14 января 2022 года, c 14:00 до 18:30
Место проведения: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 28А, Дом Зингера, этаж. 4, офис DLA Piper
На ИПП Гарант
«...Один образованный и грамотный юрист может заработать денег больше, чем сто вооружённых молодчиков с автоматами в руках»
Дон Вито Корлеоне
14:00 — 14:30 Регистрация участников
14:30 — 14:35 Приветственное слово: Александра Нестеренко, президент Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов»
14:40 — 16:00 Часть 1. Авторитет и влияние юридической функции в компании
- Как юристы встроены в бизнес-процессы (комитеты/заседания, право голосующего участия, право вето, право определять вероятность, степень риска и лицо принимающее решение по риску)
- Структура юридической функции в компании
- Примеры успешных кейсов, поднявших авторитет юридической функции
Модераторы – Оксана Ковалева и Ольга Сафронова
Спикеры:
- Александр Никифоров, Заместитель Управляющего директора по управлению персоналом и правовым вопросам, Газпром Интернэшнл (Gazprom International)
- Юлия Агафонова, Директор по правовым вопросам, ГК Благо
- Евгений Зимин, Руководитель регионального управления правовой поддержки Северо-Запада, X5 Group
- Анастасия Деменкова, Руководитель Центра развития бизнес-партнерства, Газпромнефть — Экспертные решения
- Данила Стрельцов, Вице-президент по правовым вопросам, Биокад
- Наталья Шванвич, Директор по правовым вопросам, Медитерранеан Шиппинг Компани Русь
- Ольга Сафронова, Директор юридического управления Северо-Западного Банка, Сбербанк, СПб
16:00 — 16:45 Часть 2. Бенчмаркинг юридической функции 2020-2021
Итоги ежегодного исследования юридических функций: ключевые тренды, стандартизация и автоматизация юридических процессов, численность и уровень загруженности юристов, бюджет юридического департамента. Исследование проведено PricewaterhouseCoopers
- Полина Лебедева, Исполнительный директор, PricewaterhouseCoopers Legal
Общая дискуссия, обмен опытом и мнениями
16:45 — 17:25 Часть 3. Как изменился рынок труда юристов в СПб в 2021 году?
Модераторы – Евгений Зимин и Юлия Агафонова
Кадровый дефицит и формы сотрудничества
- Юлия Агафонова, Директор по правовым вопросам, ГК Благо
Поколение Z и как с ним работать
- Евгений Зимин, Руководитель регионального управления правовой поддержки Северо-Запада, X5 Group
- Оксана Ковалева, Руководитель Центра регуляторного права и судебной защиты, Газпромнефть — Экспертные решения
Исследование рынка труда, миграция талантливых выпускников, рост внутренних кандидатов
- Данила Стрельцов, Вице-президент по правовым вопросам, Биокад
Общая дискуссия, обмен опытом и мнениями
17:25 — 17:30 Подведение итогов
17:30 — 18:30 Коктейль для участников
14 января 2022 года, в первую рабочую пятницу после новогодних праздников в стенах исторического Дома Зингера в офисе DLA Piper прошла встреча Петербургского актива «Юристы 2021-2022 — калейдоскоп функций и задач».
В дружеской атмосфере главные юристы ведущих предприятий Санкт-Петербурга обсудили итоги работы юридических подразделений в ушедшем году, наметившиеся тренды и векторы развития в предстоящем.
Встречу открыла президент Ассоциация «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко, задав эмоционально бодрый, рабочий тон встречи, выразив радость от открытия череды полезных и насыщенных мероприятий ОКЮР. Начали с самого приятного: лауреат Премии ОКЮР «УСПЕХ. Лучший корпоративный юрист 2021 года» Марина Цыгулева, Руководитель Юридической службы Государственного Эрмитажа, получила награду в номинации «Публикация года» за первый проект по реализации цифровых изображений произведений из собрания музея и передачи прав на них с использованием невзаимозаменяемых токенов. О проекте Марина рассказала в статье, опубликованной в Журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации» № 9 (240) 2021 года. Такие люди двигают юридическую профессию к космическим высотам! Ещё раз поздравляем Марину!
Еще одним событием, которое было отмечено, стало присоединение нового члена ОКЮР в лице Мариинского театра: культурный сегмент членов ОКЮР расширяется.
В первой сессии, посвященной месту юридической функции в бизнесе, ее авторитету и структуре правовых подразделений участники обменялись своим опытом, рассказали о нововведениях в работе. Модерировала встречу Ольга Сафронова, директор юридического управления СЗ ПАО Сбербанк.
Анастасия Деменкова, Руководитель Центра развития бизнес-партнерства, Газпромнефть — Экспертные решения, рассказала о завершившемся в 2021 году проекте трансформации юридической функции путем консолидации юристов компаний Группы в отдельном обществе, в том числе с целью монетизации функции и оказания юридических услуг внешним заказчикам. На вопрос из зала о трудностях, с которыми столкнулись в процессе реструктуризации, Анастасия отметила, что самое трудное перейти от обсуждения концепции к реальным действиям, а на все возникающие сложности в процессе можно найти решения.
Расул Абдуллоев, Заместитель руководителя юридического управления Газпром Интернэшнл, представил модель построения юридической функции, встроенной практически во все основные бизнес-процессы компании. Расул отметил, что команда юристов приняла непосредственное участие в определении самой архитектуры бизнес процессов компании, их регламентации посредством разработки и введения в действие внутренних нормативных документов. Более того, юридическая служба обеспечила полную автоматизацию всех бизнес процессов, за которые является ответственным владельцем. Спикер в ходе своего выступления рассказал о существенных достижениях юридической службы в деле обеспечения комплаенса деятельности группы компаний с учетом присутствия в различных иностранных юрисдикциях, и ее роли на всех этапах проектной деятельности, включающей крупные и сложные внешние проекты по недропользованию.
Похожее видение юридической функции в бизнесе и, даже более широкое, когда лидером многих процессов и проектов в компании являются именно юристы, также обозначила Юлия Агафонова, Директор по правовым вопросам ГК Благо. Юлия поделилась опытом руководства функцией экономической безопасности, переданной в правовой департамент группы компаний, и рассказала о реализованном проекте прохождения антитерористического категорирования объекта.
Несколько отличный подход к выстраиванию правовой безопасности обрисовал Данила Стрельцов, Вице-президент по правовым вопросам, Биокад. Он отметил, что очень важно определить, на каком этапе для обеспечения наибольшей правовой безопасности и, вместе с тем, эффективной работы правового эксперта, необходимо вступить юристу. По мнению Данилы, работа юриста не состоит в замещении или контроле исполнения должностных обязанностей сотрудников других подразделений, которые должны быть профессионалами своего дела и знать первоочередные нормы, регулирующие их направление. Также Данила поделился интересным кейсом, когда в его руководство передали отдел по интеллектуальной собственности, в котором сотрудники были не юристы, а медики, химики и генетики.
Поделился интересным креативным подходом к решению задач юридической команды Евгений Зимин, Руководитель регионального управления правовой поддержки Северо-Запада, X5 Group. Евгений рассказал случаи, когда юристы сами проявили инициативу и бизнес-подход в решении задач. Был выбран пул договоров аренды объектов недвижимости без права арендатора на односторонний внесудебный отказ от их исполнения. Необходимо было найти способ расторгнуть договор либо создать условия для снижения аренды до уровня, при котором EBITDA магазина будет положительной. После анализа условий договоров и поиска слабых сторон у арендодателей, юристы создавали комиссии из менеджеров разных подразделений и совместно с ними выезжали на арендуемые объекты и фиксировали допущенные арендодателями нарушения. Установленные нарушения были использованы в переговорах с арендодателями. В результате арендодатели согласились на снижение арендной платы (в одном случае даже в 3 раза), что позволило существенно снизить затраты компании.
Также Евгений рассказал о внедренном в Х5 Group юридическом чат-боте, работающем на основе подготовленных юристами ответов на часто встречающиеся вопросы, с помощью которых каждый сотрудник розницы в магазинах может моментально получить ответ на имеющийся правовой вопрос без привлечения юриста.
Наталья Шванвич, Директор по правовым вопросам, Медитерранеан Шиппинг Компани Русь, по видеосвязи поделилась негативным опытом внедрения сложного процесса автоматизации в компании.
Подвело итог обсуждению выступление, которое объединило все обозначенные частности, представив в цифрах и процентах сказанное. Исполнительный директор юридической практики PwC Полина Лебедева представила выдержку из исследования юридических функций, проведенного в 2021 гг. Компания PwC ежегодно проводит исследование «Бенчмаркинг юридической функции» совместно с журналом Legal Insight, поэтому в докладе удалось продемонстрировать не только текущее состояние юридических функций, но и динамику последних лет. Отметим несколько интересных выводов, вызвавших оживлённую дискуссию:
- роль юридических департаментов неуклонно растет. Все больше руководителей юридических департаментов входят в состав органов управления компаний, подчиняются непосредственно первому лицу;
- юридические департаменты все чаще идут по пути централизации, создавая центры компетенций или объединенные центры обслуживания;
- стандартизация юридической документации является одним из ключевых трендов, но внедрение типовых форм и шаблонов, созданных юристами — сложный процесс, требующий усилий.
Полина рассказала о текущих трендах автоматизации функции и применяемых инструментах, в числе которых: конструкторы документов, бизнес intelligence для анализа данных, дэшборды, системы анализа документов с применением искусственного интеллекта, чат-боты.
Обсуждения и доклад Полины подтвердили, что тенденции к автоматизации и типизации юридической работы, повышение эффективности работы юриста за счет технологи и избавление от рутинной работы — общие для всех юридических подразделений задачи. Участники отметили, что на сегодняшний день все движутся в одном направлении, с разницей лишь в отрезке пройденного пути.
Во второй части встречи, модератором которой выступил Евгений Зимин, участники обсудили текущие тенденции рынка труда юристов. Живое обсуждение среди присутствующих вызвало выступление Юлии Агафоновой и ее коллеги Марины Беляковой, которые поделились трудностями замещения линейного сотрудника в Санкт-Петербурге. Экспертный опрос о технике и процессе поиска юристов устроил Директор юридического департамента и комплаенс HeadHunter Юрий Донников: коллеги с радостью поделились практическими рекомендациями.
Об особенностях работы с сотрудниками поколения Z (люди, родившиеся в 1997-2002 г.г.) и историю с ванильным кофе (вопрос соискателя на собеседовании о наличии ванильного рафа в компании) рассказал Евгений Зимин. Спикер отметил, что, вероятно, поскольку данная возрастная категория выросла в относительно спокойное время, в целом для таких работников в приоритете при поиске работы личные границы и психологический комфорт, интерес в рабочем процессе, а материальные мотиваторы отходят на второй план, поэтому при поиске кандидата не следует делать акцент только на размере вознаграждения.
Поделился наблюдениями и результатами исследований относительно качества подготовки молодых специалистов ведущих вузов Санкт-Петербурга Данила Стрельцов. По его данным, изменения в рейтингах вузов, готовящих более сильных юристов, произошли из-за перехода преподавательского состава.
В завершение живой дискуссии относительно текущей ситуации на рынке труда Юрий Донников представил аналитику данных интернет-ресурса hh.ru, подтвердив и тезисы предыдущего выступающего. Из статистики, представленной Юрием, присутствующие узнали, что, несмотря на общую тенденцию кадрового голода, предложение на юридическом рынке все еще превышает спрос (на одну вакансию приходится 6,5 резюме юридической профессии), хоть и снизился (с 9,5 до 6,5 год к году), однако остается одним из самых высоких на рынке труда.
Все обсуждения прошли буквально на одном дыхании с периодическим напоминанием о тайминге: рассказать участникам хотелось больше, узнать подробнее, а обсудить детальнее.
Закончилась встреча обменом впечатлениями и частными обсуждениями достижений, интересных случаев и рабочих «лайфхаков» за коктейлем, организованном гостеприимными хозяевами под вечернее освещение Казанского собора. ОКЮР благодарит за помощь в организации встречи юридическую фирму DLA Piper в лице Партнера, Главы филиала DLA Piper в Санкт-Петербурге Дениса Соседкина и Руководителя отдела маркетинга и связей с общественностью Марины Пиотровской.