Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Открытый диалог ОКЮР и ЕЭК

Члены ОКЮР, представляющие компании Аэрофлот, ВымпелКом, Газпром нефть шельф, МегаФон, ОМК, СИБУР, ППК ТехноНИКОЛЬ, по приглашению Евразийской Экономической Комиссии 30 ноября 2018 года приняли участие в заседании Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. Формат Общественной приемной позволяет бизнесу обозначать свои проблемы напрямую, проводя открытый диалог с представителями ЕЭК.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева акцентировала внимание участников дискуссии на законодательных нормах ЕАЭС в сфере конкуренции, запрещающих злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию, антиконкурентные соглашения, координацию экономической деятельности, которая ограничивает конкуренцию. В ходе заседания Алия Джумабаева также рассказала о планируемых изменениях нормативно-правовой базы ЕАЭС. В частности, о намерении внедрить механизм предупреждения злоупотреблений доминирующим положением (кроме нарушений, связанных с установлением монопольно высокой цены) и недобросовестной конкуренции. Корректируется перечень сведений (информации), предоставление которых требуется при подаче заявления о нарушении в ЕЭК. Рассматривается вопрос о введении штрафных санкций за не предоставление информации по запросам ЕЭК.

Планируется также закрепить институт мониторинга исполнения законодательства. В процессе проработки много и других вопросов, по которым пока не сформирована итоговая позиция и ожидается наработка правоприменительной практики.

Директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич обратил внимание собравшихся, используя практические примеры, на те нюансы, которые необходимо учитывать в работе на трансграничных рынках. Также Алексей Сушкевич рассказал о том, как работает институт «предложений» (механизм так называемого «мягкого» реагирования в сфере антимонопольного регулирования в Евразийском экономическом союза (ЕАЭС)). Следует отметить, что добровольное принятие потенциальными нарушителями проконкурентных обязательств без наложения штрафа уже случается.

Члены ОКЮР задали вопросы и приняли участие в дискуссии. У предпринимателей (хозяйствующих субъектов) есть возможность не только задавать вопросы в ходе заседания Общественной приемной, но также обращаться за консультацией в индивидуальном формате. Для этого субъектам необходимо подать заблаговременно заявление в адрес Общественной приемной. Прием заявителей осуществляется по следующим вопросам:

Приглашаем членов ОКЮР направлять вопросы на почту Oksana.Cherkasova@rcca.com.ru. На очередном заседании Общественной приемной мы их обязательно озвучим и ознакомим с предоставленными в ходе заседания комментариями.

Обращаем внимание, что ЕЭК опубликовала «Белую книгу», в которой в доступной форме разъяснены базовые механизмы конкурентного (антимонопольного) права на трансграничных рынках ЕАЭС, даны пошаговые рекомендации для представителей бизнес-сообществ. Также приведен перечень нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере конкуренции. С книгой можно ознакомиться и/или скачать по ссылке


Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.