Разделы сайта

Новое в блогах

14 сентября 2016
О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТОВ В ИНТЕРНЕТЕ
Как члену комиссии по этике Федеральной Палаты Адвокатов, мне довелось участвовать в разрабо...
21 июля 2016
Встреча с Роспатентом
Сегодня прошло очень интересное мероприятие – круглый стол ОКЮР с Роспатентом, инициатором проведени...
5 июля 2016
Насколько эффективной будет поддержка государством зарубежного патентования?
Надеюсь, мимо Вас не прошел незамеченным документ, принятый две недели назад, но обнародованный толь...
18 мая 2016
СТАНЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА ОСНОВОЙ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В РОССИИ
Таким вопросом ежегодная конференция ОКЮР с Конституционным Судом Российской Федерации откры...
11 мая 2016
МИР ТРУД ФАС
На Антимонопольном Форуме ОКЮР И.Ю. Артемьев предложил членам ОКЮР подключиться к работе над Разъясн...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Практическая конференция «Перспективы развития правосудия в Российской Федерации»: «Как судебная реформа повлияет на жизнь юриста и как юристу повлиять на реформу»


Партнеры:

28 февраля 2014 года с 9:00 до 15:00
Место проведения: Москва, ул. Ильинка, д. 6, Конгресс центр ТПП РФ

Посмотреть презентации конференции >>

(только для членов ОКЮР)

«Любуясь, как реформа преображала русскую старину, не доглядели, как русская старина преображала реформу».
Василий Ключевский

Программа

ОКЮР участвует в реформе судов

28 февраля НП «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) при поддержке юридических фирм «Гольцблат БЛП» и «ЮСТ» провело практическую конференцию «Перспективы развития правосудия в Российской Федерации: как судебная реформа повлияет на жизнь юриста и как юристу повлиять на реформу», посвященную объединению судов. Модератором конференции выступил Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС», член правления НП «ОКЮР».

Конференцию в стенах Конгресс-центра ТПП РФ открыл советник президента РФ Вениамин Федорович Яковлев. Вениамин Федорович отметил, что объединение судов — отчасти мера вынужденная: «Высшие суды забыли о своем предназначении». При создании арбитражных (коммерческих) судов, по его словам, закладывалась идея тесного взаимодействия Верховного и Высшего Арбитражного Судов. «Их задачей было не рассмотрение дел само по себе, они должны были стать мозговыми центрами судебной системы и обеспечивать единообразие судебной практики», — пояснял В. Ф. Яковлев.

В заключение он подчеркнул, что в сложившейся ситуации юридическое сообщество также должно работать над развитием судебной системы. «Двигаться дальше в этом направлении мы сможем, если сохраним достижения нынешней судебной системы».

С приветственным словом после яркой речи В. Ф. Яковлева выступила Александра Нестеренко, президент ОКЮР. Она была не менее эмоциональна в оценке значимости реформы для юридического сообщества. «До сих пор тема объединения судов не обсуждалась ни в одной организации, ни на одной площадке, она очень сложная и получила неоднозначную оценку. В ходе подготовки конференции нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, тем не менее здесь собрался великолепный состав участников, спикеров, которые готовы и хотят обсуждать проблемы, волнующие юристов».

Глава комитета ГосДумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил о невозможности закрепления на законодательном уровне нормы, которая бы обязывала точно учитывать все решения и позиции ВАС РФ в дальнейшем в практике объединенного суда РФ.

В. Плигин отметил важность обсуждения процессуального законодательства в рамках судебной реформы: «Изменение в подходе процессуального законодательства не может обойтись без помощи юридического сообщества, без участия корпоративных юристов, поскольку деятельность судебной системы в конечном итоге направлена на защиту интересов участников процесса».

Андрей Гольцблат, управляющий партнёр юридической фирмы «Гольцблат БЛП», начал свое выступление с поддержки слов В. Ф. Яковлева о том, что источником права должен быть закон, но никак не решение суда в российской правовой системе.

А. Гольцблат отметил, что с точки зрения права неправильно закреплять законодательно решения ВАС РФ. В сложившейся сегодня ситуации, по его словам, существует выбор между сохранением системы корпоративного права с ограничением нормотворческих полномочий высших судов и переходом к «комбинированной» системе формально-прецедентного права с официальным включением позиций высших судов в систему источников права.

С докладом о реформировании третейского разбирательства в Российской Федерации на конференции выступил Михаил Гальперин, директор Департамента экономического законодательства Минюста России. Он обозначил основные проблемы в сфере третейского разбирательства и озвучил принципы работы по реформированию третейских судов, состав рабочей группы, присоединиться к которой пригласил членов и экспертов ОКЮР.

Освещение темы реформы третейских судов продолжил Александр Боломатов, партнёр юридической фирмы «ЮСТ»: «Обсуждаемая в юридическом сообществе в настоящее время реформа законодательства о третейских судах и арбитражах фактически приводит к усложнению процедуры третейского разбирательства и огосударствлению третейских судов». По словам А. Боломатова, «регистрация постоянно действующих третейских судов не используется ни в одной из развитых стран мира, где третейское разбирательство признается независимым от государства институтом гражданского общества».

Сергей Минкин, начальник управления судебной и арбитражной практики правового департамента ОАО «Сбербанк России», озвучил предложения бизнеса по дополнению разработанного Минюстом России пакету законов о третейских судах и арбитраже.

Елена Трусова, партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности «Гольцблат БЛП», в рамках конференции осветила концепцию добросовестности участников гражданского оборота в новом ГК и ее влияние на рассмотрение коммерческих споров, подробно рассмотрев на практике применение основных ее принципов.

Ведение дел в суде по интеллектуальным правам осветил в своем выступлении Денис Шумский, руководитель направления интеллектуальной собственности юридической фирмы «ЮСТ». В заключение Д. Шумский обозначил основные преимущества рассмотрения дел в Суде по интеллектуальным правам: более квалифицированное рассмотрение дел, более оперативное решение споров, при этом удешевление процесса и унификация практики.

Ожидания юристов компаний от судебной реформы озвучила Татьяна Мачкова, начальник отдела правовых рисков Правового Департамента ОАО «Сбербанк России». В качестве пожеланий юристов Т.Мачкова назвала более активное использование информационных технологий судами, введение нормы об обязательности разъяснений ВС, а также открытость нового суда для предложений юридического сообщества и др.

В завершение конференции участники подвели итоги в рамках дискуссии, в ходе которой на вопросы юристов отвечал Олег Тарасов, референт Государственно-правового управления Президента РФ. Особую озабоченность бизнес выразил по поводу неясности процессуального законодательства и возможной унификации процесса, а также возможной утраты правовых позиций ВАС РФ и полезной работы, которая им велась.

В заключительном обращении к коллегам А. Нестеренко еще раз подчеркнула значимость состоявшегося обсуждения для юридического сообщества: «Сегодня мы прошли длинный путь. Этот день для участников конференции ОКЮР по насыщенности и глубине сравним с целой жизнью. Теперь нам необходимо набраться терпения и действовать».

Итогом конференции стала готовность бизнеса адресовать свои опасения и пожелания, связанные с реализацией судебной реформы и доносить свою позицию власти. По итогам конференции ОКЮР подготовит письмо с конструктивными предложениями юристов компаний в соответствующие государственные органы.



Информационные партнёры

Регистрация на мероприятие будет проводиться до 12:00 27 февраля 2013 г. (включительно)
Стоимость участия — 25 000 руб.
Для членов ОКЮР мероприятие бесплатное
Регистрация и дополнительная информация:
Катерина Дедич
+7 (495) 988-53-88, доб. 1413,
e-mail: Katerina.Dedich@rcca.com.ru
Аккредитация СМИ и информационное партнерство:
Оксана Гулязина
+7 (495) 988-53-88, доб. 1406,
e-mail: o.gulyazina@rcca.com.ru



Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2016, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов