Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

28 февраля 2014 | 21:37

КАКИМ ВИДЯТ ЮРИСТЫ КОРПОРАЦИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУД


Сегодня мы обсуждали на конференции, как идёт судебная реформа, и как юрист корпорации может повлиять на неё.

Сложная тема, скажете Вы, и будете правы. Изначально, кроме ностальгии по ВАС, мне не удавалось получить других соображений от наших членов, потом появились вопросы, потом вопросы оформились в пожелания, и вот сегодня состоялось глубокое и насыщенное обсуждение проблем, связанных с объединением Высших судов, реформой третейских судов и отношением к этим событиям юристов компаний.

Напутствием конференции послужило выступление В.Ф. Яковлева, человека- эпохи, создавшего и возглавившего Высший Арбитражный Суд России, начавшего реформу гражданского законодательства, ныне советника Президента РФ.

Вениамин Фёдорович сказал, что юридическое сообщество должно работать над развитием судебной системы. Двигаться дальше в этом направлении мы сможем, если сохраним нынешние достижения. Он отметил, что коммерческие суды были созданы в ответ на требования времени, когда появились рыночные отношения, и Госарбитраж не умел разрешать споры между коммерческими субъектами.

По его словам, при создании арбитражных ( коммерческих) судов закладывалась идея тесного взаимодействия Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Их задачей было не рассмотрение дел само по себе, они должны были стать мозговыми центрами судебной системы и обеспечивать единообразие судебной практики. Способом обеспечения единой практики были совместные постановления Пленумов: они чётко обозначили подведомственность споров и наладили взаимодействие между двумя судебными системами.

Этого не произошло. ( Забегая вперёд, скажу, что из блестящей презентации Татьяны Мачковой, Сбербанк России, мы узнали о том, что с 2000 по 2013 год ВАС и ВС приняли всего 7 (!) совместных постановлений Пленумов). По мнению В.Ф. Яковлева, объединение судов может проходить с потерей или приобретением. Уже сейчас ясно, что из 170 судей всего 30 судей будет в экономической коллегии, т.е. они могут "потеряться" среди судей других коллегий.

А ведь судебная реформа 1864 года тоже начиналась с трудом, однако коммерческие суды плодотворно работали с 1832 по 1917 гг.

Нам нельзя терять коммерческое правосудие, иначе мы потеряем все приобретения, которые у нас были, считает создатель ВАС. Ведь именно появление коммерческих судов в 90-е годы повлекло и изменение гражданского законодательства, появление нового ГК в 1994 году. Создание службы судебных приставов также было обусловлено возникновением арбитражных судов, поскольку некому было исполнять решения этих судов.

Важен был институт присяжных поверенных в дореволюционной России, при коммерческих судах были присяжные попечители ( арбитражные управляющие). А сейчас институт арбитражных заседателей, призванный обеспечить участие квалифицированных, опытных представителей бизнеса в судебном разбирательстве, совсем затухает: всего 49 дел рассмотрено в 2013 году с участием арбитражных управляющих, сожалеет Вениамин Фёдорович.

Такой эмоциональный посыл великого учёного послужил заделом живого обсуждения, продолженного В.Н. Плигиным ( Гос. Дума), А.Гольцблатом, Д. Шумским, А.Боломатовым, Е. Трусовой, М. Гальпериным ( Минюст), Т. Мачковой, С. Минкиным, О. Тарасовым ( ГПУ Президента РФ). Своё слово сказали и судьи Суда по интеллектуальным правам.

Замечательный вклад в успех конференции внесли члены правления ОКЮР - Руслан Ибрагимов и Алевтина Камелькова. Руслана благодарю за мудрое и взвешенное ведение конференции, Алевтину - за умные вопросы и ценные комментарии. Спасибо Вам, друзья!

Сегодняшний день для участников конференции ОКЮР сравним с целой жизнью по насыщенности и глубине, и я горжусь тем, как прожила этот день вместе со своими коллегами!

"Правосудие - это средство внесения определённости", резюмировал Вениамин Фёдорович

По итогам конференции ОКЮР готовит письмо с предложениями в органы власти о том, каким бизнес видит новый суд.

Ждём Ваших идей!

Подписаться на обновление блога автора








Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов