Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Круглый стол из цикла «Диалог с властью» «Он улетел, но обещал вернуться»

21 апреля 2022 года, c 10:00 до 13:30
Место проведения: Москва, ул. Неглинная, д. 4, отель Ararat Park Hyatt Москва, 2 этаж, зал «Саргсян»
Посмотреть презентации круглого стола (только для членов ОКЮР)

Недружественные действия: за что предпринимателям грозит уголовная ответственность?

1

Приглашенные эксперты помогли разобраться и дали практические советы по самым острым вопросам, возникающим в условиях антироссийских санкций, на круглом столе, организованном ОКЮР и юридической фирмой «Рустам Курмаев и партнёры» 21 апреля 2022 года.

Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», подробно рассказал, за что компания рискует быть привлечена к административной и уголовной ответственности. «Ввиду стремительного изменения геополитической ситуации для бизнеса существенно возросли риски уголовно-правового характера. Бизнес с иностранным участием вынужден «играть в футбол» на «минном поле» санкционных политик и национального законодательства РФ. Компаниям придётся мыслить неординарно и быстро адаптироваться к ежедневному изменению международной обстановки. Осмотрительные, осторожные и выверенные с правовой точки зрения действия менеджмента – основные способы избежать рисков!», – говорит Дмитрий.

1

Дмитрий Клеточкин, партнер «Рустам Курмаев и партнеры» рассмотрел условия введения внешнего управления в иностранных организациях, покидающих российский рынок, раскрыл порядок его назначения и привел особенности взаимодействия с ним. Дмитрий считает, что внешняя администрация — это комиссия по похоронам. Она готовит предприятие к продаже, но в итоге все закончится банкротством, потому что на практике аварийная продажа бизнеса никогда не обеспечивала надлежащих денежных средств, особенно если у предприятия оборваны хозяйственные связи, считает спикер. По мнению Дмитрия, единственная цель этого закона – сохранить рабочие места и обеспечить выплату денежных средств сотрудникам пока экономическая ситуация не стабилизируется, но в текущем варианте законопроект, скорей всего, не будет принят.

Прокомментировал обсуждаемые законопроекты представитель ГСУ СК России: «Государство понимает, что административной ответственности в качестве рычага управления недостаточно, поэтому вводит уголовную. Все меры государства направлены на стабилизацию деятельности».

1

Что скрывает ваш телефон? Сергей Воробьев, экс-заместитель начальника отдела компьютерных и радиотехнических экспертиз управления инженерно-технических экспертиз ЭКЦ МВД России, подробно рассказал, какие данные собирает ваш смартфон и почему удаление сообщений не гарантирует конфиденциальность. Он отметил, что наибольшую защиту информации обеспечивает звонок через мессенджеры – в таком случае все звонки шифруются. Подробно говорилось о технологии передачи данных через открытые wi-fi и непроверенные и бесплатные vpn – следует иметь в виду, что при их использовании третьи лица могут перехватить информацию с устройства вплоть до паролей от приложений банков.

Управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев, поделился с гостями чек-листом, основанным на практике РКП, где изложил все ключевые пункты для организации защиты по уголовному делу.

Если уголовное преследование касается сотрудника или бенефициара в связи с работой компании, спикер подчеркивает, что необходимо выбрать стратегию: будет ли это признание вины, перекладывание ответственности, противостояние, попытка перейти на менее тяжкий состав или иное. Рустам рассказал, какие риски несет выбор одного адвоката для всех сотрудников, например, конфликт интересов и отвод адвоката, как определить, технический или стратегический специалист вам нужен, и почему невозможно определить бюджет на все дело, но можно бюджетировать типовые работы.

Чек-лист содержит и пункт о том, что делать, если сотрудника взяли под стражу. Дмитрий Горбунов советовал оказывать работнику поддержку, поскольку предприятие может нести ответственность за действия сотрудника.

В завершение Рустам сообщил, на что стоит обратить внимание при выборе команды адвокатов и как совмещать несколько команд. А это возможно, если определить, кто будет принимать финальное решение, распределить зоны ответственности и систематизировать получение отчетов по действиям. «Моя рекомендация – не возлагать все решения на адвоката, это должна быть синергия работы».

Александра Нестеренко, президент ОКЮР, завершая круглый стол, поделилась воспоминаниями о своей адвокатской практике и согласилась с рекомендациями спикеров.

Фотогалерея события

1–2122–37

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.