Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

8 мая 2014 | 09:19

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛЯ ДУШИ


Провела несколько дивных дней в Риме. Побывала в своих любимых базиликах Сан Джованни ин Латерано, Санта Мария Маджора, Санта Мария делле Популо и некоторых других.

Открытием этой поездки стал Палаццо Барберини. Построен в 15 веке, в 16-м куплен семейством Маффео Барберини, ставшим папой Урбаном VIII.

Представьте себя во Дворце, украшенном полотнами Рафаэля ( прилагаю его знаменитую La Fornarina), дочь пекаря, в которую молодой Рафаэль был влюблён, а также шедеврами Караваджо, Веласкеза, Джулио Романо и других. Проходя по анфиладе залов, Вы ощущаете дух того времени: красоту бытия, отношений и высокой духовности. И это в 15-16 веке. При Палаццо было разбито 8 (!) садов: ботанический, испанский ( цитрусовый), цветочный, фруктовый и другие.

Плафон Пьетро да Кортона, расписанный по заказу Барберини, в зале размером 400 кв.м. можно рассматривать бесконечно. Это главная фотография моей записки. Называется полотно-потолок, над которым да Кортона работал несколько лет, "Триумф божественного провидения", и прославляет он мудрость и благодеяния папы Урбана VIII. Cимвол Барберини - три пчелы: трудолюбие и преумножение.

Цветущие лимонные деревья с сочными плодами в Палаццо Альтемпс, также принадлежавшем богатой семье Марко Альтемпс, завораживает атмосферой прошлых тысячелетий. Ведь в нём собрана коллекция античных мраморных скульптур, изготовленных ещё в первом тысячелетии до нашей эры. А цветы лимона пахнут жасмином!

Палаццо Массимо с фресками Виллы Ливии ( третий век до нашей эры), термы Диоклетиана, где до сих пор ведутся раскопки, - вот те драгоценные пути, которыми я прошла в эти майские дни.

Экстаз святой Терезы работы Лоренцо Бернини, выдающегося скульптора начала 16-го века, в базилике Санта Мария делла Виттория трогает бесконечно.

Это капелла ( усыпальница) знатного римского банкира, при жизни заказавшего у Бернини скульптуру святой Терезы, после его смерти украсившей усыпальницу, где он был похоронен. Там же похоронен его брат. Кстати, сам банкир и его брат изображены на барельефах по бокам от святой Терезы. Они сидят как в театре и радуются жизни, а совсем не смотрят на святую Терезу. Это выглядит немного забавно, но разве не забавна наша жизнь?:) Складки красного бархата украшают их ложу и мягко свешиваются из неё и только подойдя совсем близко, понимаешь, что Бернини сделал этот бархат из ... мрамора.

Душа наполняется восторгом от необыкновенного таланта и красоты, собранного в одном городе за три тысячелетия... Удивительно, что за всё это время ценности остались теми же самыми: труд, мастерство, любовь, верность ценятся так же, как и в Древнем Риме.

А где Вы черпаете энергию души?

Подписаться на обновление блога автора








Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов