Разделы сайта

Калятин Виталий

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

19 марта 2015 | 19:39

Проблема обязательного экземпляра в электронной форме

Сегодня я участвовал в обсуждении проекта ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов", проводившемся в Государственной Думе. За скромным названием (все мы знаем, что издательства направляют бесплатные экземпляры выпускаемых книг в ряд ведущих библиотек) скрывается весьма важный вопрос: можно ли требовать от издательства предоставления библиотеке электронной копии произведения.

Мнения участников дискуссии, как водится, разошлись, и прошла она весьма горячо. Подготовленный Минкультом проект включает в число предоставляемых экземпляров "электронные копии печатных изданий". Издатели считают, что такие копии могут использоваться только для хранения. РГБ же планирует использовать ее как любую копию, которые они создают - т.е. с созданием нескольких архивных копий и использованием внутри библиотеки (оставим пока за пределами рассмотрения знаменитые "виртуальные залы").

Сам Минкульт занял двойственную позицию: он считает, что такие копии должны храниться библиотекой, а дальнейшее "общественное использование" (это выражение из проекта закона) будет осуществляться только с согласия правообладателей. При этом, однако, авторы проекта считают главной целью этого закона формирование массива электронных копий выходящих книг у соответствующих библиотек и, более того, как написано в проекте "обеспечение доступа к получаемыми документам, в том числе доступа через информационно-телекоммуникационную сеть".

Попробуем же оценить этот проект со стороны. Возможность предоставления издательствами вместо (или вместе) бумажных экземпляров электронных копий сама по себе является вполне полезной. В конце концов в тех случаях, когда библиотека имеет право использовать произведение, ей не надо будет самостоятельно сканировать произведение с риском появления ошибок в тексте. С точки же опасности предоставления электронного экземпляра ведущим библиотекам электронный экземпляр потенциально является более защищенным, чем бумажный – если издатель снабдит экземпляр соответствующими техническими средствами защиты. В этом отношении для издателя является даже более выгодным предоставление национальным библиотекам электронных копий, а не бумажных экземпляров.

С другой стороны, надо понимать, для чего экземпляр передается библиотеке. В нынешней редакции проекта можно заметить то, что «электронная копия» характеризуется как материальный объект, использование от нее ожидается как от нематериального. Если читать проект буквально, то можно сделать вывод, что единственное разрешенное использование этой копии – это ее хранение библиотекой, но это будет явно не соответствовать целям, поставленным авторами проекта.

Очевидно, что мы видим концептуальную размытость документа, нечеткость понимания модели, которую планируется построить. Если сводить все к тому, что электронный экземпляр будет отправляться на хранение в Российскую книжную палату, то ради этом, может быть, и не стоило затевать этот проект. Если же мы хотим дать библиотекам новый инструмент, это означает, что он должен быть детально определен – что и в каком порядке библиотека сможет сделать с электронной копией; если будет хранится материальный носитель – надо принять меры к обеспечению его сохранности, если электронная копия будет передаваться в варианте, защищенном специальными техническими средствами – надо определить условия предоставления библиотеке и соответствующих инструментов, позволяющих в любой момент в будущем (а не только в течение ближайших месяцев или лет), получить доступ к содержанию носителя, решить вопрос с переносом на другой носитель (например, в связи с физическим старением носителя или выходом из употребления средств, позволяющих использовать этот носитель) и т.д.

Ну и самое главное – поскольку проект появился в контексте формирования Национальной электронной библиотеки прежде всего надо определиться с ее правовым статусом и только потом уже принимать закон о предоставлении электронной копии. Бессмысленно принимать закон, описывающий частный технический вопрос, без определения самой концепции проекта, в рамках которого будет решаться этот технический вопрос.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов