Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

24 февраля 2013 | 21:22

"ПРАВО - ЭТО ДОБРО, А НЕ ПРАВО - ЗЛО" или УНИКАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Разговор на конференции Объединения по проблемам изменения ГК между разработчиками, представителями МинЮста и Минэкономразвития и юристами бизнеса получился доверительным и глубоким.

Тон обсуждения задала цитата А.Л. Маковского, поставленная эпиграфом к конференции: «Гражданский кодекс, даже сравнительно молодой, всегда выходит за пределы того текста, за который проголосовал законодатель. «Скелет» его норм чем дальше, тем больше обрастает "мышцами" судебного и доктринального толкования, которое способно меняться и придает тексту кодекса определенную гибкость. Каждый, кто обращается к гражданскому кодексу, и тем более каждый, кто его применяет, знает и представляет себе его именно как такой сложный, почти живой организм. Если с ним что-то происходит, его надо «лечить», надо «чинить», но не пытаться сломать».

Вениамин Фёдорович Яковлев, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, обратился к участникам с такими словами:

« Современное гражданское законодательство представляет собой уникальное явление. Оно было создано не по команде, не по инициативе государственных структур. Это плод активности гражданского общества.

В конце 80-х годов всё происходило очень бурно. Исчез Советский Союз, республики были квазигосударственными, шли крупные экономические преобразования.

Была создана Конституция России, в прекрасное время, когда общество жило надеждой, а главное - когда прежняя бюрократия разрушилась, а новая не сформировалась.

Наша Конституция - документ замечательный, в ней огромный регулятивный потенциал. Появляются первые законы - Закон об индивидуальной трудовой деятельности, Закон о кооперации. Появились первые предприниматели. В отсутствие законодательства России 1 января 1992 года на территории России были введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, то есть закон несуществующего государства. На двух площадках - Центре частного права и созданном в 1992 году Высшим Арбитражным Судом России - обсуждаются направления развития нового законодательства. А в 1994 году появилась часть 1-ая Гражданского кодекса РФ, потом 2-ая часть…. В 2006 году с принятием части 4-ой завершилось принятие ГК РФ.

В 1999 году Б.Н. Ельциным и был создан Совет по Кодификации при Президенте России, на который В.В. Путиным были возложены экспертные функции. Для чего же создавался этот Совет? Для того, что обеспечить системность и цельность гражданского права.

С 2008 года Совету мы начали защищать ГК от случайных норм и приступили к работе по его модернизации. Неожиданно столкнулись со сложностями в работе над совершенствованием законодательства. Так, с января по октябрь 1992 года мы создали систему работы арбитражных судов, приняли АПК, назначили председателей всех судов. А в 2000-е годы за 5 (!) лет работы создали всего 20 арбитражных судов.

Если мы хотим иметь эффективную экономику, мы должны объединить усилия. Правосудие - это не только результат деятельности судьи. Правосудие – это состязание аргументов, доводов, правовой культуры. В результате состязания получается обоснованное и законное решение.

Президент Кеннеди говорил: «Не спрашивайте, что Вам может дать Америка. Спросите себя, что Вы можете дать Америке». Мы также должны себя спросить, а что мы можем дать нашей стране.

Нынешние изменения в ГК были подготовлены на площадках, которые лишены одностороннего подхода: учёные, судьи, ВС и ВАС. Генеральная линия была - отработать механизмы регулирования. Почему мы настаивали на механизме нотариального удостоверения сделок? Нам нужен ответственный нотариат - эффективный, профессиональный. Нотариус должен проверить, кто продаёт строение, и нести за это ответственность. Ответственность должна быть застрахована. Для этого нужно создать фонды. Чтобы нотариат не был в тягость, государство должно определить тарифы, которые были бы под силу предпринимателю, компании. Нотариат должен обеспечить исполнение сделки.

Вот отсюда принцип добросовестности, который проведён через все институты, он должен сидеть везде!

Недобросовестность - антипод права, недобросовестность уничтожает право. Коррупция – это одно и то же, что и недобросовестность.

Правосознание нужно воспитывать с малых лет, учить ему, как правилам дорожного движения.

Но и судебная система должна быть безупречна. Этого нужно добиваться всеми средствами общества.

От здоровой судебной системы к оздоровлению государственной системы, а от неё - к оздоровлению общества. Право должно реально участвовать в достижении результатов.

В советское время в Министерстве Юстиции СССР было управление по работе с народным хозяйством. Оно привлекало юрисконсультов, работающих в народном хозяйстве, как экспертов, учило их, советовалось с ними. И сейчас нужно , чтобы юристы, работающие в компаниях, могли доносить свой опыт до министерств.

Юрист должен быть честным и профессиональным. С этого всё должно начинаться! Он везде нужен как юрист, а не как человек, который учит обходить законы. Общество должно клеймить юристов, которые действуют противозаконно.

Право - это добро, а не право - зло».

На вопрос участника конференции, как быть корпоративному юристу в ситуации, когда его правовой совет конфликтует с задачей компании наращивать прибыль, Яковлев ответил: « Корпоративные юристы должны обеспечить прибыль в рамках закона, в рамках права».

После В.Ф. Яковлева эмоционально выступил Е.А. Суханов, остро комментируя все выступления докладчиков до конца конференции. Юрий Любимов - статс-секретарь - заместитель министра юстиции поблагодарил ОКЮР за содействие и заверил, что Экспертный формат при МинЮсте вскоре будет финализирован, и он рассчитывает на ОКЮР в этой работе. Затем Р. Кокорев (МЭР) рассказал, почему так важна аффилированность в ГК. Валентина Глуховская, старший партнёр Нортон Роуз, и Анатолий Андрияш, со-руководитель московского офиса Нортон Роуз, дуэтом, живо, с примерами рассказали о новеллах договорного права. Евгений Жилин - партнёр Юста - подробно изложил положения о новых видах юридических лиц, попутно поспорив с Е.А. Сухановым. А Анна Котова-Смоленская была убедительна, представив принцип добросовестности. Члены ОКЮР Д. Гилеп (Промсвязьбанк) и Андрей Захаров (Сибур) детально представили новеллы по финансовым сделкам и проблемы ответственности контролирующего лица по обязательствам подконтрольного. Завершило конференцию выступление Дениса Новака (ВАС РФ) о понятии обхода закона с противоправной целью.

В заключение В.Ф. Яковлев отметил, что битва вокруг ГК – это хорошо, поскольку подтверждает, что право живёт, и оно нужно обществу. Но есть и потери: концептуальные, сырость предложений….

«Надеюсь, сказал он, что битвы закончатся тем, что придётся вместе продолжать работать, выявлять, прижились нормы или не прижились!

Конференция прошла на одном дыхании. Мудрые и светлые слова В.Ф. Яковлева о современном гражданском законодательстве как уникальном явлении, о добросовестности как основной ценности общества и недобросовестности как антиподе права, проникли в самую душу благодарных слушателей.

Вот некоторые отзывы участников:

1) "Выступления Яковлева и Суханова - блестящие, искрометные, профессиональные!";

2) "Услышать САМОГО В.Ф. Яковлева и САМОГО Е.А. Суханова - это огромная удача и везение! Слушать таких людей - это всегда счастье!"

3) "Какие правильные слова сказал Вениамин Фёдорович: "Право - это добро, а не право - зло" Давайте их запомним".

Уходя, Вениамин Фёдорович пожал мне руку и сказал: «Спасибо Вам. Делаете важное дело».

И у меня на сердце стало так тепло!

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Брохин Алексей

25 февраля 2013 | 18:46

К сожалению, не часто получается присутствовать на семинарах, где был бы такой звездный состав участников. Комментировать прекрасное мероприятие особо не хочется, просто хочется надеяться, что в будущем ОКЮР продолжать нас радовать такими мероприятиями, где мы можем получать огромное удовольствие от общения с корифеями отечественного права!


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов