Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
«Создание IP-актива ОКЮР. Встреча I»
Юристы IP — это люди, которые видят будущее. Первая встреча актива ОКЮР по интеллектуальной собственности
Посмотреть презентации встречи >>(только для членов ОКЮР) |
Программа
У ОКЮР — новое детище — актив по интеллектуальной собственности (IP-актив)!
22 июня 2021 г. Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) с участием представителей крупнейших компаний провели первую встречу IP-актива, посвященную вопросам интеллектуальной собственности и проблемам регулирования служебных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в компаниях.
Президент ОКЮР Александра Нестеренко, в приветственном слове подчеркнула актуальность создания в рамках ОКЮР нового актива с учетом все возрастающей значимости вопросов интеллектуальной собственности в деятельности крупных компаний. Она отметила инициативу юристов МТС в создании актива, которую поддержала Мария Абрамова, заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть-Центр», руководитель Центра интеллектуальной собственности ГК Газпром нефть.
Мария Абрамова поздравила коллег с рождением IP-Актива, обозначила, что юристы в области IP во многих вопросах заглядывают в будущее- будущее технологий, продуктов и цифровых решений, иногда изобретая вместе с коллегами новые правовые конструкции и инструменты. Ценность интеллектуальной собственности для компаний во всех отраслях неоспорима, во многих она является основой капитализации компании и продуктом для её клиентов.
Подробный обзор общих проблем регулирования служебных РИД в компании провел в своем выступлении Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности УК РОСНАНО, модератор встречи. Освещая теоретическую проблематику правового регулирования служебных РИДов, он остановился на следующих вопросах:
- различия служебного произведения от служебного изобретения
- оформление трудовых отношений
- нужно ли оформлять с автором договор об отчуждении исключительного права и в каких случаях
- отчет о создании РИДа и возникновении права на РИД
- уведомление автора работодателем о судьбе РИДа и выплате вознаграждения
Отдельные тезисы доклада вызывали живую дискуссию, в частности, законность указания в трудовом договоре на то, что вознаграждение на служебный РИД включено в зарплату. Виталий Калятин подчеркнул, что если ранее судебная практика по этому вопросу была неоднозначной, в 2020 Верховный Суд РФ сформулировал позицию, согласно которой такие формулировки не удовлетворяют требованию закона о необходимости определения в договоре между работником и работодателем размера вознаграждения. Поэтому платить вознаграждение нужно отдельно.
После выступления последовала живая дискуссия по выплате вознаграждения, отчета о создании РИДа и взаимодействию с HR в вопросе должностных инструкций. В дискуссии приняли участие Анна Войцехович, директор Департамента управления правовыми рисками Блока по корпоративным и правовым вопросам, МТС, Мария Абрамова, Виктор Лощилин, руководитель отдела правовой практики в сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий «Яндекс», Юлия Богданова, руководитель направления по интеллектуальной собственности ПАО «НПК ОВК», Валентина Михайлова, руководитель отдела юридического сопровождения бизнес-операций М.видео-Эльдорадо, Екатерина Оленина, руководитель направления DHL Express.
Развивая диспут о моделях выплаты вознаграждения, участники встречи поделились своей практикой. Ксения Лещенко, руководитель направления по интеллектуальной собственности ПИК, рассказала об истории построения системы электронного документооборота для служебных произведений в компании и актуальном подходе к выплате вознаграждений, указав, что согласно утвержденному подходу, вознаграждение платится только в течение срока действия трудового договора. «Универсальной „таблетки“, чтобы наладить документооборот с авторами служебных произведений нет и не будет. Схему лечения нужно подбирать, исходя из тяжести сложившейся именно у вас ситуации», — считает она.
Виктор Лощилин, описал, как в компании применяется единый подход к выплате вознаграждения за служебные произведения на регулярной основе и в фиксированном размере.
«Нельзя считать законным и достаточным включение в трудовой договор или локальные нормативные акты компании указания на то, что вознаграждение за создание служебного РИД включено в заработную плату работника (автора), — считает Юлия Богданова, — Даже если мы рассматриваем ситуацию, когда служебный РИД был создан на основании служебного задания, а работник уделял все рабочее время одному проекту, такой подход будет неверным. Далеко не каждый научно-исследовательский творческий труд заканчивается созданием какого-либо РИД. Часто результатом работы является заключение о невозможности создания РИД.
Можно сказать, что заработную плату работник получает за сам процесс работы и приложенные творческие усилия, независимо от результата. А вот в том случае, когда работник достиг результата, был создан служебный РИД, должно быть выплачено соответствующее вознаграждение. При этом его размер может быть предусмотрен локальными нормативными актами компании или согласован работником и работодателем в отдельном соглашении».
Светлана Дубровина, руководитель сектора интеллектуальной собственности компании РУСТ, подсветила проблемы правового регулирования оформления прав компании на объекты дизайна. Её выступление было посвящено особенностям и сложностям построения отношений с авторами в крупных международных холдингах. Особое внимание было уделено вопросам, относящимся к специальным требованиям национального трудового законодательства и законодательства, относящегося к служебным произведениям, в отношении иностранных компаний холдинга, авторов-иностранцев, группы авторов из разных юрисдикций и оценке вклада каждого из них, а также размера выплаты вознаграждений. «Практика выплаты регулярного вознаграждения всем без привязки к конкретному объекту, как это практикуется в IT компаниях, не применима для нас. Каждый объект находится под контролем и ставится на учет в качестве нематериального актива. В карточке такого объекта видны документы, связанные с получением прав компании на него — либо акт от сотрудника, либо договор от внешнего агентства. Компания занимает активную позицию в защите авторских прав, поэтому мы придерживаемся максимально строгой и четкой практики оформления и получения таких прав».
Представители компании МТС Анна Войцехович и Юлия Кузнецова, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью, рассказали о своем опыте в сфере построения системы охраны служебных РИД в высокотехнологичной компании. Особенностью подхода МТС является не создание отдельного процесса охраны, а внедрение его в процесс ИТ-разработки и активное использование электронного документооборота в официальном взаимодействии с авторами. При этом учет РИД и анализ рисков по ним ведется по проектам, и ежегодный отчет по проектам служит основанием для выплаты вознаграждения авторам.
Анна Войцехович и Юлия Кузнецова затронули такие вопросы, как:
- внешние и внутренние предпосылки трансформации процесса управления служебными ОИС
- документы, которыми оформляются и регулируются правоотношения по служебным ОИС
- положения трудового договора и должностных инструкций для разных должностей
- цифровизация и автоматизация служебных ОИС
Анна Войцехович особенно отметила проблематику патентования программного продукта, пояснив, что необходимо оценить потребность оформления патента и в какой стране — России или США. Ее позицию поддержал Виктор Лощилин.
В ходе обсуждения участниками встречи был затронут вопрос патентования в ИТ-сфере и высказаны различные подходы в данной области. Виктор Лощилин отметил, что не всегда есть целесообразность в патентовании в данной сфере, учитывая, что большинство активно применяемых решений являются давно известными. Анна Войцехович рассказала об эффективности патентования в США и в то же время связанных с этим сложностях. Наталья Мягченкова, руководитель направления правового департамента Сбербанка, поделилась опытом активного патентования решений в сфере ИТ в России.
От Тараса Деркача, директора по правовым и комплаенс вопросам Бекмен Культер, который упомянул о проблемном вопросе — со-правообладание, поступило предложение сформировать по итогам работы IP-актива единые позиции и лучшие практики.
Олеся Шмаракова, руководитель практики правового сопровождения использования и коммерциализации интеллектуальной собственности Центра ИС ГК Газпром нефть, высказалась о проблемах, с которыми сталкиваются крупные компании при выстраивании системы взаимоотношений с авторами и изобретателями. Среди них были отмечено непонимание бизнесом важности надлежащего урегулирования служебных РИД в отсутствие реализовавшихся рисков, вопросы бездоговорного соавторства представителей разных компаний одной группы, соотношение понятий «продукт» и «РИД», определения бюджета при выплате вознаграждения.
Завершая встречу IP-актива Александра Нестеренко предложила организовать следующую встречу в Санкт-Петербурге. Участники обсуждения подтвердили актуальность обмена опытом в формате IP-актива и большую заинтересованность в продолжении подобных мероприятий, обсудили возможную тематику дальнейших встреч, наметив дальнейшую тему — «Защита IT».