Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

11 декабря 2012 | 12:03

ПЕРСПЕКТИВЫ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА В РОССИИ

Вчера приняла участие в круглом столе по проекту ГК РФ на Международном Юридическом Конгрессе.

Ощущение от МЮК странное: полупустой зал на пленарном заседании и вручение премии Мосгорсуду "За открытость"..... Получать премию никто не пришёл. Запомнилось высказывание выступавших о том, что "на вершине правоприменения в России находятся арбитражные суды". Позднее Е.А. Суханов согласится с этим утверждением.

Разговор о проекте ГК получился представительным, хотя и не очень радостным. Не удивительно, ведь проект раздробили, и приниматься он будет по частям. Опасения членов ОКЮР о возможной несогласованности частей ГК, принимаемых в разное время, разделили Е.А. Суханов и А. Иванов. Е.А. Суханов ещё раз напомнил о том, что не следует воспринимать проект ГК как пособие для успешного ведения бизнеса, так как сфера действия этой экономической конституции значительно шире, чем сфера корпоративных отношений.

Антон Иванов выразил сомнение, что изменения ГК по сближению с английским правом будут работать на пользу российскому обществу и бизнесу, так как в ходе дискуссий они были выхолощены и, похоже, лишатся последнего содержания к моменту принятия. Он назвал глубинной причиной использования бизнесом английского права желание спрятать активы в офшоры ( а Е.А. Суханов добавил: "из Англии нет выдачи, как ранее не выдавали беглых с Дона:)".

Продолжая мысль, А. Иванов пояснил, что судебные решения в России исполняются на 20%, а в случае разделения активов ( часть в России, а большая часть в офшорах) их исполнение и вовсе будет затруднено. И вряд ли помогут заверения и гарантии.... По его мнению, идея создания платежеспособного участника рынка была разрушена в ходе согласований проекта ГК.

Далее светила науки напомнили нам, что в соответствии с Дигестами Юстиниана "Право есть искусство добра и справедливости". А не сокращения экономических издержек...... Последние слова принадлежат Евгению Алексеевичу, а не Юстиниану:).

Важно, чтобы изменения вписывались в систему гражданского права, а не стояли бы в ней особняком. Так, например, последняя норма проекта о введении его в действие должна быть изменена соответственно порядку принимаемых положений.

Опыт и практика - вот критерии, по которым оценивается эффективность правовых норм. Е.А. Суханов неоднократно напоминал, что в США, Англии правовые конструкции складывались веками, и их автоматический перенос на российскую почву вреден. Цитировал Оливера Холмса, сказавшего в 19 веке, о том, что " право не имеет логики, право имеет опыт".

В своём выступлении я отметила, что действия государства по повышению привлекательности российского права должны быть направлены на реформирование судебной системы как основного правоприменителя и обеспечение выполнения судебных решений, принятых ( и не только в России).

Упомянула принятие Президиумом ВАС РФ информационного письма от 13 сентября 2011 года № 147 с приложением обзора судебной практики разрешения споров о кредитном договоре как пример официального толкования закона, фактически наделенного обратной силой. Такое толкование на деле вредит бизнесуу.

Пункт 4 обзора объявил вне закона практически все комиссии, взимаемые банками по кредитным договорам наряду с процентами, это вызвало волну исков против банков, так как под угрозой оказались комиссии, полученные в трехлетний период до опубликования информационного письма. Было отмечено, что вред имущественный не идет ни в какое сравнение с репутационным вредом, причинённым российской юрисдикции, ведь получается, что под сомнение могут быть поставлены любые, даже базовые, принятые повсеместно условия сделки. А раз нет уверенности и предсказуемости (т.е. правовой определенности), применять российское право будут только тогда, когда избежать этого совершенно невозможно.

На это Антон Иванов предложить принять закон, как это сделали страховщики. Правда, будет ли на это политическая воля и готовность депутатов, он не уверен....

С.В. Сарбаш рассказал о новеллах проекта ГК в области обязательственного права.

Закончили на позитиве. На вопрос Игоря Шкляра, директора юрдепа Дельта Кредита, члена ОКЮР, о том, что нас ждёт, Е.А. Суханов выразил надежду, что изменения в корпоративных отношениях и вещных правах, последующие в течение года-полутора, послужат импульсом развития судебной практики и науки. Именно такое воздействие на общество имел ныне действующий ГК, принятый в 90-х годах.

А Антон Иванов подвёл черты оптимистичным утверждением, о том, что пока мы не наладим экономичские отношения в стране, никакой гражданский кодекс нам не поможет:)

Вообще А. Иванов модерировал дискуссию тонко,с большим тактом и юмором, о чём я ему и сказала по окончании.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов