Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

23 сентября 2014 | 19:19

ЧЕМ МЕНЬШЕ В ОБЩЕСТВЕ КОНФЛИКТОВ, ТЕМ ОНО ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ. ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ ПРИ МГЮА

Сегодня по приглашению Цисаны Шамликашвили, сподвижника медиации в России, приняла участие в круглом столе по поводу открытия центра медиации при МГЮА, ныне Московский Государственный Юридический Университет.

Советник Президента России В.Ф. Яковлев выступил с мудрой, как всегда, речью о пользе мирного урегулирования споров и о вреде конфликтов.

Вениамин Фёдорович отметил, что любой конфликт имеет объективную основу, будь это спор из договора купли-продажи или трудовой спор. Уровень цивилизованности общества, по его словам, определяется тем, как участники отношений умеют их гармонизировать. Чем меньше в обществе конфликтов, тем оно цивилизованнее. Однако наше общество в последние 20-30 лет стало сверхконфликтным. Отсутствие веры в справедливость, неудовлетворённость, недовольство, вот приметы времени. Готово ли оно к внедрению мирных способов урегулирования, спрашивает великий юрист?

В.Ф. напомнил, что переговорные методы были свойственны старой России: мировые судьи - самые уважаемые люди, примиряли стороны. Это следует даже из их названия. И в советское время традиции миротворчества были продолжены: комиссии по трудовым спорам, товарищеские суды и прочие досудебные институты были развиты.

Суть медиации - в примирении. Медиатор - лишь помощник. Судья, который может привести стороны к примирению, вот настоящий судья. Вениамин Фёдорович рассказал о канадской судье, награждённой высшей международной судебной наградой " Судья - примиритель". Большинство её дел завершалось примирением сторон, а не решением в пользу той или иной стороны.

Мы все должны способствовать снижению конфликтности в обществе, а для нас, юристов, это особая миссия. Поэтому столь важно уже на студенческой скамье получать навыки мирного разрешения спора - на всех его стадиях, вплоть до исполнения решения. Ведь судебное решение не всегда ликвидирует конфликт, а мировое соглашение - это окончание конфликта.

Ц. Шамликашвили, руководитель центра, рассказала, что итогом 10-летней работы по распространению медиации в России, стало использование её в 35 регионах России, создание отделений, института медиации. Однако важным остаётся подготовка молодых и уже практикующих юристов к тому, чтобы внедрять эти методы в жизнь.

Выступили судьи из Владимира, Липецкой и Ивановской области. Они рассказали, что уже вовсю используют медиацию в гражданских делах - семейных и земельных спорах, а также административных спорах. Более того, судья из Ельца рассказала, что в их городе принято положение, по которому людям, оказавшимся в сложном положении, помощь медиатора оплачивается из городского бюджета. Не напоминает ли Вам это бесплатную помощь адвоката определённым категориям лиц по УПК РФ?

Вывод, сделанный участниками обсуждения, таков: есть социальный запрос в обществе на человека, помогающего в разрешении споров.

Услышанное сегодня о пользе медиации для нашего общества глубоко впечатлило меня.

Говорили и о необходимости изменения законодательства, чтобы сделать медиацию государственным институтом. Каковы объективные критерии применения медиации? А почему бы судьям в отставке не разрешить выступать медиаторами ( сейчас это запрещено). Оказывается, препон немало. Даже закон о рекламе, как ни странно, запрещает рекламу любой подобной деятельности, более эффективной, чем судебное разбирательство.

Вряд ли Вас оставил бы равнодушным рассказ В.Ф. Яковлева о том, что его пригласили войти в Совет мудрецов - 11 председателей судов разных стран мира. Задачей этого Совета была выработка рекомендация для Европейского Суда по правам человека. В этом Совете он познакомился с выдающимся юристом Англии Лордом Вульфом. Лорд Вульф осуществил реформу, благодаря которой английские суды стали более активными в организации состязательности. До этого активной ролью суда в процессе отличались континентальные суды, а английские традиционно считались образцом состязательности.

Как следствие этого, Высокий Коммерческий Суд Англии за определённый период вынес решения только по 20% дел, остальные 80% до решения доведены не были, а завершились либо мировым соглашением, либо отказом от иска, либо иным образом.

В России же наоборот: 20% завершаются миром или иным образом, а 80% заканчиваются вынесением решений. И это неправильная тенденция.

Использование примирительных процедур в судебной деятельности оздоровило бы общество.

"Судья - примиритель - вот высший класс правосудия, к этому нужно идти", - резюмировал Вениамин Фёдорович.

Давайте задумаемся, а что мы, юристы корпораций, можем сделать для снижения напряжённости в обществе?

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов