Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Круглый стол из цикла «Диалог с властью» с участием представителей Генеральной прокуратуры и Министерства труда и социальной защиты РФ «Не перейти рубикон»


Уменьшение уголовно-правовых рисков для руководителя. Противодействие коррупции в компании

9 апреля 2020 года, с 10:00 до 12:00
Место проведения: Он-лайн формат

Посмотреть презентации круглого стола >>

(только для членов ОКЮР)

Программа

С большим успехом 9 апреля 2020 года в онлайн-формате прошёл круглый стол Объединения Корпоративных Юристов при поддержке юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» (РКП) из цикла «Диалог с властью».

Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий, старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Попов и заместитель начальника отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Никита Тугучев обсудили с членами ОКЮР животрепещущие вопросы противодействия коррупции, уголовно-правовых рисков для организаций, а также способы и меры по их минимизации. Президент ОКЮР Александра Нестеренко и партнер «РКП» Дмитрий Клеточкин выступили в роли модераторов конференции.

Александра Нестеренко подчеркнула важность продолжения взаимодействия с представителями власти и правоохранительных органов по вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства и снижению уголовно-правовых рисков для предпринимателей. Такая работа может и должна продолжаться как в привычном формате очных круглых столов, так и в новом для членов ОКЮР онлайн-формате.

Дмитрий Клеточкин обратил внимание на значимость деятельности по противодействию коррупции на уровне госорганов, правоохранителей и компаний, указав на негативное воздействие коррупции на деятельность всех без исключения юридических лиц в Российской Федерации.

Александр Русецкий отметил, что Генеральная прокуратура проводит систематическую работу по профилактике противодействия коррупции самостоятельно, а также координирует другие органы власти при принятии ими комплексных мер по борьбе с коррупцией.

Возглавляемое А. Русецким Управление было создано в 2007 году после ратификации Россией «Конвенции ООН против коррупции», в настоящее время в структуре Генеральной прокуратуры и прокуратурах субъектов созданы подразделения, с особым порядком назначения сотрудников приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

Управление осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции; проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; надзор за исполнением законов Главным управлением собственной безопасности МВД России в части предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия преступлений коррупционной направленности; по поручению Генерального прокурора Российской Федерации надзор за расследованием уголовных дел; поддержание государственного обвинения в суде; обеспечивает работу российской делегации в Группе государств против коррупции (ГРЕКО) и участие в реализации выработанных рекомендаций; принятие мер по обеспечению выполнения положений Конвенции ООН против коррупции и иных международных договоров.

Рассматривая актуальные вопросы уголовно-правовых рисков компаний, А. Русецкий указал на недостаточность мер, принимаемых компаниями для профилактики и предупреждения коррупционных преступлений. Свою позицию спикер подтвердил статистическими данными за 2019 год, согласно которым 20% из 15700 лиц, в отношении которых велось уголовное преследование по делам коррупционной направленности, выполняли должностные и иные функциональные обязанности в организациях.

Рассказывая о современных тенденциях антикоррупционной деятельности прокуратуры, спикер подчеркнул достижение значительных результатов по повышению качества электронного межведомственного взаимодействия с государственными органами и рассказал о практике включения в реестр Правительства РФ «злостных» нарушителей антикоррупционного законодательства, уволенных в связи с утратой доверия.

Одним из наиболее распространенных правовых рисков для компаний А. Русецкий считает угрозу привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ о незаконном вознаграждении. В качестве иллюстрации спикер привел примеры из актуальной правоприменительной практики, связанной с привлечением к ответственности известной авиакомпании и крупного российского банка.

В настоящее время Генеральной прокуратурой совместно с Федеральным казначейством РФ ведется работа по интеграции в систему госзакупок сведений из реестра организаций, которые были привлечены к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ и в отношении которых действует двухгодичный запрет на участие в закупочных процедурах.

В качестве иного правого «барьера», выставленного законодателем, начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры назвал ст. 19.29 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за привлечение к трудовой деятельности без согласия специальной комиссии бывших служащих соответствующих органов власти. К административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за 2019 г. было привлечено 5700 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила более 226 млн рублей.

В целях исключения подобных рисков, по мнению Александра Русецкого, компании должны обеспечить проведение разъяснительной работы об антикоррупционном законодательстве для сотрудников отдела кадров, в связи с тем, что зачастую недобросовестные служащие имитируют потерю трудовых книжек и пытаются скрыть факт работы на государственной или муниципальной службе.

В ст. 13.3 Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» закреплена обязанность для всех без исключения организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции, в соответствии с необходимостью и на усмотрение руководства организации, с учетом ее размеров и специфики деятельности.

Имущественные потери бизнеса в 2019 года от недостаточных мер профилактики и предупреждения коррупции выразились в более чем 1000 исков на общую сумму более 4,3 млрд рублей. Более 11000 лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, 5000 к административной, возбуждено более 700 уголовных дел.

Живую дискуссию среди участников круглого стола вызвал вопрос о справедливости и допустимости привлечения к административной ответственности юридических лиц по ст. 19.28 КоАП РФ. В частности, члены ОКЮР привели примеры, когда коррупционные действия сотрудников, совершенные по собственной инициативе для повышения трудовых показателей. влекли ответственность юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ, при этом сам факт правонарушения признавался результатом непринятия достаточных антикоррупционных мер и неисполнения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

А. Русецкий обратил внимание на то, что в настоящее время вступил в силу Федеральный закон об освобождении от административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, который применяется в случае вымогательства взятки, а также содействия в выявлении и расследовании правонарушения со стороны юридического лица. При этом универсальных рецептов для исключения рисков нет, и необходимо ориентироваться на практику применения ч. 5 ст. 19.28 КоАП РФ и на требования ст. 13.3 279-ФЗ «О противодействии коррупции».

Старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Попов поддержал позицию А. Русецкого, указав на то, что в настоящее время Верховным Судом РФ готовится Обзор судебной практики применения ст. 19.28 КоАП РФ и выразив уверенность, что Обзор внесет ясность по многим актуальным вопросам, которые задают представители бизнеса и практикующие юристы. Кроме того, судебная практика складывается таким образом, что имеют место случаи, когда организациям удалось доказать, что действия должностного лица не совершались от имени и в интересах юридического лица, а политика компании не соответствовала целям, преследуемым преступником.

Также Д. Поповым были даны разъяснения относительно применения части 5 статьи 19.28 КоАП РФ.

А. Нестеренко, А. Русецкий и Д. Попов, отметив высокий уровень организации и проведения дискуссии, единодушно подчеркнули необходимость и выразили готовность консолидации ОКЮР, представителей бизнеса и Генеральной прокуратуры РФ для совершенствования законодательства и правоприменения противодействия коррупции. Весомым вкладом в эту работу по мнению А. Русецкого станет обобщение и вынесение ОКЮР на рассмотрение экспертной группы предложений реформирования антикоррупционных законов от бизнеса и практикующих юристов. Результатом подготовки и проведения круглого стола стало создание в ОКЮР Антикоррупционного актива.

Александра Нестеренко поблагодарила всех участников круглого стола, представителей Генеральной прокуратуры и Минтруда, а также модератора мероприятия партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина.

Релиз подготовлен юристами ЮФ «Рустам Курмаев и партнеры» Рафаэлем Данельяном, Тельманом Оганесяном и пресс-службой ОКЮР

Отзывы участников

  • «Мне очень понравилось. И хорошие выступления, и вопросы, и ответы. Было полезно. И формат тоже оказался удачным».
  • «Сегодня получила только положительные впечатления. Формат дал возможность одновременного ознакомления с презентационными материалами и ведения деловой дискуссии. Сама тема полезна любому сегменту бизнеса и любой аудитории, от студента до руководителя организации. Приятно, что спикеры и модераторы были хорошо подготовлены, вся информация была полезная и посеяла зерна для проведения ряда мероприятий уже непосредственно в рамках своей трудовой функции в компании. Предупрежден, значит вооружен!»
  • «Мне очень понравилось, как всегда. Отличная тема и набор спикеров. Лично для меня крайне важно не только услышать "что" говорят, но и "как"»
  • «Спасибо Вам большое за организацию мероприятия! Представляю, что в новом формате - это было особенно непросто, но все получилось на отлично! Впечатления от дискуссии самые позитивные. Доклад Минтруда очень впечатлил, я и не знала, что Минтруд занимается антикоррупцией так серьезно, возьмем на вооружение разработанные ими документы.»
  • «Спасибо за такое полезное мероприятие. Вы, как всегда, на высоте) Не перестаю Вами восхищаться) И формат удобный и спикеры хорошие. По-моему, все удалось»

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов