23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...

Тему поставки и продажи товаров и проблемы, которые в связи с этим возникают осветил заместитель руководителя ФАС России Серей Пузыревский в рамках круглого стола из цикла «Диалог с властью» «ФАС России и члены ОКЮР. Продолжение разговора», который состоялся 20 октября 2017 года.

«Мы участвуем в реформе контрольно-надзорной деятельности ФАС России. Наша основная задача состоит в том, чтобы обеспечить правильные и полезные механизмы взаимодействия с бизнесом. Орган регулирования должен в первую очередь выступать не как карательный, а как помогающий бизнесу правильно организовать свою работу», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Одним их инструментов такой поддержки он выделил публичные обсуждения, которые проводятся на регулярной основе. Эти обсуждения привлекают все больше внимания предпринимателей, которые получают возможность обсудить, что можно, а что нельзя делать в своей деятельности на конкретных примерах, а также узнать о практике правоприменения ФАС России.

«Наша система антимонопольного регулирования строится на том, что предприниматель свободен в организации своей деятельности. Мы считаем, что в условиях конкуренции, ограничения должны быть минимальны, чем больше конкуренции на рынке, тем меньше антимонопольного регулирования должно быть. На таких рынках лишь действуют нормы, защищающие от недобросовестной конкуренции. Любое вмешательство органа власти в конкурентный рынок может иметь негативные для конкуренции последствия», - рассказал Сергей Пузыревский.

По его словам, ограничения регулятора начинают появляться после отместки в 20% доли на рынке. Самыми распространенными нарушениями антимонопольного законодательства в этой сфере являются установление цены перепродажи и запрет на продажу товаров конкурентов.

Проблемными вопросами для многих компаний также являются риски дискриминации, ограничения в договорах территории действия дилера, эксклюзивных условий как на стороне дистрибьютора, так и на стороне продавца, принятия сбытовых политик.

Замглавы ФАС обозначил позицию ведомства при рассмотрении таких нарушений и привел рекомендации для бизнеса, как избежать подобных ошибок.

Президент НП "ОКЮР" Александра Нестеренко отметила, что «обсуждение на круглом столе было полезным как для сферы товаров народного потребления, так и для сегмента промышленных и сырьевых товаров. Несмотря на постоянную актуальность этой темы, разъяснения и правовые позиции ФАС России нуждаются в уточнении и актуализации, что и сделал в своём выступлении Сергей Пузыревский. Мы также затронули вопросы сбыта товаров   в деятельности Евразийской экономической комиссии, практика и подходы которой только формируются».

Опубликована по адресу: fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=52222