Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

11 ноября 2014 | 17:09

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПРОЕКТА ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ"

Сегодня участвовала в общественном обсуждении проекта №597863-6 федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Проект разработан Минэкономразвития, прошёл первое чтение и вот вызвал множество споров на пути ко второму чтению.

По итогам сегодняшнего обсуждения мне показалось, что проект может и не дойти до второго чтения, а будет отозван правительством. Так уже недавно Правительство поступило в отношении 4-х своих проектов, отметил присутствовавший на заседании Илья Миронов, руководитель аппарата Комитета ГД по законодательству.

Лидия Михеева, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, организовавшая обсуждение, отметила, что основной проблемой проекта является нерешённый вопрос о публичной достоверности реестра. Как сделать так, чтобы основание перехода прав на недвижимость было верифицировано и подтверждено? В континентальной системе права все документы по сделке проверяют нотариусы, и сделка практически неоспорима. У нас, несмотря на расширение роли нотариусов в регистрации недвижимости, нотариусам ещё далеко до того, чтобы удостоверенный ими документ стал правоустанавливающим и бесповоротным.

Константин Корсик, председатель Федеральной Нотариальной Палаты, сказал, что после того, как не удалось закрепить необходимость нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в ГК, были внесены поправки в законодательство о нотариате. Согласно этим поправкам сделки с недвижимостью, удостоверенные нотариально, имеют "зелёную улицу" при регистрации в Росреестре, сокращённый срок регистрации и некоторые другие преимущества.

В целом нотариусы хотели бы расширения своих полномочий, в частности, допуска в реестр регистрации прав не в течение 6 дней с подачи заявки, как сегодня, а незамедлительно, используя свою электронную цифровую подпись. При этом они уже несут ответственность всем своим имуществом и, как отметила представитель Минюста, ведомство готовит поправки, усиливающие ответственность нотариусов за совершённые действия.

Для того, чтобы нотариально удостоверенный документ имел бОльшую процессуальную силу,чем остальные доказательства, должны быть внесены изменения в процессуальное законодательство, подчеркнула Ирина Пазенко, представитель Минэкономразвития. Сейчас готовится новый процессуальный кодекс, в него, возможно, стоит внести эту норму, наделив нотариальные акты особой доказательной силой.

Ольга Потрашкова, начальник отдела гражданского законодательства Управления систематизации ВС РФ, отметила ряд недостатков проекта закона и в целом согласилась с тем, что суды, оценивая доказательства в их совокупности, придают бОльшее значение нотариально удостоверенному документу.

Отмечу, что если бы Верховный Суд согласился поддержать эту позицию, возможно, был бы сделан шаг в сторону упрочения значимости нотариальных документов в судебном споре.

Денис Новак внёс предложение, которое было поддержано участниками. Он сказал, что сегодня достоверность прав подтверждают суды в случае споров. Однако невозможно загрузить суды проверкой, пусть даже предварительной, всех сделок в сфере недвижимости.

А почему бы, предложил он, не ввести бесповоротность прав, удостоверенных на основе нотариальной сделки? Т.е, если хочешь быть уверенным в чистоте своей сделки, удостоверь её у нотариуса. Правда, в течение 3-х лет ( срок исковой давности) сделка может быть оспорена с учётом приоритета нотариального акта, но, выдержав этот срок, сделка становится бесповоротной. В отличие от сделок, совершённых сегодня в простой письменной форме.

Нотариусы отметили, что тарифы становятся всё более привлекательными для граждан и юр лиц, в отличие от ставок начала 90-х годов. И это обстоятельство должно помочь в формировании культуры обращения граждан и юр лиц к нотариусам.

Заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике Емельянов сообщил, что комитет готовит поправки к проекту закона, выражая несогласие с отменой получения нотариального удостоверенного согласия супруга на совершение сделки. По мнению комитета, подобное "упрощение" влечёт угрозу безопасности экономического оборота.

Членов ОКЮР насторожило то, что преследуя благие цели - сокращение сроков и процедуры регистрации, проект противоречит новым положениям ГК, даже использует иную лексику. Не содержит понятия "единый имущественный комплекс", а ведь мы уверенно идём по пути систем права, в которых единым объектом является земельный участок и сооружение на нём.

Кроме этого, члены ОКЮР выражали озабоченность введением новых информационных технологий, а ведь и сейчас довольно трудно подать в Росреестр документы в электронном виде.

В завершение все согласились, что на первый взгляд "технический и процедурный" проект в действительности представляет собой реформу в сфере регистрации прав и должен идти в русле перестройки гражданского и процессуального законодательства с одновременным пересмотром ответственности нотариусов и регистраторов.

ОКЮР будет следить за судьбой этого проекта.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов