Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Открытый диалог ОКЮР и ЕЭК


Члены ОКЮР, представляющие компании Аэрофлот, ВымпелКом, Газпром нефть шельф, МегаФон, ОМК, СИБУР, ППК ТехноНИКОЛЬ, по приглашению Евразийской Экономической Комиссии 30 ноября 2018 года приняли участие в заседании Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. Формат Общественной приемной позволяет бизнесу обозначать свои проблемы напрямую, проводя открытый диалог с представителями ЕЭК.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева акцентировала внимание участников дискуссии на законодательных нормах ЕАЭС в сфере конкуренции, запрещающих злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию, антиконкурентные соглашения, координацию экономической деятельности, которая ограничивает конкуренцию. В ходе заседания Алия Джумабаева также рассказала о планируемых изменениях нормативно-правовой базы ЕАЭС. В частности, о намерении внедрить механизм предупреждения злоупотреблений доминирующим положением (кроме нарушений, связанных с установлением монопольно высокой цены) и недобросовестной конкуренции. Корректируется перечень сведений (информации), предоставление которых требуется при подаче заявления о нарушении в ЕЭК. Рассматривается вопрос о введении штрафных санкций за не предоставление информации по запросам ЕЭК.

Планируется также закрепить институт мониторинга исполнения законодательства. В процессе проработки много и других вопросов, по которым пока не сформирована итоговая позиция и ожидается наработка правоприменительной практики.

Директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич обратил внимание собравшихся, используя практические примеры, на те нюансы, которые необходимо учитывать в работе на трансграничных рынках. Также Алексей Сушкевич рассказал о том, как работает институт «предложений» (механизм так называемого «мягкого» реагирования в сфере антимонопольного регулирования в Евразийском экономическом союза (ЕАЭС)). Следует отметить, что добровольное принятие потенциальными нарушителями проконкурентных обязательств без наложения штрафа уже случается.

Члены ОКЮР задали вопросы и приняли участие в дискуссии. У предпринимателей (хозяйствующих субъектов) есть возможность не только задавать вопросы в ходе заседания Общественной приемной, но также обращаться за консультацией в индивидуальном формате. Для этого субъектам необходимо подать заблаговременно заявление в адрес Общественной приемной. Прием заявителей осуществляется по следующим вопросам:

  • о составе и содержании международных договоров и актов, входящих в право Союза, в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования,
  • об ответственности за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках Союза,
  • о требованиях к заявлениям (материалам) о нарушении общих правил о конкуренции на трансграничных рынках Союза.

Приглашаем членов ОКЮР направлять вопросы на почту Oksana.Cherkasova@rcca.com.ru. На очередном заседании Общественной приемной мы их обязательно озвучим и ознакомим с предоставленными в ходе заседания комментариями.

Обращаем внимание, что ЕЭК опубликовала «Белую книгу», в которой в доступной форме разъяснены базовые механизмы конкурентного (антимонопольного) права на трансграничных рынках ЕАЭС, даны пошаговые рекомендации для представителей бизнес-сообществ. Также приведен перечень нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере конкуренции. С книгой можно ознакомиться и/или скачать по ссылке


Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов