Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Мероприятия ОКЮР, фотогалереи

XIII-я ежегодная научно-практическая конференция «Ответственность в экономической сфере: непреложные принципы и особенности исторического момента»

В конференции принимают участие судьи Конституционного Суда Российской Федерации

Партнеры

Пепеляев групп Рустам Курмаев и партнеры
10 мая 2023 года, с 12:00 до 19:00
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 39, Отель «Астория», Бальный зал
Посмотреть презентации конференции (только для членов ОКЮР)

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
И. А. Крылов. (Басня «Волк и ягненок»)

1

Законодательство и правоприменение разновекторны. Принимаются законы, смягчающие ответственность бизнеса, расширяющие границы возможного, устраняющие административные барьеры. Но одновременно выдвигаются новые изощренные претензии, влекущие колоссальные доначисления.

Государственные контролеры заботятся, в первую очередь, о потребностях сегодняшних. А суды? Должны ли они думать о стратегии, неразрывно связанной с устойчивым правопорядком и благоприятным инвестиционным климатом?

Вызовы для частноправовых отношений столь же серьезны. Самую высокую гражданско-правовую ответственность несёт владелец источника повышенной опасности. А после него — предприниматель. По сути, имеет место объективное вменение: предприниматель должен предвидеть любой риск, поэтому виноват практически всегда. Однако в нынешних реалиях, когда рушатся договорные отношения независимо от действий предпринимателя, судьи должны осознавать, что подходы к предпринимательским рискам и ответственности необходимо изменить. Их нужно смягчить.

Закон сохранения энергии проявляется всюду. «Преимущества бизнесу» всегда адресны. Выгоды одним игрокам означают ущерб другим. К примеру, так ли хорошо для экономики в целом предложение о приостановке действия законодательства о закупках в ряде случаев для ускорения принятия решений в кризисной ситуации?

На живых примерах мы поговорили о том, какие меры и решения эффективны для выживания бизнеса в критическое время. С какими правовыми, правоприменительными и судебными препонами сталкиваются новые бизнес-стратегии, адаптационные модели, выходы на новые рынки. Можно ли, «оставаясь в правовом поле», добиться экономического и социального процветания страны или же это поле надо местами вспахать и удобрить? Акцент — на вопросах применения мер ответственности.

1

10 мая 2023 года Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» провела с участием судей Конституционного Суда Российской Федерации XIII ежегодную научно-практическую конференцию «Ответственность в экономической сфере: непреложные принципы и особенности исторического момента».

Елена Борисенко, заместитель председателя правления «Газпромбанк», подчеркнула, что сейчас как никогда опыт и знание каждого члена ОКЮР имеют большое значение, особенно в новом, многополярном мире. Объединение знаний с коллегами из дружественных стран в правовой сфере имеют синергетическое значение и могут разрушить существующие стереотипы и барьеры, упростить решение бизнес задач и однажды привести к ответственности в экономической сфере.

Руслан Ибрагимов, директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ, подчеркнул, что российская правовая действительность в период потрясений мобилизуется. Законодательство меняется под изменяющиеся общественные отношения, но не влечет ли это рассогласованность с правоприменительной практикой? Исследованию этого феномена в том числе посвящена конференция.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп», обратил внимание на правовую особенность времени – апелляция к чрезвычайности. По его мнению, коррозия чрезвычайности разъедает право и сейчас время испытания для него. Поэтому насущная задача юристов – проявить правовую культуру, действовать активно и бороться за право, строго ограничивая понятия чрезвычайной ситуации и обстоятельств, как повода для особого правового регулирования и правоприменения.

По мнению Гадиса Гаджиева, судьи КС РФ, демистификация права состоит в необходимости обновления методологии разрешения так называемых сложных дел, в которых нет возможности применить обычные умозаключения – юридические силлогизмы. Требуются более сложные методы их разрешения, в частности, метод балансирования равноценных прав. Дела о параллельном импорте решались судами по модели «одному все – другому ничего», а надо было проводить балансирование равновеликих субъективных прав.

Жанна Седова, заместитель генерального директора по правовым вопросам «ЭЛ5-Энерго», высказалась по теме соотношения смягчающих ответственность обстоятельств с принципами справедливости и добросовестности. Отметив, что это принципы прямого действия, Жанна рассмотрела на конкретных примерах смягчающие ответственность обстоятельства: влияние обстановки на неисполнение обязательств, влияние состояния крайней необходимости на поведение субъектов права, право на исправление ошибки, разъяснения законодательства уполномоченным государственным органом.

1

Михаил Гальперин, заместитель Генерального директора, руководитель Центра правовой работы «Интер РАО», профессор НИУ ВШЭ, затронул практику применения ст. 248.1. АПК РФ. Проанализировав ее, становится видно, что до конца 2021 г. в судах был сдержанный подход к применению статьи. Но с 2022 г. ситуация изменилась: 410 судебных актов со ссылками на ст. 248.1 АПК РФ, и больше 60% случаев переноса юрисдикции. По итогам выступления Михаил поделился выводами. Например, для некоторых компаний применение статьи – простой и доступный легальный механизм зафиксировать, почему они не участвовала в иностранном судебном процессе.

По мнению Рустама Курмаева, управляющего партнера «Рустам Курмаев и партнеры», санкции стали триггером для развития судебной практики. Спикер привел ряд положительных примеров, обратив внимание на изменение механизма коллективных исков, перенос споров в российские суды несмотря на пророгационную оговорку, применение положений о форс-мажоре и освобождение бизнеса от административных штрафов за впервые совершенное правонарушение. Но есть и негативные тенденции, связанные со снижением гарантий судебной защиты: формируется возможность бесконечно обращаться к председателю ВС РФ и его заместителям с просьбой не согласиться с определением судьи об отказе в передаче жалобы для рассмотрения судебной коллегией. Председатель и его заместители имеют возможность полномочно изменить свое мнение по ранее рассмотренной жалобе, что делает судебный процесс бесконечным.

Как развиваются трудовые отношения в условиях экономической нестабильности рассказали лидеры Трудового актива ОКЮР: Елена Тютькова, ведущий юрисконсульт команды правовой поддержки в области трудового права юридического департамента «Яндекс», и Олеся Кузина, руководитель центра методологической поддержки сервисов HR Торговой сети «Магнит».

Елена отметила, что текущее законодательство содержит много «рудиментов» плановой экономики; почти все основания увольнения включают оценочные категории, в случае спора суд дает им свою субъективную переоценку, становясь лицом, принимающим итоговое решение по увольнению; новые тренды в подходах судов делают работника «сильной стороной», создавая перевес в другую сторону, что также не способствует оздоровлению экономики.

Олеся «проиллюстрировала» позицию Елены, рассказав о проблемах при увольнении работников по соглашению сторон и «стирании» сроков исковой давности по делам об увольнении работников. Что может помочь: реформирование трудового законодательства и введение понятия «злоупотребления правом» в ТК РФ.

Виталий Калятин, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, рассмотрел проблемы использования и защиты интеллектуальной собственности. Виталий очертил общий конфликт ответственности: с одной стороны, правообладатель хочет привлечь к ответственности нарушителя, а с другой – возникают интересы пользователя, общества и т.д., и выделил особенности, влияющие на использование и защиту интеллектуальной собственности:

1

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал о системе «мягкого» права в сфере защиты конкуренции. Он отметил наличие тенденций к смягчению антимонопольного законодательства, в том числе для поддержки малого и среднего бизнеса. А. Цыганов подчеркнул важность дальнейшего развития и применения «мягкого» права в сочетании с поощрением социально-ответственного поведения предпринимателей и внедрения процедур антимонопольного комплаенса.

Екатерина Горшкова, старший юрист «Сибур», и Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», рассмотрели основные проблемы сложившейся системы возмещения вреда окружающей среде, которые лишают институт возмещения экологического вреда его компенсаторного характера и снижают стимулы для усилий бизнеса по действительной охране природы. В качестве решения имеющихся проблем Екатерина и Елена предложили законодательно закрепить приоритет фактического устранения вреда окружающей среде перед денежной компенсацией.

Судья Конституционного Суда РФ Андрей Бушев обратил внимание на важность принципа добросовестности и тесно связанных с ним принципов солидаритета и справедливости, на который, развивая его содержание для различных жизненных ситуаций, все чаще обращают внимание в своих актах КС РФ и ВС РФ. Он отметил, что действие принципа добросовестности распространяется не только на гражданские, но и на публичные правоотношения. По определению судьи, быть добросовестным – исполнять обязанность по учету интересов других участников правоотношений, включая и интересы публичной власти.

Подводя итоги конференции, Руслан Ибрагимов заключил, что роль этики в праве возрастает и это делает его более живым.

В завершение Александра Нестеренко, президент Ассоциации «НП «ОКЮР», обратилась к мудрым словам спикеров о том, что нам предстоит вернуть право в условиях неопределенности, которая сохраняет надежду на лучшее.

Пресс-релиз подготовлен юристами «Пепеляев Групп»

Дополнительная информация:
Katerina.Dedich@rcca.com.ru

Фотогалерея события

1–2122–4243–6364–8485–105106–121