Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Сессия ОКЮР на XIII Петербургском международном юридическом форуме: «Риск-аппетит главного юриста компании»

Бизнес ежедневно принимает решения в напряжённых условиях внешней среды, давления акционеров и партнёров. В идеале все эти решения должны соответствовать закону и учитывать имеющиеся юридические риски. Однако на практике возникает немало ситуаций, которые являются спорными с юридической точки зрения (применимая норма закона недостаточно точно сформулирована, правоприменительная практика отсутствует или противоречива и т.д.).
Как быть юристу компании в такой ситуации? Консервативный подход предполагает, что главный юрист, давая заключение или рекомендации своему руководству, должен обозначить всю противоречивость ситуации и все имеющиеся риски. Может ли искусственный интеллект помочь в этом? Готов ли руководитель в условиях современного высокого бизнес-ритма воспринимать такой подход, подробно изучать все риски и принимать решения с их учетом? Готовы ли юристы и руководители использовать ИИ при принятии бизнес-решений?
Как главному юристу найти баланс между клиентоориентированным подходом, предполагающим предоставление коротких и емких ответов на вопросы руководства о юридических рисках, и приемлемым уровнем собственной ответственности за данные рекомендации?
Разумно ли давать главному юристу абсолютное или «мягкое» право вето на принятие юридически рискованных бизнес-решений?
Чем отличаются подходы к управлению юридическими рисками в разных компаниях: банки, государственные компании, частные компании?
Какие факторы принимают во внимание при выработке рекомендаций главные юристы государственных органов? Помогают ли матрицы рисков принимать решения?
В текущих условиях прослеживается тенденция, направленная на увеличение уровня ответственности главного юриста компании за принимаемые решения и предоставляемые рекомендации. Всё чаще и чаще от юриста требуется не только выявить и обозначить юридические риски, но и самостоятельно принять бизнес-решение на их основе. При этом более «осторожные» и консервативные главные юристы зачастую воспринимаются руководством как препятствие для развития компании. От главного юриста современного типа ожидается, что он будет помогать бизнесу достигать стратегические цели, преодолевая и уменьшая юридические риски, а не конструировать из юридических рисков барьеры для развития компании.
Эксперты обсудят, как компаниям быстро расти и развиваться, но при этом всё же учитывать имеющиеся юридические риски, а также как в современных условиях максимально эффективно распределить:
- функции по управлению юридическими рисками и их учету между главным юристом и бизнес-руководителем;
- ответственность между ними за принимаемые решения.
Участники дискуссии
Модератор: Александра Константиновна Нестеренко, президент Ассоциации «НП «ОКЮР»
Спикеры:
- Александр Геннадьевич Авдейко, начальник договорно-правового департамента МВД России, заслуженный юрист Российской Федерации
- Андрей Юрьевич Бушев, судья Конституционного Суда Российской Федерации, к.ю.н.
- Игорь Валерьевич Кондрашов, вице-президент, директор юридического департамента Сбербанка
- Леонид Маркович Эрвиц, управляющий партнёр юридической фирмы LEVEL Legal Services
- Дмитрий Владимирович Пристансков, статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ГМК Норильский никель, к.ю.н.
