Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

12 декабря 2014 | 16:00

ХРУСТАЛЬНАЯ ЧАША НАДЕЖД. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ ОКЮР В ЧЕСТЬ КОНСТИТУЦИИ РФ СОСТОЯЛСЯ. НАГРАЖДЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ "УСПЕХ. ЛУЧШИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ЮРИСТ ГОДА"


Когда я готовилась к Торжественному Приёму ОКЮР в честь Дня Конституции РФ, мне в голову пришла метафора, смысл которой в том, что репутацию ОКЮР мы несём как хрустальную чашу. И чаша полна надежд на лучший, справедливый мир.

В этом сравнении моё ощущение того порога зрелости, которой достигло Объединение. В нём, как в чистейшем хрустале, видны грани талантов наших членов, преломляются и множатся дружеские и профессиональные связи, светятся все нюансы глубоких натур, каковыми и являются наши драгоценные члены.

В точности этой метафоры мы убедились вчера на Приёме ОКЮР в честь Дня Конституции РФ. Великолепный зал «Чайковский» только что открывшегося отеля Four Seasons (бывшая гостиница «Москва») принял 200 вице-президентов по правовым вопросам, директоров юридических департаментов, представителей органов государственной власти.

С приветственным словом выступил В.Н. Плигин, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Владимир Николаевич, давний друг Объединения, отметил, что ОКЮР перешёл на новый уровень развития в текущем году и пожелал новых достижений на пользу нашему обществу.

Юрий Любимов, статс-секретарь – заместитель министра юстиции Российской Федерации, также сказал, что в наши сложные времена значимость таких живых и деятельных организаций как ОКЮР, возрастает, и мы будем продолжать вместе работать над совершенствованием наших правовых институтов.

Добрые слова в адрес ОКЮР сказали и А.Г. Гузнов, директор правового департамента Банка России, В.В. Чистюхин, заместитель председателя Банка России, А.В. Яцкин, представитель Правительства России в Совете Федерации, М.В. Деменков, начальник правового управления Государственной Думы, А.В. Егоров, первый заместитель руководителя Центра частного права, Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС России и другие уважаемые гости.

А когда началась церемония вручения Премии «Успех. Лучший корпоративный юрист 2014 года», а за окном в лёгком снежке красовалась башня Кремля, лучилась Манежная площадь, сердца всех гостей наполнились ожиданием чуда и сказки.

Элегантными, остроумными, просто умными и харизматичными ведущими Седьмой церемонии вручения Премии Успех. Лучший Корпоративный Юрист года 2014» предстали Алевтина Камелькова, директор юридического департамента по России и СНГ «Алкатель Лусент» и управляющий партнер международной юридической фирмы Бейкер и Макензи Сергей Войтишкин. Хочу отметить, что именно с Бейкер и Макензи началось сотрудничество ОКЮР с миром консалтинга, и это начало было определяющим. Более 10 лет Бейкер и Макензи помогает ОКЮР в его становлении.

Победителем в номинации «Лидер года» стал Игорь Кондрашов, директор правового департамента Сбербанка России, создавший устойчивую правовую систему поддержки банковского бизнеса из 3000 юристов почти в 20 странах мира.

Игорь поблагодарил коллег за признание, сказав, как важно быть юристам вместе в любые времена, и такие организации, как ОКЮР, крепят общество и являются той опорой, которая нужна в любой профессии и в любом обществе.

Александр Цакоев, партнёр банковской практики международной юридической фирмы Нортон Роуз Фулбрайт, вручавший премию, отметил, что юристы, несмотря на свою занятость, оставили дела и пришли на Приём, чтобы увидеться и напитаться общей энергией начинаний, идей и проектов.

А Анатолий Андриаш, соруководитель московского офиса Нортон Роуз Фулбрайт, в своём обращении на видео пожелал сообществу корпоративных юристов самых смелых идей и их эффективной реализации. Кстати, видеоинтервью наших гостей Вы сможете найти через несколько дней на сайте ОКЮР.

Наше сотрудничество с Нортон Роуз началось со знакомства с Валентиной Глуховской, удивительным человеком и опытнейшим юристом. Глубина знаний, широта интересов, душевная красота привлекают к Валентине всех, кто когда-либо её встретил. Хотелось бы и в наступающем году найти общие темы.

За «Лидером года» вручался приз в номинации «Достижение года». Угадайте, кто стал лауреатом? Это была непростая борьба. Конкуренты у победителя были весьма серьёзные. Однако, Анна Серебряникова, заместитель Генерального директора по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью Мегафон, как говорят спортивные журналисты, одержала убедительную победу. Достижением года признано выполнение Анной и её командой проекта по успешной интеграции ОАО «МегаФон» и ООО «Скартел».

Юрий Пилипенко, вице-президент Федеральной Палаты Адвокатов и старший партнёр юридической фирмы ЮСТ, вручавший награду Анне, подчеркнул, что талантливое управление проектом позволило успешно реализовать синергию двух компаний. При этом руководство Анны является успешным примером применения компетенции «управление изменениями» в любой телекоммуникационной компании, стремящейся к достижению максимально высоких бизнес целей.

Хочу сказать добрые слова и о юридической фирме «ЮСТ». Много лет ОКЮР и ЮСТ идут рядом - партнёры Анна Котова-Смоленская, Александр Боломатов, управляющий партнёр Евгений Жилин – готовы подсказать, помочь, вдохновить, осуществить самые смелые проекты.

Поделюсь своей радостью и я. Неожиданно для меня (и так приятно!) Юрий Пилипенко вручил мне Юбилейный знак « 150-лет российской адвокатуры». С радостью в ответ я призналась, что горжусь своей многолетней работой в Ленинградской Городской Коллегии Адвокатов, и мой папа был прекрасным адвокатом старой закалки, с него и брала жизненный пример.

Далее специальным призом ОКЮР, учрёждённым в 2014 году, была отмечена «Команда года».

Приз вручён лидеру Команды года Роману Квитко, директору Дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть», и команде в составе: Мальцан Анатолий, Ковалева Оксана, Галеев Борис – Газпром нефть; Руслан Ибрагимов, Андрей Рего, Войченко Сергей - МТС, Мачкова Татьяна, Сбербанк России; Войниканис Елена, ОКЮР за деятельное участие в формировании консолидированной правовой позиции в защиту интересов российского бизнеса, также в освещении проблематики в профессиональных СМИ, конференциях, совещаниях с гос.органами и заседаниях рабочих групп по вопросам обсуждения инициатив Дорожной карты по развитию конкуренции.

Рассказывая о проекте, Роман отметил: «Команда членов ОКЮР провела совместную работу по защите интересов российского бизнеса от внедрения в российскую правовую систему отдельных элементов американской системы коллективных исков (class action) за нарушения антимонопольного законодательства, включая возможность взыскания кратных убытков.

Благодаря высокопрофессиональной совместной работе членов ОКЮР, удалось развернуть широкое общественное обсуждение данной темы, обратить внимание Агентства стратегических инициатив и заинтересованных министерств и ведомств на чуждость и недопустимость внедрения этих элементов в российскую правовую систему и довести аргументы о том, что возможные изменения приведут к ухудшению инвестиционного климата и увеличению рисков осуществления предпринимательской деятельность в Российской Федерации, и не будут способствовать развитию конкуренции. В результате работы команды предложения о необходимости внедрения этих элементов не имеют на сегодня развития, и в Правительство РФ внесен вопрос о корректировке Дорожной карты».

По моему мнению, работа такой команды – ярчайший пример результативности объединения корпоративных юристов разных сферах бизнеса для решения общей задачи.

Реформатором Года» признана директор департамента корпоративного права ОАО «МТС» Елена Павлова за активное участие в реформировании законодательства и судебной практики, благоприятствующей развитию предпринимательской деятельности.

Для вручения премии «Реформатор Года» на сцену вышел управляющий партнер юридической фирмы Гольцблат БЛП Андрей Гольцблат. Андрей подчеркнул, что на протяжении последнего года под руководством Елены проведена огромная работа по участию в реформировании российского корпоративного законодательства. Благодаря консолидации мнений членов ОКЮР и взаимодействию с разработчиками ГК, внесены поправки в законопроект, принятие которых предотвратило увеличение расходов компаний и облегчило проведение корпоративных мероприятий.

У ОКЮР выстроены рабочие и дружеские отношения с юридической фирмой Гольцблат БЛП: наши совместные антимонопольные форумы, конференции по насущным проблемам высоко ценятся членами ОКЮР.

Елена Павлова в своей речи сказала: «Моей команде особенно приятно получить признание именно в этой номинации. На наш взгляд, год прошел под знаком реформы корпоративного законодательства: поправки в четвертую главу гражданского кодекса, новый кодекс корпоративного управления, активная работа над законом об акционерных обществах. Реформы меняют нашу жизнь и меняют ее к лучшему.

Объединение не могло не принимать участия в этой работе. Мы участвовали в дискуссиях на многих "площадках", мы консолидировали поправки членов ОКЮР, мы провели обсуждение новелл и в рамках объединения. Поэтому, в первую очередь, я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе. Эта премия - наша совместная заслуга.

Эта награда вдохновляет нас и на дальнейшую работу, потому что реформа не закончена, она продолжается. Я желаю всем коллегам: вносить свой вклад в развитие российских законов, в развитие себя и в развитие Объединения Корпоративных Юристов».

Думая о следующем лауреате, вспоминаю слова Пушкина, правда, сказанные о петербургских белых ночах: "Одна звезда сменить другую, спешит….».

Премию за «Развитие профессии» вручал партнер юридической фирмы Фрешфилдс Брукхаус Дерингер Михаэль Швартц. Михаэль подчеркнул роль юристов в обществе, их неравнодушную позицию, которую формирует активное отношение к жизни и желание улучшить этот мир. Иннокентий Иванов, ключевой партнёр Фрешфилдс Брукхаус Дерингер и мой хороший друг, не смог принять участие в Приёме из-за командировки, но всей душой был с нами. ОКЮР надеется на что, что экспертиза Фрешфилдс будет с нами и в 2015 году.

Человеком, поднявшим юридическую профессию на новую высоту в 2014 году, по мнению Экспертного совета ОКЮР, стала заместитель Председателя Правления – руководитель блока «Правовой» ОАО «Промсвязьбанк» Татьяна Кузьмина.

За последний год Татьяна выросла из директора юридического департамента в заместителя Председателя Правления и могла бы претендовать ещё на номинацию «Карьера года».

Так вот Татьяна награждена за выстраивание комплексной системы управления юридическими рисками, расширение функций юриста в корпорации, щедрый обмен опытом с коллегами в юридическом сообществе, которые способствовали достижению высочайшей репутации юридического подразделения Промсвязьбанка под её управлением.

Татьяна отметила, что её принцип в работе «не ждать, когда к тебе придут с вопросом, а предотвращать наступление рисков, также как и стандартизировать процессы, чтобы юристы работали над творческими задачами, автоматизируя рутинные задачи.

После голубоглазой красавицы Татьяны на сцену взошла другая, черноокая.

Вручение премии «Карьера Года» этому лауреату доверили партнеру международной юридической фирмы Dentons Матье Фабр-Маньяну.

Знаю Матье с 1992 года, со времени моей стажировки в парижском офисе международной юридической фирмы GIDE LOYRETTE NOUEL и с восхищением отношусь к его профессионализму, знанию и пониманию права, в том числе российского. Дентонс давно сотрудничает с ОКЮР и является для ОКЮР надёжной опорой по многим вопросам.

За построение блестящей карьеры: от директора юридического департамента в России к руководителю подразделения корпоративных отношений и коммуникаций в СНГ с продолжением карьеры в головном офисе компании в Женеве награждена Руководитель функции корпоративных отношений и коммуникаций в регионе СНГ+ ЗАО «Дж.Т.И. по Маркетингу и Продажам» Люсине Овумян.

С каждым лауреатом связана чудесная часть жизни, и как же здорово встречаться с ними на новых витках их карьеры и вместе радоваться их успехам.

Люсине, улыбаясь своей магнетической улыбкой, рассказала, что любит всем сердцем юридическую работу и с некоторыми колебаниями перешла в область нормотворчества, считая юридическую сферу смежной с регуляторной. Однако вопросы коммуникации для неё новы, и она их с удовольствием осваивает в разных регионах, за которые теперь отвечает.

Мы гордимся карьерным ростом Люсине, который демонстрирует, что для юристов нет невозможного, если есть желание расширить горизонты.

Номинация «Публикация Года» в 2014 году была одной из самых конкурентных. Об этом сказал партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Антон Александров.

Антон, сам блестящий юрист в сфере litigation, понимает толк в подготовке материалов и документов, из-под его пера их выходит немало, и все они высочайшего качества.

Он отметил, что юрист может работать «для себя», а может делать работу «для людей». Однако самой требовательной аудиторией являются юристы, и когда юрист работает для юристов, и коллеги высоко отзываются о его работе, вот это высший пилотаж.

В Приёме не смог из-за закрытия сделки принять участие Александр Зюба, ключевой партнёр фирмы, сам великий труженик и превосходный юрист. Александр – выходец из инхаус и лучше многих понимает нужды и заботы юристов корпораций. В новом году мы обязательно встретимся с ним на площадке Объединения.

Антон огласил: За ведущую роль в подготовке труда «Руководство к действию», содержащее практические рекомендации юристам компаний в связи с принятием нового Гражданского кодекса награждается Старший эксперт Департамента корпоративного права ОАО «МТС» Татьяна Мурзиянова.

От себя скажу, что «Руководство к действию» высоко оценён корпоративными юристами за реальную помощь в повседневной работе по применению корпоративного законодательства.

Приведу несколько отзывов членов ОКЮР:

«Большое спасибо за предоставленный материал. Очень и очень полезное Руководство. Выражаю огромную благодарность от всех юристов компании за оказанную ОКЮР помощь!» Торбцева Елена, ГК «КОРТРОС»

«Спасибо! Думаю, информация будет очень полезной» Дунаев Денис, «Сибур»

«Хотела бы поблагодарить за полезную рассылку по изменениям в ГК, очень актуально и системно!» Клюева Ирина, «ОКЕЙ»

«Материалы потрясающие! Большое спасибо ОКЮР за распространение, а коллегам – за подготовку» Фокина Анна, Минсвязи.

«Огромное спасибо за проделанную работу и спасибо, что подключили к данной работе!» Нелюбин Дмитрий, Аэрофлот.

Если Вы ещё не читали «Руководство к действию» по юридическим лицам, зайдите в раздел «Для членов ОКЮР» на сайте ОКЮР и познакомьтесь с ценными рекомендациями!

Татьяна сказала: "Я очень рада этой победе, и особенно это ценно и приятно тем, что номинация высоконкурента. К тому же сам формат Руководства, получивший столь высокие отзывы, не стандартен. Это не книга, не научная статья, это практические рекомендации, своего рода инструкция, как подготовить компанию к изменениям гражданского законодательства?

Огромное спасибо моим коллегам, которые меня выдвинули на эту номинацию, что было большим сюрпризом для меня. Я очень признательна всем коллегам юристам ОКЮР, которые делились своим опытом, давали экспертные мнения по новым нормам, возражали и спорили. Именно это помогало понять, что же именно сейчас так нужно юристам компаний.

Отдельную благодарность хочу выразить своему коллеге партнеру юридической фирмы Беккер Маккензи Сергею Крохалеву, за его профессионализм и отзывчивость. Сергей стоял у истоков зарождения самой идеи создания Руководства, и внес личный вклад отдельные положения перового руководства.

Низкий поклон Александре Нестеренко, которая поддерживала все наши идеи и двигала нас навстречу победе!

И конечно Я благодарю Вас, господа судьи, что Вы оценили наш «общественно-полезный» труд и удостоили это высокой награды!

Добавлю также, что Сергей с первых дней ОКЮР помогает править типовые документы, которые ОКЮР направляет ему на экспертизу, и мы очень благодарны Сергею за знания и поддержку.

Отмечу, что ОКЮР продолжает формировать свой «корпоративный актив» и предлагаем присоединяться к нам!

Словами Елены Павловой «Эта премия - наша совместная заслуга» мне хочется закончить свой рассказа и сделать их девизом Премии ОКЮР «Успех».

А Вас с удовольствием приглашаю посмотреть фотогалерею и видео Приёма, они будут на днях размещены на сайте ОКЮР.

Подписаться на обновление блога автора








Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов