возможность обращения ведомства за заключением о сходстве товаров при рассмотрении дел - результат признания глубокой экспертизы членов Ассоциации "НП "ОКЮР", - считает Александра Нестеренко, президент Ассоциации "НП "ОКЮР".

На сайте ФАС России

В СМИ

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов