Разделы сайта

Новое в блогах

14 сентября 2016
О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТОВ В ИНТЕРНЕТЕ
Как члену комиссии по этике Федеральной Палаты Адвокатов, мне довелось участвовать в разрабо...
21 июля 2016
Встреча с Роспатентом
Сегодня прошло очень интересное мероприятие – круглый стол ОКЮР с Роспатентом, инициатором проведени...
5 июля 2016
Насколько эффективной будет поддержка государством зарубежного патентования?
Надеюсь, мимо Вас не прошел незамеченным документ, принятый две недели назад, но обнародованный толь...
18 мая 2016
СТАНЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА ОСНОВОЙ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В РОССИИ
Таким вопросом ежегодная конференция ОКЮР с Конституционным Судом Российской Федерации откры...
11 мая 2016
МИР ТРУД ФАС
На Антимонопольном Форуме ОКЮР И.Ю. Артемьев предложил членам ОКЮР подключиться к работе над Разъясн...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Практическая конференция ОКЮР «Новые технологии — новые вызовы юристу»


Партнеры


29 марта 2013 года, 9:00 — 15:00
Место проведения: Москва, ул. Ильинка, д. 6, Конгресс центр ТПП РФ

«На мировую правовую жизнь самое значительно влияние по-прежнему оказывает Интернет. Столкновение правовой реальности с виртуальной является самым серьёзным и сложным вызовом для сложившегося в течение тысячелетий юридического концепта действительности»
Г.А. Гаджиев,
Судья Конституционного Суда РФ

«История показывает, что обратить вспять технологический прогресс или изменить то, что он производит, является невозможной задачей. Вместо того, чтобы сопротивляться ему, мы должны принять неизбежность технологических изменений и искать разумный способ к ним подключиться. В любом случае, другого выбора нет — либо система авторского права адаптируется к естественному прогрессу, который получил развитие, либо оно погибнет».
Франсис Гарри,
Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности

Посмотреть презентации докладчиков >>

Биографии спикеров >>

(только для членов ОКЮР)

Программа


Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» при поддержке юридических фирм «Бейкер и Макензи», «Сквайр Сандерс Москва ЛЛС» и «Пепеляев Групп» 29 марта 2013 года провело практическую конференцию «Новые технологии — новые вызовы юристу».

Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР» открыла конференцию: «Юрист ХХI века должен быть открыт новым технологиям, оперативно реагируя на изменения в современном, технологичном мире. Рано или поздно даже опытный юрист сталкивается с ситуацией, когда ему приходится оценить правовые риски в связи с началом использования его компанией новых технологий, запуском принципиально нового проекта в непривычной для него и слабо урегулированной правом сфере, таящей много подводных камней.

Новые технологии — это нестандартные подходы, новое видение права, новые методы и пути решения в правовом поле.

Риски и способы их предотвращения при использовании новых технологий и запуске новых проектов, алгоритмы действий в работе с передовыми технологиями и сложными объектами, нанотехнологиями, Интернетом и другие вопросы будут рассматриваться на нашей конференции».

Ольга Рузакова, Заместитель руководителя аппарата Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Государственная Дума Федерального Собрания РФ зачитала приветственное письмо к участникам конференции Павла Крашенинникова, Председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, ГД РФ: «Проведение такого уровня конференции вносит большой вклад в развитие законодательства об интеллектуальной собственности, а возможность конструктивной работы и обсуждения положений ГК РФ с практикующими юристами позволит получить обратную, несомненно, важную для законотворческой деятельности связь с работающими практиками в сфере интеллектуальной собственности».

О. Рузакова рассказала о деятельности Комитета в этой сфере и выразила надежду на помощь ОКЮР в улучшении правоприменительной практики в этой сфере.

Модератором конференции выступил Алексей Брохин, руководитель правового обеспечения Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

О тенденциях развития законодательства об интеллектуальной собственности рассказал Виталий Калятин, руководитель направления интеллектуальной собственности, ОАО «РОСНАНО». По его мнению, «право — живая система, реагирующая на происходящие изменения в технологиях. Суммируя происходящие в законодательстве изменения, можно отметить увеличение числа правовых режимов, ориентированных на различные потребности бизнеса, развитие комплексного регулирования, упрощение процесса приобретения права и распоряжения им. Со своей стороны юрист должен помнить о многообразии имеющихся у него инструментов, подходить к ним комплексно и глобально и разрабатывать план правовой охраны уже на ранней стадии разработки технологии».

Проблемы и пути решения организации создания и использования сложных объектов осветила Ирина Литвиненко, заместитель руководителя юридической службы, ABBYY: «Процесс создания сложных объектов ставит порой непростые задачи, как перед бизнесом, так и перед юристами. Важно правильно оформить правоотношения с правообладателями результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав таких объектов; при заказе создания таких объектов — предусмотреть все необходимые условия, в том числе решить, как будут распределены права на результаты интеллектуальной деятельности, которые создаются по заказу для включения в состав сложного объекта. А также важно правильно оформить отношения с работниками, в чьи служебные обязанности входит создание объектов интеллектуальной деятельности, которые ваша компания собирается в дальнейшем использовать».

"Юридические лица, использующие в своей хозяйственной деятельности результаты интеллектуальной собственности, имеют больший набор правовых инструментов для их защиты«,- считает Андрей Титов, директор юридического департамента телеканалов «СТС», «Перец», «Домашний» (Группа компаний «СТС Медиа», Инк). Темой его выступления было построение защиты телекомпании от претензий 3-х лиц при сообщении для всеобщего сведения аудиовизуальных произведений.

Большое впечатление на слушателей произвела презентация Любови Алимовой, регионального советника по вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности, ООО «Нестле Россия», которая является также патентным поверенным. Ярко, на реальных примерах, Любовь описала риски и способы их минимизации при выводе проекта в Интернет:
«В условиях современной реальности, когда маркетинг-технологии для продвижения продукции Компании охватывают все более и более специфические области, такие как Интернет-пространство, социальные сети, юристу компании необходимо уметь «ответить на вызов», идти в ногу с современными технологиями. В международных компаниях юридической поддержке онлайн активностей уделяется особое внимание с тем, чтобы не только поддержать продвижение своей продукции в новой области, но и обеспечить «compliance» в отношениях с другими участниками цифрового пространства, включая конкурентов, а также простых пользователей всемирной Сети».

Ольга Ким, заместитель генерального директора по правовым вопросам и внешним связям, группа компаний Gala Records, поделилась опытом своей компании в сфере защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Поддержка правообладателей в споре по иску группы компаний Gala Records к социальной сети «ВКонтакте» во всех инстанциях стала первым позитивным примером для правообладателей.

Особенности обеспечения юридической чистоты и минимизация рисков при выводе на рынок новых технологий, проведение проверки (due diligence) новых технологий освещала Маргарита Дивина, партнёр, международная юридическая фирма Бейкер и Макензи: «Вопросы интеллектуальной собственности имеют огромное значение для большого количества сделок. Однако юридическая проверка в отношении интеллектуальной собственности зачастую осуществляется недолжным образом или не проводится вовсе. Правильное решение вопросов интеллектуальной собственности поможет минимизировать риски и способствует процветанию бизнеса».

Выступление Ольги Безруковой, партнёра международной юридической фирмы Сквайр Сандерс Москва ЛЛС, было посвящено некоторым вопросам снижения риска компании в связи с разработкой и реализацией инновационных проектов. В нем рассматривались некоторые пути снижения рисков, а именно: проведение юридической проверки в отношении объектов интеллектуальной собственности, вовлеченных в проект; проведение патентных исследований на различных этапах реализации проекта; установление и соблюдение режима конфиденциальности на всех этапах осуществления проекта и т.д.

«Развитие технологий сталкивает бизнес с новыми вызовами и в правовой сфере, — отметил Юрий Яхин, старший юрист практики интеллектуальной собственности и товарных знаков, юридическая фирма Пепеляев Групп. — В некоторых случаях ответы на эти вызовы даются судебной практикой, но иногда это невозможно и необходимо ждать изменений законодательства, которое, к сожалению, не всегда меняется с учетом интересов бизнеса. Пример остро ожидаемого изменения закона: введение компенсации за нарушение патентных прав. Пример проблемного законодательства в сфере новых технологий — законодательство о «вредной информации». Судебная практика, высвечивающая проблемы: дела о служебных результатах интеллектуальной деятельности и дела о нарушениях прав на ноу-хау».

Татьяна Васильева, судья Суда по интеллектуальным правам, рассказала об истории создания, компетенции, составе специализированного Суда по интеллектуальным правам, созданном для разрешения споров, связанных с защитой интеллектуальных прав. Т. Васильева посоветовала, по возможности, решать в досудебном споры по интеллектуальным правам, вытекающие из корпоративных споров.

Теории и практике рисков для старт-ап компаний в области интеллектуальной собственности было посвящено выступление Виталия Кастальского, генерального директора, Центр интеллектуальной собственности, Сколково: «Вопросам обеспечения правовой охраны создаваемых разработок нужно уделять самое пристальное внимание в самом начале осуществления исследовательской деятельности. Старт-ап компаниям необходима компетенция в области интеллектуальной собственности».

На конференции в живой дискуссии обсуждались такие вопросы, как тенденции развития законодательства об интеллектуальной собственности; организация создания сложных объектов и построение защиты интеллектуальной собственности в отношении аудиовизуальных произведений; риски и способы их решения при выводе проекта в Интернет; особенности проведения проверки новых технологий и управление новыми технологиями в промышленной собственности.

Задача конференции — обогатить участников ценным практическим опытом по реализации бизнес проектов в сфере технологий будущего и инновационной деятельности была выполнена в полном объеме.


Приветствие от имени Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному пзаконодательству, П.В.Крашенинников.


Отзывы

Дарий Олеся, Минобороны РФ:
Обогащение знаний в сфере IP в Интернете.

Иншин Николай, главный юрист, ОАО «Главстрой Девелопмент»:
Отличная организация. Интересная тема. Полезные комментарии докладчиков мероприятия. Спасибо организаторам конференции.

Клокова Наталия, начальник ЮЦ, ОАО «НМЖК»:
В целом, очень положительное впечатление.

Литвиненко Ирина, заместитель руководителя юридической службы, ABBYY:
Мероприятие действительно получилось очень полезным и информативным, уверена как для меня, так и для остальных присутствующих.

Фокина Анна, Начальник Отдела инфраструктурного развития, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Департамент по развитию отрасли информационных технологий:
Впечатления остались замечательные и от организации, и от спикеров.

Трухина Карина, юрисконсульт, Манго телеком:
Затронуты важные законодательные проблемы. Хороший уровень проведения конференции.

Хорошилова Надежда, старший специалист по корпоративной работе, ЗАО «Мэри Кэй»:
Отлично подготовленные презентации и выступления, соблюдение регламента. Наполненное содержание (не было «пустых» или неинтересных выступлений, все были очень полезны. Отличная подборка тем презентаций, спикеров, содержательность. Очень удобное местоположение и комфортный зал. Общее впечатление — одна из лучших конференций ОКЮР, уровень, которого, по возможности, хотелось бы придерживаться.

Школьник Юлий, юрисконсульт, Самсунг:
Весьма интересно было услышать о существующих проблемах и их решениях. В целом, очень полезно.


Дополнительная информация:
Катерина Дедич
+7 (495) 988 53 88, доб. 1413,
e-mail: Katerina.Dedich@rcca.com.ru

Вопросы информационной поддержки:
Оксана Черкасова
+7 (495) 988 53 88, доб.1406,
e-mail: Oksana.Cherkasova@rcca.com.ru



Информационные партнёры


О партнерах

Компания «Baker&McKenzie» открыла офис в Москве 1989 году, став первой международной юридической фирмой в России. За два десятилетия компания заработала репутацию опытного и надежного юридического консультанта, сочетающего глубокие знания регионального права с умением успешно реализовывать крупные международные проекты.
«Baker&McKenzie» является крупнейшей международной юридической фирмой на рынке стран СНГ: ее офисы в Алматы, Баку, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге насчитывают более 180 юристов, работающих с ведущими местными и иностранными предприятиями. Компания является признанным лидером в области разрешения споров, трудового и налогового права, слияний и поглощений, недвижимости и интеллектуальной собственности.
«Cквайр Сандерс» — международная юридическая фирма, имеющая 37 офисов в 18 странах мира, в которых работает более 1200 юристов, предлагая своим клиентам тщательно продуманные консультации по правовым вопросам с учетом особенностей их бизнеса для решения возникающих юридических проблем. Клиентами компании являются как частные компании, так и государственные предприятия, осуществляющие деятельность в различных секторах экономики. Фирма специализируется прежде всего на следующих областях: корпоративные сделки и финансы, корпоративное управление; реорганизация и банкротство предприятий; антимонопольное право и конкуренция; интеллектуальная собственность и высокие технологии, в .т.ч. фармацевтика и медицина; разрешение судебных споров и т.д.
«Пепеляев Групп» — крупнейшая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. В двух офисах компании, Москве и Санкт-Петербурге, работает более 160 юристов. Ключевыми практиками компании являются: налоговая практика/налоговые консультации и разрешение налоговых споров; корпоративная практика; практика разрешения споров; юридическое сопровождение инвестиционных проектов; коммерческая/M&A практика; интеллектуальная собственность; коммерческая/промышленная недвижимость и строительство, природные ресурсы; таможенное право и валютное регулирование, уголовно-правовая защита бизнеса. Клиентами компании «Пепеляев Групп» являются более 800 российских и зарубежных компаний и организаций различных отраслей экономики, среди которых крупнейшие игроки рынка, лидеры в соответствующих отраслях. Более 60% наших клиентов составляют международные компании и корпорации, многие из которых осуществляют долгосрочные инвестиции на территории России.

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2016, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов