Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

ОКЮР совместно с «Бейкер и Макензи» провели заседание дискуссионного клуба на тему «Реструктуризация в текущих условиях: взгляд должника»



24 сентября 2009 г.

24 сентября состоялось организованное Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) и международной юридической фирмой «Бейкер и Макензи» заседание дискуссионного клуба на тему «Реструктуризация в текущих условиях: взгляд должника». Встреча дискуссионного клуба прошла в офисе «Бейкер и Макензи» в Москве. В работе клуба приняли участие члены ОКЮР, руководители правовых департаментов и юристы ведущих российских компаний и банков, представители министерств и органов законодательной власти.

Посмотреть презентации докладчиков >>

(только для членов ОКЮР)

Статья о мероприятии («Юрист компании» № 11, 2009)


Заседание клуба открыла Александра Нестеренко, Президент Объединения Корпоративных Юристов, отметив важность и актуальность темы заседания.

Партнер «Бейкер и Макензи» Макс Гутброд рассказал об основных вариантах реструктуризации, различиях между хаотичной и организованной реструктуризацией, отметил ключевые факторы, влияющие на выбор модели реструктуризации. Особое внимание он уделил теме выбора консультантов для проведения реструктуризации. Выступление было посвящено вопросу формирования оптимальной для проекта команды консультантов и организации взаимодействия между ними. Он поделился с участниками клуба опытом «Бейкер и Макензи» по реструктуризации дефолтных облигаций. Вместе с консалтинговой компанией «РБ-партнеры» «Бейкер и Макензи» создала Московский клуб держателей облигаций, среди задач которого — организация диалога между эмитентами и инвесторами, а также создание инструментов совместного эффективного управления долгом.

Выступление заместителя директора департамента корпоративного управления и развития ГК «Роснанотех», члена Правления ОКЮР Максима Бунякина было посвящено анализу рисков альтернативных сценариев реструктуризации, построению команды, планированию и управлению процессом реструктуризации, а также теме управления работой внешних консультантов. Он призвал как внутренних юристов компаний, так и юристов-консультантов занимать более активную позицию в процессе реструктуризации. Также докладчик отметил, что идеальный консультант должен сочетать в себе понимание не только правовой составляющей процесса реструктуризации, но и инициативность, творческий подход к решению задач («креативность») и понимание экономической логики реструктуризации и бизнес-процессов в компании.

Сергей Цыганков, начальник отдела корпоративного законодательства Министерства экономического развития РФ, в своей презентации рассказал о подготовленном МЭР РФ законопроекте о финансовом оздоровлении. По его словам, законопроект разработан в целях совершенствования процедуры финансового оздоровления, расширения ее применения в ходе дел о банкротстве, а также для обеспечения возможности достижения соглашения с кредиторами по вопросам урегулирования долгов на досудебной стадии. Законопроектом предлагается ввести в законодательство о несостоятельности (банкротстве) механизм деления очередей кредиторов на классы требований, что позволит наилучшим образом учесть интересы всех кредиторов и сделает процедуру одобрения плана финансового оздоровления более гибкой. Сергей Цыганков и Александра Нестеренко призвали представителей бизнеса на площадке ОКЮР более активно участвовать в обсуждении законодательных инициатив в этой сфере.

Михаил Турецкий, партнер «Бейкер и Макензи», более подробно рассказал об особенностях применения в России standstill agreement — соглашения между должником и кредиторами, в котором кредиторы на время отказываются требовать немедленного погашения, а заемщик соглашается предоставлять информацию и принимает иные согласованные с кредиторами обязательства.. Он отметил, что одна из задач предложенного Минэкономразвития законопроекта — легитимация standstill agreement. Докладчик обратил внимание слушателей, что в соглашении может быть предусмотрена обязанность должника согласовывать с кредитором определенные сделки или иные действия, но нарушение этого обязательства не влечет недействительность таких сделок или действий. Отвечая на вопрос Александры Нестеренко, Михаил Турецкий выразил уверенность в том, что standstill agreement будет более широко использоваться в России.

Юрист «Бейкер и Макензи» Алексей Пешков выступил с презентацией о практических аспектах реструктуризации. Докладчик затронул такие темы, как выделение предприятий и возможная изоляция агрессивных кредиторов, обмен задолженности на акционерный капитал, оптимизация управления и снижение операционных издержек, работа с активами: консолидация активов, выделение и реализация непрофильных активов.

Заседание клуба завершилось заключительным словом Александры Нестеренко, выразившей надежду на то, что к этой теме участники клуба вернуться на последующих заседаниях.



Международная юридическая фирма «Бейкер и Макензи»

Основанная в 1949 г., фирма «Бейкер и Макензи» является крупной международной юридической фирмой, в которой работает более чем 3 900 юристов, имеющих международный опыт и допущенных к юридической практике почти в 250 юрисдикциях, а также 7000 других дипломированных специалистов и сотрудников в 67 офисах, находящихся в 39 странах. «Бейкер и Макензи» была первой международной юридической фирмой, открывшей офис в Москве в 1989 году. В 2009 году справочник Chambers Europe назвал «Бейкер и Макензи» лучшей юридической фирмой года в России.
Сайт фирмы: www.bakernet.com


Подготовила О. Кочеткова

Информационные партнеры:





Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов