Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Дискуссионная сессия ОКЮР «Принцип айкидо в эпоху коронавируса — как урегулировать проблемы с контрагентами?»


Онлайн-сессия в рамках ПМЮФ 9 ½: Законы коронавируса

11 апреля 2020 года, с 12:15 до 13:15
Место проведения: Он-лайн формат

Программа на сайте ПМЮФ

10-12 апреля 2020 года в онлайн-формате состоялся специальный Петербургский Международный Юридический Форум 9 ½: Законы коронавируса.

Эпидемия пандемии бросает новый вызов компаниям. Вирус нанес серьезный удар бизнесу, который уже оценивает свои многомиллионные убытки. Ситуация на российском рынке позволяет говорить о наступлении «глобального форс-мажора». Контрагенты не могут выполнить свои обязательства из-за вынужденных ограничений, а сегодняшние партнеры в одночасье могут стать соперниками в суровом мире бизнеса. Как теперь жить компаниям в условиях неисполнения обязательств между контрагентами и какие инструменты права применять в борьбе с убытками?

Эту проблему решали спикеры Объединения Корпоративных Юристов 11 апреля на специальной онлайн-сессии LF 9 1/2 «Принцип айкидо в эпоху коронавируса — как урегулировать проблемы с контрагентами?».

Почему айкидо? Это боевое искусство построено не на противодействии атаки противника, а слиянии с ней и перенаправлении энергии атакующего - вместо того, чтобы состязаться и направлять друг на друга агрессивную энергию, участники спора консолидируют энергию на решение проблем и нахождение путей выхода из сложившейся ситуации.

В игровой онлайн-битве смело сразились обладатели высоких данов айкидо в юридической практике и представители двух школ (корпоративных юристов и консультантов): директор юридического департамента «Яндекс» Юлия Попелышева и партнер КА «Delcredere» Максим Степанчук.

Судьей мероприятия выступила Юлия Бондаренко, член правления Ассоциации «НП «ОКЮР», директор по правовым вопросам в области науки и инноваций, Филип Моррис Продактс.

Дискуссия Юлия и Максима состояла из четырех раундов - сегментов. В первых двух обсуждалось применение положений об обстоятельствах непреодолимой силы; прекращение обязательств невозможностью исполнения; изменение в связи с существенным изменением обстоятельств; ст. 451 ГК. Третий и четвёртый сегменты были посвящены внешнеторговым контрактам и судебным и арбитражным разбирательствам. Применительно к этим правовым институтам Юлия и Максим приводили аргументы как за соблюдение обязательств, так и за отказ от исполнения обязательств.

Спикеры обсудили применение положений о форс-мажоре в договорных обязательствах, вопросы изменения и прекращения обязательств, и доказали, что кризис – это возможность найти компромиссные решения.

Максим и Юлия пришли к выводу, что инструменты для эффективного выхода из договорных конфликтов есть: поиск компромисса, модернизация договорных конструкций и новые возможности медиации. Отметили, что необходим диалог между представителями юридического сообщества и судами по вопросам применения положений ГК РФ в условиях пандемии.

«Существующие правовые институты позволяют найти способы урегулирования договорных отношений даже в таких непростых условиях, которые мы испытываем в настоящее время. Умение найти правильные аргументы, сфокусированные на решение проблем и нахождение взаимоприемлемого выхода из ситуации чрезвычайно важно для корпоративных юристов. Надеемся, что сессия ОКЮР поможет нашим коллегам правильно выстроить и тщательно продуманные стратегии урегулирования взаимоотношений с контрагентами и найти наиболее эффективные способы разрешения таких ситуаций, подумать о программе выхода из кризиса уже сейчас и начать договариваться, чтобы быстро и эффективно восстановиться после его окончания, которого мы все так ждем.

Ну и конечно, мы все извлечем уроки из этого кризиса, будь то нахождение способов разрешения споров, более детальной проработке формулировок договоров», - подвела итоги сессии Юлия Бондаренко.

В заключение дискуссии спикеры поблагодарили организаторов онлайн-форума ПМЮФ, ОКЮР и лично Александру Нестеренко за потрясающее мероприятие и возможность обсудить темы, волнующие все юридическое сообщество в это сложное время.

Простые правила игры помогут выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Мы уверены, бизнес сможет пережить трудности только сообща!

Репортаж о сессии на Право.ру

О дискуссии на сайте ПМЮФ.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов