Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Круглый стол из цикла «Диалог с властью» с участием представителей Генеральной прокуратуры и Министерства труда и социальной защиты РФ «Не перейти рубикон»


Уменьшение уголовно-правовых рисков для руководителя. Противодействие коррупции в компании

9 апреля 2020 года, с 10:00 до 12:00
Место проведения: Он-лайн формат

Риски руководителя компании и главного юриста остаются ключевым вопросом компании, желающей развиваться в нынешних непростых условиях. К известным факторам добавляются новые, о которых мы ранее не задумывались.

Так, Генеральная прокуратура Российской Федерации в содействии с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации выстраивают работу по противодействию коррупции. И если ранее мы полагали, что антикоррупционные меры касаются в большей части работников органов власти и государственных компаний, то сейчас пора понимать, что и компании любых форм собственности могут быть затронуты в ходе реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры России образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – Управление), которое осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью аналогичных специализированных подразделений по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в субъектах Российской Федерации.

Управление выявляет коррупционные проявления в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, проводит по ним проверки; возбуждает дела об административных правонарушениях и проводит расследования, в том числе в отношении юридических лиц, по фактам коррупционных правонарушений. Кроме этого Управление проводит оценку нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц на коррупциогенность (антикоррупционная экспертиза), а Минтруд России вырабатывает государственную политику в сфере предупреждения коррупции и координирует деятельность по осуществлению правовой и антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Мы услышим и обсудим рекомендации о том, как вести экономическую деятельность в рамках закона, узнаем, какие меры следует принять законопослушным представителям бизнеса.

Спикеры:

  • Александр Русецкий, начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, Генеральная прокуратура Российской Федерации
  • Никита Тугучев, заместитель начальника отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Дмитрий Клеточкин, партнер, Рустам Курмаев и партнеры

9:30 — 10:00 Подключение участников

10:00 — 10:05 Приветственное слово — Нестеренко Александра Константиновна, президент Ассоциации «НП «ОКЮР»

Темы к обсуждению:

  1. Никто не уйдёт от ответственности в случае возникновения даже непреднамеренных нарушений;
  2. Наивно предполагать, что это не может коснуться вас — существует целый пласт неочевидных рисков (а именно...);
  3. Что должны сделать компания/главный юрист/комплаенс-офицер, чтобы уменьшить уголовно-правовые риски. Рекомендации представителей Генеральной Прокуратуры Российской Федерации:
    • Как работают институты, взаимосвязанные с деятельностью компаний, такие как, конфликт интересов на государственной службе; коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах; контроль за расходами государственных гражданских служащих;
    • Почему корпорациям нужно избегать взаимоотношений с органами власти, связанными с возможностью появления конфликта интересов.
    • Каковы коррупциогенные факторы, которыми руководствуются органы власти при проведении прокурорских проверок.
    • Ст. 13.3. Закона о противодействии коррупции обязывает организации, вне зависимости от их вида, разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Как её применять?
    • По инициативе прокуроров запускается механизм контроля за расходами государственного служащего, результатом которого может быть изъятие незаконно приобретенного имущества, в том числе того, которое не фигурирует в рамках расследуемого уголовного дела. Последствия для бизнеса?
  4. Что нового: «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» Минтруда России во исполнение подпункта «б» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
  5. Не забывать про риски управленческих решений: практически любая неудачная сделка может повлечь обвинение в растрате;
  6. Как бороться с проявлением неуместной инициативы сотрудников (к примеру, ст. 19.28 КоАП – «незаконные платежи в интересах юридического лица»);
  7. Феномен «кампанейщины» в борьбе с преступлениями (например, ст. 238 УК – небезопасные работы, услуги).

Регистрация на мероприятие будет проводиться до 12:00 6 апреля (включительно)
Предварительное подтверждение участия обязательно!
Регистрация и дополнительная информация:
Катерина Дедич, исполнительный директор ОКЮР, e-mail: Katerina.Dedich@rcca.com.ru

Для регистрации необходимо указать:

  1. Электронный адрес, на который Вам будет отправлена ссылка-приглашение на онлайн трансляцию
  2. Мобильный телефон для экстренной связи
  3. Полные ФИО, должность, место работы

Инструкцию по подключению к онлайн трансляции направим каждому участнику ближе к дате мероприятия


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов