Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

18 октября 2013 | 22:42

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С АЛЕКСАНДРОМ МАМУТОМ ИЛИ «ЛИДЕРСТВО - ЭТО НЕ ВЛАСТЬ, ЭТО СПОСОБНОСТЬ ДАВАТЬ ЛЮДЯМ, ИДУЩИМ ЗА ЛИДЕРОМ, ОЩУЩЕНИЕ СИЛЫ"

Сегодня на удивительном по интеллектуальному заряду бизнес завтраке с Александром Мамутом, предварявшим конференцию ОКЮР для руководителей правовых департаментов о лидерстве, мы услышали размышления мудрого человека о жизни, о профессии, о себе.

Что же у меня отложилось из сказанного Александром Мамутом?

Родился в семье юристов: папа - учёный, мама - адвокат. "Когда выхода другого нет, получается юрист", это о себе. Конечно, с юмором, поскольку Александр был обречён стать юристом. Закончил МГУ в 1982 году. После работы юрисконсультом в производственно-полиграфическом предприятии, решил заняться авторским правом и поступил в аспирантуру. Кстати, работая юрисконсультом, называл себя "юристинсультом". Ведь нередко приходилось решать вопросы, не имеющие отношения к юриспруденции. Затем ушёл в консалтинг и в 1989 году решил заняться частной практикой. В это время " страна заканчивалась", и "юристы 1982 года выпуска были нужны стране, как автомобили "Лада" 1982 года", т.е. не были нужны. Появились молодые юристы, с которыми нужно было конкурировать.

А в 1993 году Александр Мамут оставил профессию и перестал быть юристом. При этом уточнил, что в консалтинговой фирме, где он тогда работал, уже в 2003 году было около 50 партнёров, многие из которых сделали блестящую карьеру. И хотя в те годы эта фирма достигла больших высот, востребованность юридических услуг сегодня возросла многократно. Сегодня юридические практики представляют собой основательный фундамент, которого не было в 80-е годы.

По ходу своего рассказа А. Мамут сказал, как бы отвечая на незаданный вопрос. "Если у Вас получается быть юристом, то менять ничего не надо. А если нет, то задумайтесь, но сразу ничего не меняйте. Многие мои коллеги хорошо работают до сих пор".

Объясняя, почему он поменял юридическую профессию на бизнес, А. Мамут пояснил: "Мне присуща внутренняя непоседливость, всё время заниматься чужими вещами было неинтересно. Мне хотелось своих дел и своих юристов". И вот в 93-м году Александр занялся банковским бизнесом, а в 98-м, кризисном году, ушёл из банка ни с чем, но расплатившись с долгами и сохранив репутацию.

В 99-м году пришёл в МДМ Банк и способствовал успеху банка. Отмечая, что самой полезной профессией является профессия инженера, поскольку учит разбираться в механизмах, Александр Мамут признаёт, что юрист изначально настроен на восприятие мира "всякое бывает". "Юрист не верит на слово, требует доказательств". Минус же юридической профессии в том, что юрист "живёт чужой идеей, а наличие чужой идеи тормозит". Раздумывая о начале своего бизнеса, стоит взвесить вашу способность придумать что-то новое. Новое ли оно или старое, да ещё и плохое?:)

Александр Мамут считает, что нужно учиться у успешных людей: следить за их манерой выработки решений, анализировать их работу, советоваться с ними, спрашивать, объяснять логику. Вместе с тем не стоит спешить оставлять профессию, так как работа в компании юристом может обеспечить достойную жизнь.

Так же просто и мудро А. Мамут ответил на вопросы главных юристов компаний.

На вопрос о том, что его раздражает как клиента, ответил, креативные юристы могут порождать большие счета, и это ему не нравится.

Стоит ли получать Executive MBA, считает, что стоит, если чувствуешь потребность в учёбе и хочешь превзойти своего конкурента . Учиться же для того, чтобы дополнить строчкой своё резюме или визитку, точно не нужно.

Учился А. Мамут у А. Мельниченко, преподавателей юр фака МГУ, любил историю государства и права.

Рекомендовал развивать свои сильные качества, а слабыми не заниматься. На вопрос о том, что приводит к успеху - "С таким человеком должно быть интересно как с умным, ярким, образованным. Кроме этого, Вы должны быть человеком надёжным, т.е. не обманывать".

На вопрос, что не получилось и о чём сожалеет, сказал, что "все не так, но ни о чём не сожалеет, и вернуться не хотел бы". И добавил, что жизнь должна быть полна трудностей, но преодолимых...

Рассказывая о поддержке социальных проектов, увлеченно описал проект "Стрелка" на Красном Октябре - институте архитектуры и дизайна, где преподают архитекторы со всего мира. Там организовано КБ "Стрелка" по созданию модели человекоцентрических практик. Этот термин стал новым для аудитории, возможно, потому, что у нас мало что устремлено на человека и дух коллективизма прививают нам с самого детства, упуская нашу индивидуальность.

В конце А. Мамут обнадёжил нас, отметив, что личность, харизма, характер "пробивают" и " если мелодия звучит", то человек найдёт свой путь.

На мой вопрос, что А. Мамут пожелает нам, сказал "Всего"! Коротко и ёмко!:)

ПОсле завтрака с А.Мамутом состоялась конференция о лидерстве. Замечательные выступления Е. Садовой, Р. Ибрагимова, Т. Удальцовой, при модераторстве Оксаны Балаян и Алевтины Камельковой, оживлённая дискуссия. Такого мы ещё не видели. Определение лидерства, данное Русланом, вынесено в заголовок.

90 главных юристов обсуждали, кто такой лидер, чем он отличается от руководителя, можно ли развить в себе эти качества или нужно им родиться.

Мы поняли, что важно не только стремиться быть лидером изменений, но совершать эти самые изменения. Антон Быков произнёс запоминающуюся фразу: "Лидеру не комфортно в зоне комфорта"!

Мария Абрамова рассказала об исследовании, по которому важнейшим качеством лидера стало умение управлять талантами. Разве не удивительно?:)

Руслан отметил, что лидерство и руководство - разные понятия. Руководитель занимается планированием, бюджетированием, контролем исполнения. Лидера рождает время, лидер показывает направление. У лидера могут быть слабости, и он не боится их показывать. Руководитель воздерживается от демонстрации слабостей.

В наши дни, когда "коридор возможностей" сужается, юристу приходится обгонять фронт офис, предсказывая проблемы при запуске продукта. При этом главные юристы компаний должны обладать особыми качествами: системностью, стратегичностью, стремлением на опережение, умением создать пазл из разнородных частей.

Также юристам нужно уметь заставить людей совершать "маленькие подвиги" и управлять переменами.

Татьяна Удальцова подчеркнула, что лидер должен брать на себя ответственность за свои действия. С этим нужно родиться. Ответственный руководитель юрист и называется соответствующе: СLO - Сhief Legal Officer. В России пока такого аналога нет, а жаль, ведь чем выше звание юриста в компании, тем безопаснее бизнес.

Также Татьяна рассказала о дискуссии в США - быть или не быть крупным юридическим фирмам, ведь с ними начинают конкурировать правовые подразделения компаний: жёсткая специализация, нормирование времени, присутствие в регионах.

Марина Думина назвала вызовы бизнеса удачным балансом между руководством и лидерством. "Мы движемся в сторону нахождения баланса", - указала она.

Дискуссия разгорелась о том, свойственна или нет лидеру рефлексия, и какой уровень агрессии позволен лидеру.

Как Вы думаете, "копается ли в себе" лидер и, кто больше это делает, мужчина или женщина лидеры? И на эти вопросы ответы были найдены.

Продолжая разговор о перспективах развития карьеры корпоративных юристов, мы услышали Дмитрия Вяткина, заместителя председателя комитета Гос Думы, Владимира Хвалея, Игоря Кондрашова и Антона Егорова.

Трудно перечислить все темы и подтемы, поднимаемые в ходе конференции. Говоря о выводах, можно процитировать Владимира Хвалея: "Значимость юридической профессии обратно пропорциональна уровню коррупции в стране: чем выше коррупция, тем ниже уровень профессии".

Поднятая на конференции этого цикла в прошлом году тема участия юристов в советах директоров в качестве независимых директоров обсуждалась далее. Миф это или реальность? В Сбербанке из 17 человек 9 - независимые директора, в основном иностранцы, а 8 - представители государства.

Перспективы у юристов стать независимыми директорами есть, решили мы, хотя в России этот институт ещё не развит. Обучать навыкам независимого директора только начинают. Хочется верить, что члены ОКЮР станут настоящими независимыми директорами и опровергнут тезис о том, что "независимые директора - это те, от которых ничего не зависит"! Ведь сегодня независимые директора - это скорее специалисты по корпоративному управлению. А должны быть инструментом доверия между акционером и компанией, особенно публичной.

Поскольку пишу это "по горячим следам", предлагаю Вам заглянуть на сайт ОКЮР через несколько дней, когда появятся фотографии конференции, пост релиз и видео, сделанное сегодня.

До скорого!

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов