Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР
Практика применения соглашений акционеров и проблемы ответственности органов управления, акционеров и участников АО и ООО

Партнеры конференции: ![]() ![]() ![]() |
Посмотреть презентации докладчиков >>(только для членов ОКЮР) |
Статья о мероприятии («Закон», июль 2010)
Статья «Перспективы корпоративных соглашений в России» («Закон» №3, март 2011)
17 июня 2010 г. Объединение Корпоративных Юристов при поддержке юридических фирм Goltsblat BLP, Chadbourne&Parke LLP, Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры провело конференцию «Практика применения соглашений акционеров и проблемы ответственности органов управления, акционеров и участников АО и ООО».
Несмотря на то, что соглашения акционеров и участников не были запрещены законом, судебная практика не благоприятствовала их заключению, и договорённости между сторонами приходилось регулировать иностранным правом. Последние изменения в законодательстве о хозяйственных обществах юридически закрепили возможность заключения соглашений между акционерами и участниками.
После принятия изменений в законодательство компании стали более широко использовать соглашения акционеров по российскому право при структурировании сделок и реализации проектов. Стали появляться первые судебные прецеденты по данной категории делился первый судебный прецедент.
В ходе конференции были подняты вопросы о том, как будет дальше складываться практика оформления отношений между участниками хозяйственных обществ, в какой мере они будут подлежать судебной защите, какие проблемы возникают при заключении и исполнении соглашений, а также о регулировании ответственности органов управления, акционеров и участников АО и ООО
В конференции приняли участие более 100 человек, среди которых — представители МЭР РФ, ВАС РФ,ФСФР РФ эксперты юридических фирм и юристы крупных компаний.
Модераторами конференции выступили Максим Бунякин, заместитель директора департамента корпоративного управления и развития ГК «Роснанотех», член правления ОКЮР и Константин Константинов, партнёр юридической фирмы Chadbourne&Parke LLP. ОКЮР планирует провести комплексный опрос членов ОКЮР по вопросам заключения и исполнения соглашений акционеров и участников. Обобщенные результаты проса будут направлены в Минэкономразвития РФ, Высший арбитражный суд РФ, ФСФР РФ, другие органы для учета при формировании подходов к регулированию указанных правоотношений, — отметила Президент Объединения Корпоративных Юристов Александра Нестеренко.
Ростислав Кокарев, Заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ:
«На мой взгляд, полезно было бы поменять в акционерном законодательстве следующее: прямо прописать принцип диспозитивности; расширить количество инструментов перераспределения контроля между органами управления хозяйственных обществ; классифицировать компании на публичные и непубличные, определив порядок перехода компаний из одного режима в другой уменьшить количество императивных норм, сохранив возможность дополнительных требований к публичным компаниям со стороны бирж и регуляторов; усилить регулирование и ответственность за раскрытие информации о бенефициарных владельцах; упростить порядок голосования, в том числе в электронном виде, для крупных обществ».
Олег Зайцев, Ведущий советник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ:
«Судебная практика применения соглашений акционеров и участников в России пока не сложилась и давать разъяснения, когда нет глубокого понимания, что это за институт и нет глубоких публикаций на эту тему, было бы поспешно. В настоящее время происходит накопление материала».
Юрий Монастырский, партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба и партнеры»:
«Корпоративные соглашения ставят на почву гражданского права горизонтальные отношения участников коммерческих организаций, являясь не просто правовым инструментом регламентации важнейших аспектов функционирования юридических лиц, но и признаком развитых правопорядков, где соблюдаются или неуклонно улучшаются стандарты корпоративного управления и придаётся большое значение результативности инвестиций».
Рустам Курмаев, партнер Практики по разрешению споров, Goltsblat BLP:
«Сегодня одной из проблем привлечения к ответственности органов управления хозяйственных обществ и участников/акционеров обществ является отсутствие широкой и качественной судебной практики удовлетворения подобного рода исков, наличие значительного числа негативной судебной практики, а также отнесение данной категории споров к «оценочным делам», когда возможность удовлетворения иска большей частью зависит от судебного усмотрения, нежели чем из четко выработанных критериев или рекомендаций ВАС РФ».
Подготовила О. Кочеткова
Информационные партнеры










Фотогалерея события
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.