Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

22 августа 2012 | 14:00

ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ БИЗНЕСА или как прошло обсуждение проекта ГК РФ в Минэкономразвития

21 августа в Минэкономразвития состоялось обсуждение проекта ГК. Причиной этого собрания явилось поручение Президента России провести обсуждение проекта ГК с общественными организациями перед вторым чтением проекта, которое назначено, по информации сайта Думы, на 26 сентября.

Е.А. Суханов с самого начала задал хороший тон дискуссии, заявив, что, по его мнению, у ГК нет цели создать комфортные условия для бизнеса. И привёл пример нового закона "О хозяйственных товариществах", который предоставляет неоправданно большие возможности для бизнеса. А Гражданский кодекс должен, как считает Е.А., обеспечивать справедливые условия функционирования всех участников хозяйственного оборота, а не только хозяйственных обществ. Он также напомнил о непрекращающейся дискуссии о том, является ли корпоративное право самостоятельной отраслью права или подотраслью гражданского права.

Л.Ю. Михеева ( Центр частного права) отметила, что большая часть поправок учтена в последней редакции. Любопытно, что последнюю редакцию проекта ГК никто, кроме комитета П. Крашенинникова так и не видел, поэтому обсуждали проект, прошедший первое чтениие.

Спор вызвала тема аффилированности. Несколько статей об аффилированности и поддконтрольности из проекта убрали, но кое-что осталось. Представитель РСПП настаивал на исключении понятия аффилированности из ГК, считая, что нормы налогового и антимонопольного законодательства и так вносят путаницу. Была представлена и иная точка зрения о том, что аффилированность должна упоминаться в ГК хотя бы в общем виде.

Е.А. сказал, что ему вообще не нравится термин "аффилированность", необходимо найти русское слово и соответственно обозначить критерии.

С.В. Сарбаш отметил, что на сегодняшний день юриспруденция не готова воспринимать концепцию аффилированности. И заставил всех задуматься о границах аффилированности историей о том, как в ВАСе обсуждали, отвечает ли третейский суд, созданный некоей ассоциацией членов, объективным и беспристрастным, если члены ассоциации аффилированы между собой.....

Он предложил воспринимать аффилированность шире границ корпоративного права, ведь это понятие охватывает огромный спектр отношений. На его взгляд, следует убрать аффилированность из ГК.

Из положительных изменений были отмечены введение ст.66-3, позволяющей менять структуру управления компанией; возможность заключения опционных соглашений; появление безотзывных доверенностей в интересах представителя; введение indemnity или обязательства о возмещении потерь.

Вместе с тем ограничение потестативных сделок, недостатки регулирования корпоративного договора; отсутствие возможности общества быть стороной корпоративного договора вызвали сожаление, как и изменения, касающищеся раскрытия информации участниками хозяйственных обществ.

Было высказано пожелание, чтобы российский суд при вынесении решения , руководствуюясь нормой закона, исходил из цели нормы, её содержания и сути. Тогда как в настоящее время превалирует подход, когда суд, толкуя норму, исходит из принципа императивности нормы.

Также обсуждали вопросы залогового законодательства, финансовые сделки, заёмы и кредиты.

Вопросы интеллектуальной собственности в ГК будут обсуждаться 23-го августа 2012 г.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов