Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

21 сентября 2012 | 10:28

ВТО и ЕврАзЭС: НЕ ПРОПУСТИТЕ, ЭТО ВАЖНО

По горячим следам конференции ОКЮР, на которой мы обсуждали, как бизнесу реагировать на состоявшееся вступление в ВТО и идущему процесс создания ЕврАзЭС, обращаем внимание всех коллег на то, что указанные процессы затронут все компании независимо от отрасли.

Дискуссия с участием Алдабергенова Н.Ш., Министра ЕЭК по антимонопольному регулированию, Цыганова А.Г. и Пузыревского С.А., ФАС России, Черекаева М. и Чаговец А., Минэкономразвития России, а также Э.Боровикова, Саланс, и Ю. Монастырского, МЗС и партнёры, завершилась обсуждением членов ОКЮР, поднявших конкретные проблемы, УЖЕ ВСТАВШИЕ перед ними.

Участники согласились, что бизнес начинает жить в пяти правовых полях: 1) российское законодательство и международные договоры 2) соглашения ВТО ( 1995) 3) соглашения ЕврАзЭс ( 2000) 4) Соглашения ТС ( 2007)

5) соглашения Единого Экономического пространства (2009).

Эти процессы стремительно развиваются, но всё же являются едиными. За ними можно и необходимо следить и влиять на них с тем чтобы:

воспользоваться дополнительными возможностями для развития и защиты бизнеса (стабильная ВТО!) и минимизировать негативные последствия и риски

В целом задачи бизнеса былы сформулированы следующим образом;

1) Отслеживание, определение и устранение торговых и инвестиционных барьеров на основных перспективных рынках (третьи страны, ТС)

2) Отслеживание торговых переговоров (ВТО, ТС, ЕС и т.д.)

3) Использование правил международной торговли в бизнес стратегиях и крупных проектах (например, правила ВТО по субсидиям, международная кооперация и пр.)

4) Минимизация рисков начала торговых расследований и принятия ограничительных мер

Инициирование торговых расследований (проблема качества заявлений о введении мер торговой защиты в условиях членства в ВТО!)

5) Выбор правильного форума для разрешения споров (ВТО, Суд ЕврАзЭС, Суды ЕС и национальные суды, опасные тенденции прямого действия норм ВТО)

6) Обеспечение принятия и однообразного применения антимонопольного законодательства в ТС.

Выводы системно представит Э. Боровиков, партнёр Саланс и ведущий эксперт в области торгового права и ВТО: "Вступление России в ВТО и стремительные, хотя и разноскоростные, процессы торгово-экономической интеграции России с рядом стран СНГ создают несколько параллельно применимых правопорядков, которые во многом будут определять условия повседневной работы и успехи российского бизнеса как на едином рынке Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном (ТС), так  и на экспортных рынках.

Необходимость работы в изменяющемся и сложном правом поле порождает серьезные вызовы, но при правильном и  своевременном реагировании эти вызовы создают дополнительные возможности.

Российский бизнес может и должен использовать все преимущества, которые несут  в себе существующие и будущие юридические обязательства России по ВТО,   ТС, ЕврАзЭС и Единому экономическому пространству, и участвовать в создании права и правоприменительной практики."

В завершение Н.Ш. Алдабергенов предложил обсуждать на площадке ОКЮР проект Модельного Антимонопольного закона, который будет регулировать конкурентные отношения трёх стран. ФАС России и МЭР также продолжат диалог с ОКЮР по всем вопросам новых правопорядков.

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Брохин Алексей

21 сентября 2012 | 11:14

Несмотря на то, что проблемы, связанные с вступлением в ВТО, пока не стоят перед нашей организацией, считаю, что посещение данной конференции, было полезным с точки зрения понимания процессов интеграции, проблем антимонопольного законодательства и законодательства об интеллектуальной собственности в связи с созданием ЕврАзЭс и вступлением в ВТО.

Калятин Виталий

27 сентября 2012 | 16:35

К сожалению, пока еще мало кто представляет четко последствия вступления в ВТО, как положительные, так и отрицательные. Например, весьма значима возможность рассмотрения ВТО межгосударственных споров по поводу защиты в России интеллектуальной собственности иностранных компаний, в т.ч. по используемым подходам к разрешению споров.

Брохин Алексей

27 сентября 2012 | 17:05

Кстати отрицательные последствия вступления в ВТО. насколько я понимаю, уже стали чувствовать на себе заводы, связанные с алюминиевой промышленностью. Под угрозой закрытия находится ряд предприятий.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов