Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

3 сентября 2014 | 19:03

С ДНЁМ ЗНАНИЙ ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ С ФИРМЕННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ?

Вот и наступило 1 сентября …., вступили в силу поправки ГК РФ.

При этом, как мы знаем, пока не приведены в соответствие нормы специального законодательства, и сейчас над ними идет большая работа в Минэкономразвития.

Вместе с тем, деятельность компаний непрерывна, а значит, бизнес уже живет по новым правилам.

В преддверии вступления в силу поправок Гражданского кодекса Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации дал некоторые разъяснения относительно применения новых правил для отдельных жизненных ситуаций, чем облегчил участь корпоративного юриста, призванного обеспечить законность происходящих в обществе событий.

Регулятор разъяснил, что требование о приведении учредительных документов при первом изменении устава не применимо в тех случаях, когда изменения в устав вносятся не на основании решения общего собрания акционеров (п. 6 Письма Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680). Иными словами, компаниям, которые сейчас находятся в процессе увеличения уставного капитала на основании решения совета директоров, вопрос о фирменном наименовании можно не решать...

Однако, если то же решение будет приниматься общим собранием, то одновременно с этим решением следует приводить в соответствие с ГК РФ другие положения устава. И здесь вопрос о сокращенном фирменном наименовании закрытых и открытых обществ нужно будет разрешать.

Как мы помним, проблема с указанием в уставе сокращенного фирменного наименования связана с тем, что ГК РФ упоминает лишь о полной организационно-правовой форме, а специальное законодательство предписывает использовать аббревиатуру ЗАО и ОАО. В свою очередь закон о государственной регистрации связывает право на отказ в государственной регистрации с несоответствием наименования юридического лица требованиям федерального закона. Иными словами, отказ регистрирующего органа в данном случае не исключен.

В проекте изменений федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с приведением его в соответствие с новой редакцией ГК РФ, предлагается использовать сокращения ПАО или АО. Но закон пока не принят, и что же делать бизнесу, если в компании все-таки требуется принять решение, которое повлечет необходимость изменить устав, а значит и сменить наименование?

Конечно, лучше дождаться вступления в силу поправок в специальное законодательство, поскольку его принятие, скорее всего, состоится к 2015 году. Но если изменения все-таки необходимо сделать уже сейчас, то при регистрации фирменного наименования можно ограничиться сменой только полного наименование общества – акционерное общество «Салют» или публичное акционерное общества «Привет», а сокращенное наименование не определять, поскольку по правилам пункта 1 статьи 4 ФЗ об акционерных обществах, его наличие не является обязательным.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов