Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Кризис как основание для расторжения договоров и некоторые типичные ситуации





Фотогалерея события

В мероприятии приняло участие более 60 человек.

26 февраля 2009 г.
Место проведения: Москва, «Марриотт Грандъ-Отель», ул. Тверская 26/1, Зал «Петергофский».

Посмотреть презентации докладчиков >>

(только для членов ОКЮР)

Мероприятие открыла Александра Нестеренко, Президент ОКЮР.

В своем вступительном слове А. Нестеренко отметила актуальность данной темы в современных условиях и полезность ее обсуждения с участием представителей ВАС РФ и ведущих юридических фирм.

Заместитель начальника управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ Р. Бевзенко выступил на тему «Непреодолимая сила. Теория и арбитражная практика». Р. Бевзенко рассмотрел значение непреодолимой силы и ее соотношение со схожими правовы
ми явлениями, привел примеры использования понятия непреодолимой силы в гражданском законодательстве, а также подробно остановился на практике арбитражных судов РФ по вопросам критериев непреодолимой силы и признания конкретных явлений (например, нормативных иливход судебных актов) непреодолимой силой.

В. Кузнецов, старший юрист компании Clifford Chance, в рамках выступления на тему «Существенное изменение обстоятельств как основание для изменения и расторжения договора» рассмотрел вопросы, связанные со сферой применения ст. 451 ГК РФ и значением содержания договора при применении этой нормы. Докладчик обстоятельно проанализировал подходы судебной практики и доктрины к условиям применения ст. 451 ГК РФ и полномочиям судов по данной статье и привел примеры конкретных ситуаций, которые суды признавали или не признавали существенным изменением обстоятельств.

Выступление Д. Курочкина, партнера юридической фирмы Herbert Smith, на тему «Правовые вопросы из договоров купли-продажи ценных бумаг в связи со спорами, вызванными кризисом» завершало мероприятие. Д. Курочкин остановился на правовых и практических проблемах, которые возникают в рамках договоров купли-продажи ценных бумаг, и рассказал, в частности, о последствиях нарушения данных договоров, вопросах заявления отдельных требований (например, об уплате цены, применении мер ответственности или возмещении убытков) и сложностях, возникающих при защите прав стороны по таким договорам.

Содержательность и актуальность выступлений были по достоинству оценены значительным числом руководителей и представителей юридических департаментов и служб крупных компаний, что подтверждалось многочисленными вопросами выступившим от участников Дискуссионного клуба.



Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.