Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Мероприятия ОКЮР, фотогалереи

Круглый стол ОКЮР «Клиентоориентированность корпоративных юристов. Построение эффективного взаимодействия бизнеса и юристов внутри компании»

16 декабря 2015 года
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, дом 23, офис E&Y, зал «Достоевский»

Посмотреть презентации конференции >>

(только для членов ОКЮР)

В Петербурге прошёл круглый стол Северо-Западного актива ОКЮР.

Около 50 руководителей правовых департаментов и представителей компаний: Эталон, Силовые машины, Газпром нефть, Сбербанк России, Сибур Холдинг, МТС, МегаФон, Росгосстрах Банк, Юникредит Банк, Российский капитал, Водоканал Санкт-Петербург, Т Плюс, ОМК и других — собрались 16 декабря 2015 года в уютном офисе E&Y, старинной квартире Ф.М. Достоевского на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

Модерировали дискуссию Александра Нестеренко, Президент ОКЮР, и Наталья Шванвич, директор по правовым вопросам Средиземноморской судоходной компании.

Открыл заседание почётный гость круглого стола Д.В. Курдюков, председатель Северо-Западного банка Сбербанк России, рассказом об обновлённой структуре крупнейшего банка страны и о роли юридической службы в работе банка. Руководитель крупного бизнеса объяснил, каким он видит своего юриста, и какой юрист нужен бизнесу сегодня.

Яркой иллюстрацией к рассказу первого лица Северо-Западного банка стало выступление Татьяны Одабашян, директора по правовым вопросам и комплаенсу Объединённых Пивоварен Хейнекен, о роли юриста и принципах его работы в компании.

Татьяна, управляющаяся всего семью юристами, включая себя, со всем хлопотным хозяйством группы компаний Хейнекен в России, поведала о том, как юристы говорят на языке бизнеса.

Она привела метафору, запавшую всем в память, показав две картинки: на одной — гора вымытой посуды, на другой — новёхонький дом. Некоторые юристы, с юмором заметила Татьяна, весь год моют посуду и хорошо, что не разбили ни одной тарелки, а другие юристы за год построили дом. Татьяна с гордостью предъявила выстроенный её юристами дом с отлаженной работой для коммерческой группы, группы «заводы», группы «договоры и комплаенс».

После выступления Татьяны в дискуссии приняли участие: Назарий Скрыпник, директор по правовым вопросам, МегаФон Северо-Западный Филиал; Алексей Черныш, руководитель группы правового обеспечения, ЮниКредит Банк филиал в Санкт-Петербурге; Виктория Цитрина, директор юридического департамента, Группа компаний Эталон; Максим Битюков, начальник юридического отдела, Росгосстрах Банк филиал в Санкт-Петербурге.

Каждый рассказывал о своём опыте по взаимодействию с бизнесом и той роли, которую его подразделение играет в структуре компании.

Назарий изложил своё видение роли и места юриста в корпорации на примере обширного опыта компании МегаФон.

Алексей Черныш считает, что современный бизнес-юрист разделяет цели своего предприятия — получение прибыли и сохранение прибыли, а не ратует за формальную справедливость (все должно быть взыскано, и все должны быть наказаны).

Виктория Цытрина озвучила цель работы возглавляемого ею юридического подразделения: «максимально эффективное осуществление деятельности группы компаний при минимальных юридических рисках».

Всем понравились oзвученные Максимом Битюковым правила, разработанные руководством РГС Банка:

Вот такая дискуссия получилась по вопросу о месте юриста в иерархии компании и принципам его работы. По ходу в неё включилась и другие участники обсуждения, например, Елена Мочалова, начальник управления Мариинского театра.

Вторая часть круглого стола была посвящена ответственности корпоративного юриста в компании и необходимости права «вето» для корпоративного юриста.

Следует отдать должное Ольге Фадеевой, директору по юридическим вопросам ОАО «Силовые машины», которая подготовила глубокую, продуманную презентацию и описала собственный опыт по этому вопросу. Для начала Ольга предложила определить, что такое право вето. Право вето — это полномочие лица в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения — не допустить или приостановить принятие решения.

Далее Ольга представила три возможных подхода к работе юриста в компании: юридическая служба — консультант; юридическая служба, имеющая голос при принятии решений, и юридическая служба, исповедующая смешанный подход. Ольга рассказала о практике компании Силовые машины, в которой абсолютное «вето» отсутствует, так как нет заинтересованного субъекта. Необходимость относительного «вето» обусловлена, в том числе, спецификой бизнеса компании — высокая «цена» единичного неправильного решения/ошибки в оценке рисков. Эти положения закреплены в Матрице полномочий и в Регламентах компании, регулирующих соответствующие бизнес-процессы.

Завершила Ольга вопросом, а как обстоит дело в Вашей компании, показав любопытнейший слайд, в котором продемонстрировала зависимость «вида» вето (абсолютное, относительное и слабое/отсутствующее) от степени централизации принятия решений и степени «уникальности» бизнес-процесса/вопроса.

Что и говорить, тема затронула за живое! В споре участвовали: Анастасия Деменкова, начальник управления по правовым, корпоративным и имущественным вопросам, Газпромнефть-Сахалин; Елена Саврасова, начальник департамента правового сопровождения проектной деятельности, Газпром нефть; Анатолий Иванов, заместитель начальника юридического управления, Промсвязьбанк филиал в Санкт-Петербурге; Юлия Гнусина, юрист по правовой поддержке крупнобюджетных инвестиционных проектов, СИБУР Холдинг; Ирина Шайкина, советник по правовым вопросам, Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг.

По мнению Анастасии, «вето» как полномочие в одностороннем порядке, позволяющее заблокировать принятие решения, является директивным инструментом и может быть абсолютным или суспензивным (отлагательным). Суспензивное (отлагательное) право «вето» в зависимости от «силы», необходимой для его преодоления, условно может быть разделено на «слабое» и «сильное».

В корпоративных структурах, очевидно, абсолютным правом «вето» должно обладать только первое лицо. Суспензивным (отлагательным) правом «вето», как правило, наделяется функциональные топ-менеджеры и руководители структурных подразделений. Этим правом руководители пользуются ежедневно во всех внутренних системах согласований и принятия коллегиальных решений (например, конкурсные комиссии, рабочие группы и т.п.). Более того, юристы, как правило, обладают суспензивным правом «вето» и на исполнительском уровне.

Таким образом, считает Анастасия, современные корпоративные юристы наделены правом «вето».

Елена Саврасова уверена, что основная задача корпоративного юриста помогать бизнесу в достижении его целей. Она видит две причины, по которым корпоративному юристу необходимо иметь право «вето»:

  1. Юридические риски проекта могут быть настолько фундаментальными, что любые предложения юристов по их смягчению будут малоэффективными или, еще хуже, будут пытаться замаскировать заведомо или потенциально неправомерные действия.
  2. Как бы юристы не предупреждали о наличии рисков заранее, если риск материализуется, он переходит в работу и зону ответственности юристов и в случае если от последствий защититься не удалось, это уже рассматривается как недоработка/ошибка юристов.

Анатолий Иванов убедительно показал, как управлять правовыми рисками, и какова роль юридической службы в управлении изменениями. Он привёл замечательные слова Джона Кеннеди «Изменения — это закон жизни и тот, кто смотрит только в прошлое или настоящее, обязательно упустит будущее», которые напрямую относятся сегодня к корпоративным юристам.

Далее Анатолий наглядно представил процесс реализации изменений и те вопросы, ответы на которые ведут к успешному достижению целей. Его выступление содержало пошаговые рекомендации о вовлечённости сотрудников в изменения, формирования проектной команды, мотивации и поддержки.

Юлия Гнусина и Ирина Шайкина рассказали о том, как они видят проблему ответственности юристов и возможности использовать право вето при осуществлении сделок и в процессе обычной хозяйственной деятельности. Так, Юлия считает, что абсолютное право вето просто необходимо юристу для того, чтобы защищать компанию от порой неосторожных шагов бизнеса.

Михаил Савкин подробно описал роль корпоративного юриста при проведении внутренних проверок организации. Как должен вести себя юрист во время проверки: как адвокат, как прокурор, как арбитр? По мнению Михаила, роль юриста при сопровождении проверки компании это роль арбитра, поскольку такая роль вызывает уважение, доверие, позволяет экономить время и принимать правильные решения.

Отдельная дискуссия была посвящена мотивации юристов.

Ольга Сафронова, директор юридического управления Сбербанк России, Северо-Западный банк, высказалась вначале о том месте, которое занимает юрист в структуре компании. Ольга уверена, что место юриста рядом с руководителем компании. Юридическая служба должна рассматриваться не как обеспечивающее подразделение, а как равноправный партнер, который, с одной стороны, выступает помощником бизнеса при обосновании принятия решений, а с другой — его независимость позволяет ему объективно оценивать и транслировать все риски, не принимая во внимание заинтересованность той или иной службы банка в принятии того или иного решения. Ольга знает, что говорит, под её началом около 200 юристов (!).

Затем Ольга поделилась своим видением, как мотивировать юристов на плодотворный процесс коммуникаций с бизнесом. Бизнес подразделения по сути являются внутренними клиентами юридической службы. Установленный в банке порядок премирования включает в себя оценку соответствия сотрудника компетенциям, которые являются наиболее ценными для компании. В частности, производится оценка ценностной компетенции «Мы — команда» по направлениям «Открытость» и «Командное взаимодействие». Сотрудники, получившие более высокие оценки руководителя по этому и другим ценностным компетенциям, получают повышенную премию. С другой стороны, в банке осуществляется ежегодный опрос всех внутренних клиентов (Голос клиента), которые выставляют оценки юридической службе, в частности, дают оценку ее клиентоориентированности. Результат Голоса клиента также влияет на размер премирования сотрудников юридической службы.

Денис Данилов, начальник департамента правового сопровождения текущей деятельности Газпром нефти, в своей яркой речи привёл запоминающиеся примеры реализации методов мотивирования в Дирекции по правовым вопросам Газпром нефти: бизнес ежегодно оценивает деятельность юристов, ставит обязательные цели в УПЦ, формируется культура «плодотворного сотрудничества с бизнесом, строятся отношения с бизнесом как с клиентом.

Мудро подвёл итог Олег Дербин, руководитель аналитического управления Водоканала Санкт-Петербург. Его выступление называлось «просвещённое творчество». Олег вспомнил о том, как в прошлые времена в среде предпринимателей бытовало мнение, что корпоративный юрист, наравне с бухгалтером — это ограничители «предпринимательской свободы», необходимой менеджменту компании для принятия стратегических решений в сфере развития бизнеса.

Олег полагает, что далеко не всегда начинающие корпоративные юристы имеют необходимые навыки и способности к свободному владению всем имеющимся в наличии правовым инструментарием. Ситуацию можно выправить, создав ориентацию на практическое применение знаний при обучении в ВУЗах и настраивая корпоративных юристов на творческий подход в разрешении стоящих перед ними задач при четком соблюдении юридических и этических норм. Вывод прост: современный корпоративный юрист — это не стереотипный канцелярский работник времен пыльных фолиантов и многочисленных запретительных инструкций, а профессионал, специалист, имеющий широкий кругозор, достаточный багаж правовых знаний и способность творчески подходить к решению задач любой сложности.

С Олегом согласился завершивший разговор представитель бизнеса — генеральный директор Средиземноморской судоходной компании Антон Назаров, уверенный в том, что юристы должны понимать цели бизнеса, а не заниматься канцелярщиной. Если юристы и бизнес разделяют целеполагание и вместе идут к реализации поставленной перед компанией цели, тогда юристы являются важнейшей частью бизнеса.

Подробнее в блоге Александры Нестеренко

Фотогалерея события

1–2122–4243–51