Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Новости ОКЮР

Золотой фонд цитат конференции ОКЮР с судьями Конституционного Суда РФ "Стандарт доказывания"

18 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге триумфально прошла X Ежегодная научно-практическая конференция «Стандарт доказывания» Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) с участием судей Конституционного Суда РФ.

Золотая коллекция цитат спикеров конференции:

«...Стандарты доказывания в широком, философском смысле можно рассматривать как кристаллизацию человеческого опыта. При этом роль бизнес-юристов применительно к выработке стандартов доказывания является чуть ли не решающей. Поскольку это в большей степени их обязанность и удел, а судьи должны «подхватить» идеи, которые вырабатываются бизнесом...»

«...Стандарт доказывания противостоит оценке доказательств по внутреннему убеждению. Правила и алгоритмы оценки доказательств должны потеснить укоренившуюся веру в таинство судейского священнодействия, часто скрывающее некомпетентность и произвол»

«...Сквозь призму понятия «Стандарт доказывания» мы, как правило, выходим на решение не только утилитарных правовых задач, но и на анализ культуры, философско-нравственных и психологических основ правосудия в разных юрисдикциях.

Исходя из этих основ, вырабатывается отношение общества к системе правосудия, а также к необходимости в ней что-то менять в связи с изменениями, происходящими в общественной жизни и морали. Иными словами, с определенным допущением мы можем констатировать, что стандарты доказывания являются одним из основных индикаторов, характеризующим уровень зрелости правосудия, а в конечном счете – уровень привлекательности той или иной юрисдикции...»

«… Сейчас суды подвергаются справедливой критике за следование доктрины «Доказательство ради доказательства». По сути кто лучше доказал обстоятельства в процессе, тот и выиграл, но сегодня сами по себе доказательства не работают. Если обратиться к международным стандартам оценки доказательств, то необходимо вспомнить принцип «clean hands doctrine» («доктрина чистых рук»).

Это принцип, в соответствии с которым сторона не может претендовать на средство судебной защиты по праву справедливости (seek equitable relief) либо добиваться судебной защиты по праву справедливости (assert an equitable defence), если эта сторона нарушила один из принципов справедливости, например, не была добросовестной (good faith). При представлении доказательств необходимо руководствоваться этой доктриной. Суды же должны принимать решения с учетом оценки конкретных доказательств в конкретном деле…»

«...Каждый раз, посещая с удовольствием мероприятия ОКЮР, вспоминаю один из аятов, в котором сказано «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом».

Присущий ОКЮР уровень подготовки, качество, репутация, профессионализм спикеров, энергия Александры Константиновны только укрепляют меня в истинности этих слов. Прошедшее мероприятие было, на мой взгляд, самым лучшим среди тех, в которых я участвовал...»

«...Попытка обмана или введение в заблуждение английского судьи во время дачи показаний или неисполнение судебных приказов даже в гражданском процессе может очень дорого стоить стороне по делу: от полного проигрыша и возмещения юридических расходов противника до тюремного заключения за неуважение к суду....»

«…Несмотря на то, что отечественное уголовное судопроизводство базируется на принципе свободы оценки доказательств, согласно которому все доказательства имеют равную силу и оцениваются судом по внутреннему убеждению, на деле приоритет зачастую отдаётся доказательствам обвинения. Появление правил оценки доказательств, которые подтверждают экономический смысл сделок, ставших объектом внимания правоохранителей, недопустимость обоснования корыстной цели хищения только показаниями потерпевшего, свидетеля, без учета выводов арбитражных судов, деловой переписки, позволит бизнесу добиваться принятия обоснованных решений...»

«…Принцип допустимости доказательств является основополагающим принципом, вокруг которого должны вырабатываться стандарты доказывания, так как именно он гарантирует соблюдение конституционных прав участников судебного процесса особенно в спорах с участием государства…»

«...И сегодня иногда без элементов формального доказывания не обойтись. Так, например, суд не имеет право признать гражданина недееспособным без заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Заключение экспертизы является необходимым доказательством. Это разумно и выступает гарантией от произвола суда...»

«...Специфика проводимых ОКЮР мероприятий связана с тем, что ты можешь услышать крайне неординарное мнение знатоков права, поделиться своим и подискутировать. Зачастую точки зрения бывают даже очень необычными или неожиданными...»

«…Правовые нормы должны применяться исходя не только из их буквального смысла, но и исходя из их взаимосвязи с иными нормами, а также смысла и целей правового регулирования, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, в том числе, в одном из последних своих Постановлений от 30 июня 2020 года по делу компании Gazprom Neft Trading GmbH. Формальный подход к оценке доказательств ведет к формальному правоприменению, что никак не способствует установлению истины в конкретном деле…»

«…Вызывает некоторую настороженность правило ч. 5 ст. 61 ГПК РФ и ч. 5. ст. 69 АПК РФ, в котором речь идет о том, что не требуют доказывания в суде обстоятельства, подтвержденные установленные нотариусом в ходе совершения нотариальных действий. При этом к нотариальным действиям относятся и действия нотариуса, направленные на обеспечение доказательств с привлечением нотариусом экспертов. Данное законоположение не должно, на мой взгляд, трактоваться как создающее у нотариальных протоколов преюдициальную силу, последние не должны выступать в качестве «сверхдоказательств», опровержение которых в отельной процедуре по ГПК РФ представляется крайне затруднительным. Суд должен заниматься свободной оценкой доказательств и фактоустановлением, а не нотариус...»