Разделы сайта

Калятин Виталий

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

25 октября 2012 | 12:03

Некоторые мысли о защите авторского права после завершения "Антиконтрафакта-2012"

Вчера в Москве завершился международный форум "Антиконтрафакт-2012".

Надо сказать, что мероприятие оказалось весьма интересным и полезным, но я хотел бы сейчас остановиться не на общей оценке форума и проходивших "круглых столов", а на нескольких второстепенных моментах, обративших на себя мое внимание.

1. То, что защитники свободы использования интеллектуальной собственности не читают ГК, это было давно понятно. Но теперь свою нелюбовь к чтению Гражданского кодекса и поправок к нему во всей красе проявили правообладатели/представители их интересов.

Так, известный патентный поверенный из Петербурга заявил, что в проекте ГК библиотекам разрешается раздавать читателям электронные копии произведений, а еще там нет попытки решить проблему полезных моделей (ну что написано в проекте на эту тему я здесь писать не буду, но кратко замечу, что в проекте все совсем иначе). А правообладатели, как выяснилось, полагают, что скачивание произведения по российскому праву возможно только при наличии их согласия. Отсюда такие выражения, звучавшие в ходе круглого стола по авторскому праву в сети Интернет, как "незаконное скачивание" (и, соответственно, "законное скачивание"), а также любопытная (сказанная с возмущением) фраза "Вы хотите освободить от ответственности пользователя Интернета за скачивание".

2. Одной из компаний, профессионально занимающихся борьбой с "пиратскими" сайтами, был задан вопрос о том, в какой стране, по их опыту, вольготно чувствуют себя пираты. Ведущий круглого стола, услышав вопрос, воскликнул: "Конечно, в России". На что был ответ: нет, в России бороться с "пиратскими" сайтами получается, трудно бороться с ними в Израиле, Нидерландах и в некоторых островных государствах. Другая компания, ведущая аналогичную борьбу с пиратами, уточнила, что у нее основные проблемы возникают с сайтами из Украины и стран Балтии. Это, в общем-то, говорит о том, что без международного соглашения здесь не обойтись.

3. Представитель Гугла, среди прочего, в своем выступлении отметил, что около 40% заявлений правообладателей, направляемых в компанию, о нахождении на сайте материала (понятно, что речь не идет о России), нарушающего права правообладателя, являются ложными. Это важно в контексте требований ввести в проект изменений ГК прямую обязанность провайдера автоматически удалять/блокировать контент при получении жалобы без введения необходимого обеспечительного механизма.

4. Ну и последнее. Представитель "Интернет-общественности" попытался выступить с декларацией известных идей о необходимости ограничения авторских прав в Интернете, в ответ на что был обвинен в призыве к совершению уголовного преступления. Похоже, что стороны по-прежнему не слышат друг друга.

В любом случае, прошедшая дискуссия была очень полезной и важность этого форума трудно переоценить. Может быть в ходе таких мероприятий стороны поймут, что важно слушать друг друга, ну и законы прочитать не помешает...

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Брохин Алексей

26 октября 2012 | 10:48

Виталий правильно поднимает данную проблему - у нас большое количество вопросов, и не только в сфере интеллектуальной собственности, возникает из-за того, что люди ни читают законы (ситуации, как они применяют данные законы и как эти законы можно повернуть в свою сторону - оставим за скобками). Отсутствие диалога между правообладателями и представителями интернет сообщества, также не способствует продвижению инициатив по внедрению законного и грамотного подхода к использованию результатов интеллектуальной собственности (хотя менталитет российского гражданина тяжело изменить)


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов