Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

VI-я ежегодная конференция ОКЮР «Юридическая функция в холдинге: вызовы современности»


При поддержке:

23 октября 2014 года
Место проведения: Москва, отель The Ritz-Carlton Moscow, Тверская улица, д. 3

Посмотреть презентации конференции >>

(только для членов ОКЮР)

23 октября 2014 года в отеле Ritz Carlton состоялась VI-ая ежегодная конференция Объединения Корпоративных Юристов (ОКЮР) «Юристы и бизнес», организованная совместно с PwC Legal при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума. Около ста руководителей юридических департаментов ведущих российских и международных компаний собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы эффективности работы юридического подразделения в компании.

Со времени создания ОКЮР проекта «Юристы и бизнес» темы управления юридическим департаментом, измерения его эффективности и расширения полномочий юридической функции вызывали жаркие дебаты. Тема шестой конференции ОКЮР «Юридическая функция в холдинге: вызовы современности» не стала исключением.

Гостей приветствовали Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР», и Яна Золоева, управляющий партнер PwC Legal, - цитатой Аристотеля Онассиса: «Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто».

Настроение дня задал Рубен Аганбегян, Член Совета директоров «Холдинга «Открытие» и Председатель Совета директоров Банка «Открытие», обратившийся с приветственной речью к гостям. Рубен Аганбегян, имеющий юридическое образование, опыт работы юристом в международных компаниях, а ныне выступающий с позиции руководителя крупного холдинга, отметил, что «сумасшедшая скорость изменений» - самый главный вызов для стратегии любой компании. В этих условиях юридическая функция, которая является традиционно консервативной, должна быть способна быстро реагировать на «мощно изменяющуюся» внешнюю среду, нововведения в законодательстве, и выступать в качестве тыла для компании. Г-н Аганбегян также отметил, что юридическая репутация компании и акционеров крайне важна для выстраивания надежных бизнес-отношений.

Про текущие тренды повышения эффективности юридической функции в России и за рубежом продолжила рассуждать в своей презентации Яна Золоева. Соответствие стратегическим целям компании и высокий уровень удовлетворенности бизнеса работой юристов – эти аспекты, по мнению участников конференции, выявленному в ходе голосования, являются ключевыми критериями эффективности работы юридического департамента. Кроме этого, Золоева остановилась на таких аспектах как достаточность ресурсов для оперативной поддержки бизнеса, минимум вопросов, требующих решения в «пожарном» порядке и эффективное руководство.

Якорным докладом in-house юриста стало выступление Романа Квитко, директора Дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть». На примере правовой функции «Газпром нефти» Роман рассказал о системе «Управления по целям». Пояснив текущую структуру, географию и численность юридических служб компании и дочерних обществ, он обрисовал динамику изменения целей Дирекции по правовым вопросам ГПН в исторической перспективе. Особый интерес вызвали актуальные цели Дирекции по правовым вопросам на 2014 год.

Модератор конференции — Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС», вице-президент НП «ОКЮР», продолжил управление дискуссией, в которой приняли участие Игорь Макаров (Базовый Элемент), Татьяна Кузьмина (Промсвязьбанк), Александр Краснов (Мираторг), Виктор Денисенко (Медиа Маркт).

По мнению Татьяны Кузьминой, заместителя Председателя Правления — руководителя блока «Правовой» ОАО «Промсвязьбанк», важным условием эффективности департамента является и качество выполняемой работы — высококвалифицированной, требующей знаний и опыта юриста, способности выстраивать правовые конструкции, предлагать решения и т.д. По ее мнению, рутина должна составлять не более 15% во всем объеме выполненных задач. Поддерживать такое соотношение возможно только при непрерывном выявлении однообразных задач, стандартизации решений по ним, упаковке в методики, чек-листы, обучающие программы и передаче в работу «не юристам».

«Такой подход требует исключительно проактивной позиции руководителя ЮД и ключевых сотрудников департамента. Не работа должна «прилетать» к юристам, а юристы должны выявить все точки приложения их талантов (выявления и управления правовым риском) по каждому из бизнес-процессов компании и решить, кто и как будет выявлять правовой риск, отвечать за его минимизацию», заключила Кузьмина.

Вторая сессия конференции была посвящена вопросам мотивации и бенчмаркинга юридической функции. Елена Безденежных, заместитель генерального директора – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ОАО «ГМК «Норильский Никель», рассказала про свой практический опыт оценки юридической функции и критериях, которые использовались в рамках проекта.

К дискуссии подключились Анна Серебряникова, директор по правовым вопросам и GR ОАО «Мегафон» и Алевтина Камелькова директор юридической службы Россия и СНГ ЗАО «Алкатель-Лусент». Спикеры сошлись во мнении о необходимости бенчмаркинга отрасли. При этом, по их мнению, очень важно до начала исследования четко определить критерии «лучших» в деятельности юридических департаментов, поскольку, по определению, бенчмаркинг - есть поиск для отрасли лучших практик, которые ведут к высшей производительности/улучшению качества работы. По общему мнению членов ОКЮР, в силу специфики деятельности, критерии оценки деятельности юриста корпорации не являются устоявшимся фактом, но их определение будет влиять на качество полученных результатов бенчмаркинга.

Гости конференции отметили, что важную роль в определении таких критериев должно сыграть ОКЮР. Александра Нестеренко призвала присутствующих к предварительному открытому их обсуждению на площадке Объединения Корпоративных Юристов.


Генеральный информационный партнер

Информационные партнёры

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов