Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Мероприятия ОКЮР, фотогалереи

Круглый стол ОКЮР на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме «Прорывные технологии — готовы ли к ним корпоративные юристы?»

20 мая 2016 года с 12:30 до 14:30
Место проведения: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6-8, Главный штаб, зал № 6

Посмотреть презентации круглого стола >>

(только для членов ОКЮР)

Эпиграфом к дискуссии стали слова Джека Уэлча, сделавшего легендой General Electric. Он сказал: «Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать! Если вы не захотите проводить изменения, я гарантирую, что найдется кто-то, кто сделает это за вас».

Александра Нестеренко, Президент НП «ОКЮР», открыла дискуссию, сообщив, что в рамках проекта ОКЮР «Юристы и бизнес» юристы компаний продолжают обсуждение вопросов взаимодействия с бизнесом. И если в прошлом году юристы in house говорили о том, как они внедряют инновации в свою работу, стандартизируя процедуры, создавая типовые документы, то в этом году юристы поставили вопрос о готовности юридического департамента к работе с вызовами нового времени.

Александра отметила, что состояние современного законодательства в отношении инноваций и инновационной деятельности можно охарактеризовать противоречивостью и отсутствием системного подхода. Отсутствие законодательных норм или несовершенство законодательства может стать серьезным препятствием на пути развития прорывных технологий и инновационных продуктов, разрабатываемых различными компаниями.

Бизнес демонстрирует высочайший уровень готовности внедрять «прорывные технологии». И вслед за ним, будучи одним из его ключевых стратегических партнеров, корпоративные юристы также готовы к новому «прорывному» правовому регулированию в области инноваций.

Юлия Бондаренко, директор юридического департамента Rothmans, Benson & Hedges Inc., член правления НП «ОКЮР», сообщила, что в последние годы в дискуссиях относительно будущего России мы все чаще слышим такие популярные термины, как «прорывные технологии», «инновации», «прогресс, который изменит нашу жизнь». Известное изречение Гераклита о непостоянстве мира — «Все течет, все меняется» — как нельзя лучше подходит к современным реалиям, в которых «прорывные технологии» превращаются в один из ключевых двигателей изменений.

Столь масштабный процесс не только открывает новые перспективы, но и ставит множество важных вопросов как перед регуляторами, так и перед юридическим сообществом. Что в такой ситуации следует делать правительствам? Как правило, государства стремятся совершенствовать и ускорять развитие инноваций. Значит ли это, что данная область должна специально контролироваться, или же для нее допустимо саморегулирование? Какими должны быть цели этого регулирования? Когда необходимо применять те или иные нормы? Каким должен быть подход к регулированию — ex ante или ex post? Как вообще создать регулирование таким, чтобы оно не тормозило, а наоборот стимулировало развитие инноваций? Как защитить законные интересы и ожидания потребителей? Какие ограничения необходимы, чтобы предотвратить возможные риски? Ответы на эти и многие другие вопросы могут иметь значительное влияние на самые разные аспекты социального и экономического развития.

Инновационная продукция, не имея аналогов на рынке и принципиально отличаясь от продукции уже существующей, не всегда подпадает под регулирование, действующее в стране, где она вводится в обращение. Но это не значит, что инновационные продукты не должны вводиться в оборот. Это говорит лишь о том, что существующая нормативно-правовая база не всегда рассчитана на регулирование инноваций.

Вадим Покотило, партнер McKinsey&Company, раскрыл результаты исследования Глобального института McKinsey, в ходе которого было проанализировано более ста технологий и выделено из них двенадцать, обладающих потенциалом к тому, чтобы до 2025 года произвести глобальный переворот и повлиять на сотни миллионов работающих людей, миллиарды потребителей и триллионы долларов, находящихся в обороте в различных отраслях экономики.

На первом месте по экономическому эффекту от внедрения наиболее значимых прорывных технологий относится мобильный интернет. Далее в порядке убывания идут автоматизация интеллектуального труда, «интернет вещей», передовая робототехника, облачные технологии, автономные и полуавтономные транспортные средства, геномика нового поколения, накопление и хранение энергии, 3-D печать, новые материалы, передовые методы разведки и добычи нефти и газа, возобновляемые источники энергии.

Вадим, подчеркнул, что инновации не являются новым явлением, но только сейчас они стали оказывать особое влияние на экономику. Это происходит потому, что существенно возросли темпы развития и внедрения новых технологий.

Например, от первого телефонного звонка в 1876 году до первого веб сайта в 1991 году прошло 115 лет, а до появления первого айфона в 2007 году прошло 16 лет. От печатного станка в 1448 году до первого компьютерного принтера в 1953 году прошло 505 лет, а до появления 3-D принтера в 1984 году прошёл 31 год.

Радио завоевало 50 млн. пользователей за 38 лет, телевидение за 13 лет, а Twitter всего за 9 месяцев. Вывод, который сделал McKinsey, заключается в том, что технологический процесс приводит к таким изменениям в экономике, к которым должны подготовиться руководители бизнеса, органы государственного управления и общество в целом. Но новые технологии порождают и новые задачи в нормативно-правовой сфере. Например, для масштабного внедрения самоуправляемых транспортных средств необходимо разработать оптимальные режимы регулирования, которые позволят ускорить распространение таких машин и в полной мере реализовать их преимущества. В свою очередь, для безопасного развития геномики нового поколения и «интернета вещей» потребуются механизмы контроля — защита от случайностей, способных привести к катастрофе, или от злонамеренного использования новых технологических возможностей. Тот, кто сможет создать точки роста и воспользоваться всеми преимуществами инноваций, тот победит в конкурентной борьбе.

Завершил Вадим выступление словами Уинстона Черчилля: «Пессимист видит трудности в любой открывающейся возможности, оптимист видит возможность в любой открывающейся трудности».

Майкл Фок, вице-президент и заместитель генерального советника по правовым вопросам в области технологий и прав интеллектуальной собственности Philip Morris International Inc., обратил внимание на революционные изменения, переживаемые табачной индустрией. Так, в ответ на общественный запрос по снижению вреда от табакокурения, в последние годы начинает активно развиваться новая категория табачных и никотинсодержащих продуктов, обладающих потенциалом к снижению риска для здоровья и, в конечном итоге, способных заменить традиционные сигареты при условии создания правильной регуляторной среды.

Возрастающий интерес к этой инновационной продуктовой категории объясняется потребностью общества, с одной стороны, снизить вред от курения табака, а с другой — получить альтернативу сигаретам. Несмотря на то, что уровень курения за последние сорок лет значительно снизился во многих странах, миллионы взрослых людей по-прежнему продолжают курить. Поэтому, наряду с государственными мерами по предотвращению курения и программами по отказу от курения, органы здравоохранения и эксперты все больше склоняются к мнению, что предоставление курильщикам менее вредных альтернатив может стать одной из эффективных стратегий для защиты общественного здоровья.

При этом появление данной альтернативной продуктовой категории одновременно выявило существующие пробелы в законодательстве, создав ситуацию неопределенности как для новаторов, так и для потребителей. Действующие законы по контролю над табаком создавались с целью защиты общественного здоровья от последствий курения традиционных сигарет, однако, они либо не соответствуют изменяющимся условиям жизни, либо оказываются неприменимыми, когда речь заходит о внедрении инновационных альтернатив курению в интересах здравоохранения и охраны прав потребителя. Поэтому регулирование должно идти в ногу с инновациями и устранять препятствия к дальнейшему развитию прорывных технологий.

Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС, член правления НП «ОКЮР», убедительно показал, что развитие законодательства РФ в сфере связи шло по пути формирующихся отношений. Изначально в связном законодательстве, в отличие от многих других отраслей права, объектом регулирования являлись именно технологии, а не общественные отношения. Такая технологическая обусловленность, в частности, означала разделение услуг голосовой телефонии на фиксированную и подвижную, а также на услуги передачи данных, детальную регламентацию правил присоединения и взаимодействия сетей, выдачу частотных лицензий с привязкой к определенной технологии.

Естественно, такой подход в определенный момент начал препятствовать развитию отрасли, так как не поспевал за ускоряющимся темпом смены технологических стандартов.

С 2009-2010 годов на фоне этих вызовов связное законодательство благодаря диалогу регуляторов с игроками отрасли начало эволюционировать к технологически открытому. Акценты постепенно сместились с технологической обусловленности на общеправовой характер регулирования формируемых общественных отношений. Теперь связное законодательство в той или иной степени рассматривает телекоммуникации и доступ к информации как общественное благо, разграничивает ответственность поставщиков телеком-услуг, а также принимает во внимание сетевую нейтральность, отражающую консенсус среди провайдеров контента и IT сервисов, с одной стороны, и операторами связи, с другой, что будет способствовать привлечению инвестиций и внедрению инноваций, развитию конкуренции и эффективному взаимодействию участников рынка.

Телеком-отрасль России во многом за счет взвешенного регулирования успешно прошла этап бурного развития и ассимилировала технологические достижения, став одной из наиболее динамичных отраслей в российской экономике.

В последние годы законодатели и регуляторы направляли свои усилия на нивелирование технологической обусловленности законодательства, в результате чего произошло постепенное снятие многих барьеров. Таким образом, на сегодня у нас начинает формироваться отраслевое законодательство, которое не препятствует технологическому прогрессу.

В целом, с учетом развития отрасли и расширения роли операторов связи целесообразно рассматривать отраслевое законодательство о связи шире — как часть законодательства в области информационно-телекоммуникационных технологий.

К концу 2019 года «большая четверка» операторов мобильной связи должна выполнить лицензионные обязательства по развертыванию сетей LTE во всех регионах России. Первые сети этого стандарта «четвертого поколения» появились в России совсем недавно — в 2013 году, а теперь на повестке дня перед разработчиками технологий, производителями оборудования и операторами связи стоят вопросы строительства сетей 5G.

Сети 5G создадут основу для развития «интернета вещей» (IoT) и «сетевого общества», когда люди и «умные устройства» будут обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз больше скоростей в сетях 4G. Эти технологии создадут условия для «интернета вещей», который будет средой для подключения умных автомобилей, различных сенсоров и датчиков на улице и в домах, в системах безопасности, носимой электронике, контролирующей состояние здоровья человека и т. д.

Эти прорывные технологии, которые придут в нашу жизнь в ближайшие годы, потребуют кардинального пересмотра подходов в регулировании ИКТ-сферы, полного изменения доктрины и идеологической платформы законодательства, чтоб оно не превратилось в препятствие на пути технологического прогресса. Усложнится взаимодействие смежных отраслей законодательства — например, ИКТ-законодательство будет применяться на стыке законодательств в сфере медицины, безопасности дорожного движения, охраны тайны личной жизни, банковской сферы и многих других сфер жизни.

Ольга Демидова, управляющий партнер RichartsMeyer, озвучила результаты проведённого ею исследования о новых требованиях к корпоративному юристу. Ольга напомнила, что сложный, стремительно меняющийся мир ставит все новые вызовы перед корпоративными юристами, работающими в самых разных отраслях экономики. Чтобы эффективно справляться с возникающими задачами и оказывать бизнесу качественную и своевременную поддержку, юристам также приходится меняться, не просто наращивая профессиональную экспертизу, но и осваивая новаторские подходы к тому, как они ведут свою работу. Все это не может не оказывать влияния и на кадровый рынок, определяя новые требования к кандидатам на позиции в корпоративные юридические департаменты.

В сфере рекрутмента и управления талантами даже появился термин VUCA мир, весьма популярный в бизнес сообществе. Роль юристов в волатильной среде, где изменения происходят чаще за месяц, чем ранее за год, становится особенно важной и приобретает новый смысл: именно юристы придают и определяют структуру, систему, правила бизнеса, экономики и даже политики. Какова роль юриста в современном мире? Не всегда и сами юристы, и бизнес могут ответить на этот вопрос.

Изменение роли юристов определило и требования, предъявляемые к ним бизнесом. Теперь нужны не только знания и опыт — от юристов стали требоваться новые качества. На первый план теперь выходят такие «soft» навыки, как умение мыслить стратегически, вовлеченность в бизнес-процесс, умение предложить конкретное решение из множества вариантов и нести за него ответственность, развитая коммуникативность.

Работая в высокотехнологичных компаниях, юристам необходимо быстро принимать эффективные управленческие решения в условиях ограниченных и неоднозначных ресурсов (времени, человеческих и т.д.). Они должны уметь автоматизировать свою работу в соответствии с последними технологиями. Ценятся навыки работы в матричной структуре и в проектной команде.

Неудивительно, что инновационные корпорации и к подбору сотрудников применяют более технологичные подходы. Некоторые, например, используют разнообразные онлайн инструменты для оценки кандидатов и действующих работников. Онлайн тестирование ключевых навыков, выполнение онлайн заданий кандидатов может происходить на разном этапе отбора: как перед встречей с будущим работодателем, так и на финальном этапе. Навыки работы с современными ERP системами также являются важными для работы в высокотехнологичной компании.

На фоне происходящих изменений, современный рынок труда можно однозначно назвать неоднородным. Нехватка новых вакансий рождает повышенный спрос на карьерные возможности со стороны кандидатов, особенно руководящего уровня. Компании предъявляют повышенные требования к кандидатам и, учитывая больший выбор, дольше принимают решение. Со своей стороны, в условиях рыночной турбулентности кандидаты становятся все более осторожны при выборе очередного работодателя.

Стив Краун, вице-президент и заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft, в своём выступлении сделал акцент на доверии потребителей как залоге успеха цифрового будущего. По его словам, вычисления выходят на новый уровень под влиянием облачных технологий и становятся более отказоустойчивыми, безопасными и эффективными. Многие продукты и услуги принципиально изменились, перейдя в цифровой вид: теперь они предлагаются в виде сервисов. Такую же цифровую форму приняли и взаимодействия людей в социальных сетях. В основе доверия людей к интернет-технологиям лежат конфиденциальность и безопасность, которые также важны и для развития облака.

«Экономика данных», построенная на облачных вычислениях, Интернете вещей и методах работы с большими объемами данных, в ближайшие годы станет стимулом для активного экономического роста, улучшения жизни общества и развития всей Европы. Облачные технологии улучшат производительность и эффективность во всех секторах. По оценкам IDC, к 2020 году рост экономики за счет больших объемов составит 103 млрд евро и позволит создать 1,6 млн новых рабочих мест. Интернет вещей принесет пользу не только отдельным людям: с его помощью страны и правительства смогут оптимизировать использование природных ресурсов (воды и электроэнергии), а также реализовать проекты интеллектуальных городов и транспортных сетей.

Стив предупредил политиков о необходимости хорошо обдумать спектр новых нормативных требований: стоит ли внедрять правила, управляющие тем, как правоохранительные органы будут получать доступ к данным в законных целях, чтобы не подрывать доверие к облачным системам, и если да, то как сделать. Регулятивные органы всего мира также должны помнить о проблемах с юрисдикцией, возникающих в случае правомерного доступа правоохранительных органов и органов безопасности третьих стран к данным для борьбы с преступностью и других важных задач обеспечения безопасности.

Завершил Стив Краун выражением уверенности в том, что хорошо продуманные системы и правила нормативного регулирования помогут укрепить доверие потребителей и повысить спрос на цифровые продукты и услуги.

Состоявшаяся дискуссия не оставила сомнений в значимости роли корпоративных правовых департаментов на пути успешного внедрения инновационных продуктов и технологий в жизнь современного общества. Содействие формированию эффективного регулирования прорывных технологий, ранее не знакомых законодателю и правоприменителям, преодоление возникающих социальных и законодательных барьеров, а также управление сопутствующими этому процессу рисками — вот что формирует текущую повестку дня корпоративных юристов множества корпораций, делающих ставку на инновационные подходы к ведению бизнеса.

Фотогалерея Круглого стола на сайте ПМЮФ 2016 года

Фотогалерея события

1–2122–4243–60