Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

14 октября 2013 | 15:12

ЛУЧШИЙ ПРИМЕР ЛИДЕРСТВА - ЭТО ЛИДЕРСТВО НА ПРИМЕРЕ

Такие примеры лидерства мы и рассмотрим на конференции ОКЮР для руководителей правовых подразделений из цикла "Юристы и бизнес".

В этом году конференции предшествует завтрак с Александром Мамутом, юристом, ставшим успешным бизнесменом.

Какие качества свойствены юристу-лидеру? Можно ли их воспитать или должна быть предрасположенность к лидерству? Стоит ли судить о лидере по его окружению? Макиавелли считал, что "свита играет короля".«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает», говорил он.

Должен ли лидер быть способным управлять любыми людьми или только собранная им лично команда приведёт компанию к успеху? Этот вопрос мы задаём сами себе, когда нас приглашают в компанию возглавить правовую функцию и передают нам имеющееся правовое подразделение. А если мы считаем, что часть людей не подходит для своих позиций, но "они давно работают и расставаться с ними неудобно". Что делать в этом случае?

Хотя Наполеон Бонапарт и полагал, что "войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном», мне его утверждение представляется сомнительным. И сам командир, и его команда должны быть на высоте, иначе они не конкурентноспобособны в нашём немилосердном мире.

Кроме обсуждения на примерах, какие лидерские качества необходимы в России сегодня для достижения успеха вообще и на юридической стезе, в частности, мы поговорим о том, а куда ведёт юридическая стезя?

Вот яркий руководитель возглавил юридический отдел в одной компании, потом перешёл в другую, затем сменил отрасль. А что дальше? Как реализовать свой потенциал и прожить жизнь так, чтобы оставить след.

Помните, стихотворение Леонида Мартынова, написанное в 1945 году, "След"?

"Входя в дома любые -

И в серые,

И в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос даря ответ,

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?"

Если Вы - руководитель правовой функции в компании и у Вас есть идеи, присоединятесь к нам 18-го октября. Подробнее - на главной странице сайта Объединения.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2023, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов