Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Мероприятия ОКЮР, фотогалереи

Сессия ОКЮР на Петербургском международном юридическом форуме «Роль и ответственность юридической службы, менеджмента и консультантов при столкновении компании с санкциями»

1
27 июня 2024 года, с 13:30 до 15:00
Место проведения: Санкт-Петербург, Петербургское ш., д. 64, корп. 1, КВЦ «Экспофорум», зал B1

Когда санкции затрагивают большую часть российского бизнеса, вопросы ответственности руководства становятся еще более значимыми для юристов корпораций.

Участники круглого стола подняли острые для бизнеса вопросы, включая ответственность руководства компании за сохранение бизнеса в новых условиях.

Эксперты обсудили, как топ-менеджменту грамотно организовать работу компании в это турбулентное время и обозначили тенденции принятия решений органами управления в новых условиях (отток иностранцев из совета директоров, создание рабочих комитетов, смещение фокуса со стратегии на текущую деятельность), назвали методы повышения качества принимаемых решений, а также поделились, на какие аспекты ведения бизнеса сейчас особенно важно обращать внимание, чтобы снизить риски и предотвратить потенциальный ущерб, обсудили позицию менеджмента и позицию регулятора по закрытию информации о деятельности компании.

В условиях правовой неопределенности и экономической турбулентности от топ-менеджеров и органов управления компаний требуется большая оперативность принятия решений: зачастую счет идет на часы, а ситуации, с которыми сталкиваются компании, неординарны.

Ежедневно изменяется законодательство, перестраиваются отношения с партнерами: всё это должно быть в фокусе внимания руководящих лиц компаний, а каждое принятое решение проходит стресс-тест на оценку рисков привлечения к ответственности.

Как заметила Александра Нестеренко, ОКЮР старается дать опорные точки в нашей бурной и порой непредсказуемой жизни. На сессии Ольга Войтович, Сергей Кузнец, Рустам Курмаев, Андрей Попов, Маргарита Белякова и Андрей Бушев поделились, как сделать жизнь в новых реалиях устойчивее: определили тенденции принятия решений органами управления, место и роль юридической службы, а также подходы к работе в новых реалиях, выработали рекомендации по механизму принятия решений руководством компаний для предотвращения возможного ущерба.

«Сессия с человеческим лицом», – смотрите запись сессии ниже и вдохновляйтесь.

Участники дискуссии:

Модератор: Александра Нестеренко, Президент Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов»»

Спикеры:

«Ответственность возросла, увеличилось влияние, но роль юриста не поменялась – мы сохранили функцию защиты бизнеса. Своей компетенцией нам удалось доказать, что к юристам нужно приходить сотрудничать на ранней стадии, а не тогда, когда появились проблемы».

«Новое качество, которое должно появиться в первую очередь у руководителей юр. функцией, – суперответственность. Руководитель должен отвечать за все переделы, в которые вступает компания, предвидеть, какие могут возникнуть проблемы, и вмешиваться в процесс».

«Роль юриста и роль врача очень похожа – «не навреди» должно быть главным принципом».

«Конституционные ценности — это то, на что в своей работе мы должны и зачастую обязаны ориентироваться».

«Норма статьи 75.1 о солидаритете Конституции и другие подкрепляющие ее нормы говорят о том, что в новых условиях один за всех, и все за одного. Нужно не забывать о себе и о других. Не забывать о других – это уже следующий принцип – принцип добросовестности. Совершая какие-либо действия, учитывай действия других лиц и, если существует возможность компромисса, используй его».

«Крайне важное качество для юриста, если он хочет быть успешным, – умение принять другую точку зрения, а не заниматься самосохранением лица».

«Нужно и в себе, и в подчиненных культивировать желание помогать и быть полезными».

1