Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

20 июня 2013 | 18:44

ВНУТРЕННЯЯ КУХНЯ УСПЕШНОГО ПРОЦЕССА

До настоящего времени знания юристов компаний о международном арбитраже относились к сфере сакральных знаний. Некоторые осведомлённые о том, как вести спор в международном арбитраже, казались остальным непосвящённым людьми высшей касты, недосягаемыми.

Как мы увидели на деловой игре, впервые проводимой ведущей международной юридической фирмой Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan и Объединением Корпоративных Юристов, секреты победы в международных арбитражах сегодня вполне доступны корпоративным юристам.

В век глобализации и интеграции в мировую экономику юристам компаний приходится иметь дело с иностранными контрагентами едва ли не чаще, чем с российскими. Нередко для разрешения споров стороны выбирают международный арбитраж. И хотя по опросу PwC, проведённому в 2008 году, к недостаткам международного арбитража относятся дороговизна, длинные сроки, вмешательство государственных судов, отсутствие апелляционной инстанции и механизма привлечения третьих лиц, этот судебный институт остаётся популярнее других способов разрешения споров, и количество дел, рассматриваемых в арбитражах Лондона, Парижа, Женевы, Стокгольма, Нью-Йорка, Вашингтона, Цюриха, Сингапура, Гонконга растёт год от года.

В деловой игре юристы прошли все этапы, которые они должны пройти при принятии решения о начале спора в международном арбитраже: как лучше подготовить компанию к предстоящему разбирательству, как уберечь компанию от лишних расходов на международный арбитраж, как получить преимущество над оппонентом на начальном этапе арбитража, как обеспечить исполнимость арбитражного решения для компании, как разработать наиболее убедительную позицию для слушаний, как её представить в процессе и, наконец, как успешно «завершить» арбитражное разбирательство.

Учитывая, что эксперты Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan , выступавшие арбитрами в деловой игре, имели за плечами десятки дел в различных арбитражах мира, примеров было предостаточно, каждый с изюминкой. Иван Марисин, Фред Беннет, Стивен Ягуш, Энтони Синклэр, Василий Кузнецов, партнёры, представляющие офисы в России, США и в Англии, поделились своим необъятным арбитражным опытом на конкретных примерах.

Елена Артёмова, член ОКЮР, руководитель управления по корпоративно-правовой работе ОАО «Техснабэкспорт», прокомментировала различные стадии ведения дела с позиции своего опыта корпоративного юриста. Её рекомендации мне показались очень правильными. Например, перед началом спора полезно уведомить совет директоров о споре и возможном исходе, чтобы главный стратегический орган компании был в курсе предстоящих разбирательств и выбранной позиции по делу.

Итак, с чего начать? Важно начать с разработки стратегии спора и так же важно её придерживаться, однако при появлении новых обстоятельств стратегия может быть уточнена и даже изменена. Отдельная рекомендация касается выбора местонахождения арбитража, при котором следует учитывать положения Нью-Йоркской конвенции, возможность принудительного исполнения арбитражного соглашения, арбитрабельность споров, благоприятствование законодательства и судов для арбитража, возможность обращения в суды за обеспечительными мерами.

Ключевым вопросом для корпоративных юристов выступает вопрос о расходах на арбитражное разбирательство. Это всегда болезненный вопрос для компании, как лучше его решить. Способов оплаты много: по результату, льготный тариф и гонорар успеха, фиксированная плата за определённые задания и другие. Новым для российских юристов представляется прочно устоявшееся в США финансирование расходов третьими лицами, такими, как непубличные компании, хедж-фонды. Любопытно было бы ввести такую практику в России.

Как показал опрос международных арбитров в мае 2013 года, наиболее эффективным арбитром, как ни странно на первый взгляд, будет тот, кто убедит членов состава арбитража в своей беспристрастности. А эффективный председатель состава арбитража, по мнению опрошенных арбитров, должен заручиться доверием других арбитров и задать тон арбитража.

Начиная спор, нужно представлять активы оппонента, чтобы обеспечить исполнимость решения. А подавая просьбу о наложении ареста на активы контрагента, следует очень аккуратно изложить позицию, дабы судья при принятии обеспечительных мер не «затвердил» ваши доводы до принятия окончательного решения арбитражем. Позицию следует готовить тщательно, особенно прорабатывая показания свидетелей и готовя заключения экспертов на простом и ясном языке. Грамотное представление в процессе обоснованной позиции влечёт успешное завершение дела.

По окончании имитации арбитражного разбирательства члены ОКЮР приобщились к тайнам ведения дела в международном арбитраже. Деловая игра послужила практическим руководством корпоративному юристу, который должен знать дело досконально, доверять выбранным консультантам, следить за спором, не осуществляя мелочного руководства. Хотелось бы продолжить откровенный разговор со звёздными экспертами и вовлечь в него членов ОКЮР, ведь и у них есть опыт участия в арбитражных спорах!

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов